Инспектор человеческих отношений
Дело было в 2007-м. Жил себе один «товарищ» у нас на Зельвенщине. Человек неглупый, с высшим образованием, но пил, дебоширил, а когда в кармане было пусто, даже отбирал пенсию у запуганных стариков, держа в страхе всю деревню…
На местного «авторитета» участковый долго искал управу. Сначала просто просил, дескать, остепенись, не то сам на себя будешь пенять. Потом в ход пошли протоколы: один, второй, третий… Но и эти меры не шибко подействовали на наглеца – как жили сельчане на пороховой бочке, так и продолжали жить.
У участкового оставался только один выход – отправить мужчину в ЛТП. Естественно, тот в штыки воспринял новость, стал угрожать расправой, а потом… слезно просить дать еще один шанс на исправление и плакать.
То, что профилакторий – это и есть тот самый шанс на исправление, он понял только спустя год, когда вернулся домой здоровым человеком. Устроился на работу и полностью отказался от алкоголя.
Сейчас, встречая того самого участкового, мужчина, потупив взор, всегда говорит ему искреннее «спасибо…».
–Каждый такой случай по-своему особенный и запоминающийся, – говорит «тот самый» старший участковый инспектор милиции Денис Ксенжук и уточняет. – Конечно, не у всех моих «подопечных» хватает силы воли начать новую жизнь и далеко не каждый понимает нормальные слова. Но и примеров, когда непутевых удалось направить на путь истинный, хоть отбавляй.
Денис Николаевич пришел в органы 12 лет назад. До этого успел выучиться на ветеринара, но не срослось, как говорится. И когда после армии появилась возможность устроиться в милицию, согласился не думая. Прошел школу милиции и попал в зельвенский райотдел. Позднее и Академию МВД закончил. Сейчас на кителе 34-летнего старшего участкового погоны майора.
Сначала за молодым участковым закрепили Каролинский сельсовет. Он вырос в этих краях, неудивительно, что хорошо был знаком со здешними людьми. И это, конечно, помогало в работе. Зная, кто как живет и чем дышит, порой несложно было «просчитать», кто украл закатки из погреба или велосипед возле сельмага.
Зельва, микрорайон «Южный»… Этот участок, который сегодня обслуживает Денис Николаевич, не назовешь спокойным. Здесь живут более двух десятков ранее судимых, за которыми нужен глаз да глаз. Есть одинокие и престарелые люди. Для участкового дело чести убедиться в том, что каждая бабушка жива-здорова и никто ее не обижает. Кроме того, на вверенной участковому Ксенжуку территории находятся все питейные заведения райцентра. Люди отдыхают, естественно, с алкоголем, могут позволить себе лишнего.
В целом же, проблема пьянства – серьезная и больная, размышляет участковый. «Николаевич, принимайте меры!», – обращаются к нему граждане, чьи родные почувствовали вкус в спиртном. Кстати, почти все преступления и нарушения «замешаны» на жидкости с градусом, подчеркивает майор. Семейно-бытовые конфликты в том числе.
– Правда, не всегда домашних тиранов удается вывести на чистую воду, – говорит Денис Николаевич. – Часто, вытерев слезы, мать прощает сына, а жена, запудрив синяки, – мужа… Хоть и зверь, но свой. Да и остерегаются, чтобы не отомстил.
Анализируя все это, спрашиваю Дениса Николаевича:
– Ну, нервы же не железные. Ведь многие своим поведением просто открыто провоцируют рукоприкладство. Как удается сдерживаться?
– Хочешь не хочешь, а сдерживаться надо, – вздыхает блюститель закона. – С каждым днем нервы крепчают: особенности профессии. Как бы ни было, но за годы работы табельное оружие пока еще не довелось применить. Хотя был случай, когда думал, что без этого не обойтись. На женщину одну, помню, протокол составлял за то, что самогонку продавала. Тут из соседней комнаты сын ее выходит, да с ножом на меня. До сих пор не понимаю, как смог увернуться.
Немало хлопот доставляет и воровство.
– Особенно много заявлений о мелких кражах, – продолжает Денис Николаевич. – Впрочем, что значит мелких? Воруют из сараев, подвалов. Человек, у которого украли пару мешков картошки, не считает такую кражу мелкой. Кстати, на моем участке нераскрытой остается только одна кража. С припаркованной возле общежития иномарки недели три назад неизвестные поснимали колеса и скрылись. Но и их найдем, пусть не обольщаются.
Рабочий день участкового не нормирован. Могут позвонить и в два часа ночи, если кому-то будет срочно нужна помощь.
– Я в таких ситуациях стараюсь всегда приехать на вызов. Вот представьте ситуацию: ночью звонит женщина и сообщает, что к ней ломится бывший муж. Мне проще встать, надеть форму и поехать утихомирить хулигана, чем только утром разбираться с последствиями. Ведь потом этой женщине в глаза смотреть, здороваться с ней в магазине, ходить по одним улицам.
На вопрос, что самое сложное в работе участкового, Денис Николаевич отвечает не сразу, думает. А потом говорит, что самое сложное – определить, что главное, а что самое главное. Уметь правильно выбрать из числа правонарушений то, куда надо ехать в первую очередь. Но при этом успеть на все вызовы, чтобы не обидеть и не подвести людей. А вот с самым хорошим он определяется быстро:
– Самое приятное – это благодарность людей, которым ты смог помочь.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.