Весточка из дома
«Никитка, а мы к тебе» – сиюминутная озадаченность на лице мальчика сменилась смятением, а затем радостью и восторгом. «Ко мне?» – робко, как будто не веря в реальность происходящего, уточнил зельвенец Никита Русак, воспитанник Волковысского детского дома. «Так здрасте!» – ребенок, лишенный душевного тепла, бросился в объятия гостей, привезших ему подарки и письма, собранные в ходе акции «Напиши письмо сироте».
«И это все мне? Спаси-и-ибо» – мальчик взволнованно перебирал упаковки, разглядывая их содержимое. Совсем недолго. А затем снова принялся ласково обнимать участников делегации отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома, которую возглавил, к слову, сам начальник. И не важно, что некоторых из этих людей мальчик видел впервые, свою ласку он дарил людям, которые к НЕМУ приехали.
– А пойдемте я вам свою комнату покажу, – Никита «по-хозяйски» взял за руки земляков и повел на экскурсию. – Это моя кровать, а тут наши фотографии: это Димка, а вот Жека. Они мне как братья.
Комната выглядела вполне уютно, почти как дома, которого у Никиты, в отличие от обоих его усыновленных братьев и сестрички, увы, пока нет. Но он не унывает, ведь его есть кому поддержать: «Дорогой Никита, пишет тебе твой тезка. У нас очень похожие судьбы, только мне повезло чуть больше – я воспитываюсь в приемной семье. Но не переживай, когда вырастешь, ты обязательно вернешься на родину в Зельву и будешь здесь жить и работать. Мы можем дружить. Все обязательно будет хорошо». Эти строки написал товарищу по судьбе Никита Буцкевич.
Свои послания Никите Русаку адресовали также Денис Колодко (Елковская СШ), Кирилл Воробей (СШ №3), Милана Кащиц и ученики 9 класса Князевской гимназии, а также воспитанники детского социального приюта.
Многие жители района не скупились на теплые слова и подарки для другого участника акции Сергея Бандыка, который находится в Ошмянской школе-интернате. Весточка с родины отправится адресату со дня на день.
Но вернемся к Никите. Испробовав на вкус «счастье» сиротской жизни и… некоторые из подарков, мальчик так и льнул к нежданным гостям, разговаривал с ними, не выпуская из объятий. И очень-очень просил воспитательницу: «А можно я их до машины проведу?». Получив согласие, быстро оделся и повел на улицу.
– Это ко мне, ко мне приехали! – хлопая себя по груди, мальчик поворачивался в сторону окон, откуда на него глядели приятели. Было что-то в их взглядах пронзающее душу, словно дыроколом. А Никита все щебетал, щебетал…
Уже через несколько минут мальчик с грустью прощался с нами. Расставание было сложным, Никита все сидел в машине и поглядывал на воспитательницу, авось уйдет и оставит его, а вдруг повезет вернуться домой… У него еще есть шанс – если кто-то из нас откроет ему свои двери, но перед тем – свое сердце.
P.S.: Быть может, вы прониклись судьбой Никиты и захотели приютить ласкового мальчика хотя бы на каникулы? Звоните в отдел образования, спорта и туризма по телефону 2-39-73.
Алеся ШУМОВИЧ.