Когда праздник одних становится кошмаром для других
Недели три назад ближе к 5 утра зельвенцев разбудили салютные залпы за окном. Особенно не повезло тем, кто живет в центре поселка. Протяжное «ба-бах» здесь не услышал бы, наверное, только глухой. После таких «стрельбищ» уж точно не до сна.
А одного жителя поселка такая навязчивая шумиха настолько возмутила, что он сразу же обратился в милицию.
Впрочем, это не первый случай, когда раздраженные зельвяне жалуются на грохот разрывающихся фейерверков. Сотрудники дежурной службы не редко регистрируют звонки от недовольных граждан, которым салюты мешают спать.
– Жалобы людей действительно не беспочвенны, – комментирует ситуацию начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Вячеслав Берней. – Весельчаки нагло салютуют без оглядки на позднее время. Чуть ли не каждые выходные, а то и по будням это становится настоящим кошмаром для тех, кто в празднике не участвует. Поэтому возмутители спокойствия и общественного порядка у правоохранительных органов на особом конт-роле.
Как отметил Вячеслав Степанович, использование звуковых петард и самовольных фейерверков, помимо прочих опасностей, влечет нарушение законодательства и приравнивается к мелкому хулиганству. Ответственность за громкое баловство наступает с 14 лет. Кроме пятна в биографии, нарушитель в лучшем случае будет наказан штрафом от 2 до 15 базовых величин (от 300 тысяч до 2,25 млн. руб.), в худшем – получит 15 суток. В дальнейшем такое прошлое может стать серьезной преградой для поступления в престижный вуз либо при трудоустройстве на работу в серьезную организацию.
Использование фейерверков чревато еще и тем, что неумело запущенные или некачественные изделия вполне могут причинить имущественный вред другим лицам. В данном случае «пиротехнику» грозит даже уголовная ответственность.
– В чем проблема? Мы дали возможность окружающим бесплатно полюбоваться зрелищем, – недоумевают мои знакомые молодожены.
Только о спокойствии людей, увы, не подумали. Да и, по правде говоря, большинство несанкционированных частных фейерверков по красоте и зрелищности значительно уступают салютам, которыми мы любуемся на городских праздниках. Чаще всего получается много шума из ничего. Но, если уж очень хочется шоу с громким звуковым эффектом, то этот вопрос необходимо согласовать с местными исполнительными органами, отделом по чрезвычайным ситуациям и отделом внутренних дел, поясняет первый заместитель начальника РОВД Валерий Парфенчик. Но даже в случае получения разрешения «отстреляться» нужно не позднее десяти вечера, а также позаботиться о пожарной безопасности.
Желательно, чтобы диалог с пиротехникой имели лишь квалифицированные специалисты, говорит начальник РОЧС Сергей Бурдук и советует никогда не по-купать фейерверки с рук.
– Иногда несчастные случаи связаны с некачественной пиротехникой, но чаще – с неправильным ее использованием, – добавляет Сергей Михайлович. – Из-за излишней беспечности пиротехнические изделия порой взрываются прямо в руках. Кроме того, попадание петарды, ракеты на балкон или в дом через окно может стать причиной пожара. Поэтому, уходя из дома, закройте все форточки и балконные рамы.
Спасатели также рекомендуют не использовать пиротехнику в помещениях, вблизи машин, при сильном ветре, а также никогда не давать детям самим запускать салюты и взрывать петарды.
P.S. Многие привыкли отдыхать так, чтобы слышали все. Только в другой раз, когда глубокой ночью будете поджигать фитиль фейерверка, вспомните о маленьком ребенке, которого родители только-только уложили спать, или о пожилом человеке, для которого стрессовая ситуация может обернуться вызовом скорой…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.