Способные дети успешны во всем. Такой вывод невольно напрашивается при общении с ребятами-олимпиадниками средней школы №3. В этом году пятеро школьников стали участниками областных олимпиад по учебным предметам. Сейчас некоторые из них уже готовятся к последнему, республиканскому, этапу.
9-классницу Дашу Нестерович никакими олимпиадами не испугать: в копилке девушки уже есть Диплом ІІ степени на об-ластном этапе олимпиады по информатике. В этот раз Даша лишь подтвердила результат – у нее снова «серебряная» награда. К республиканскому туру, признается девушка, она готова. Хотя занятий не прекращает: в основном читает книги по программированию, ведь точно знает, что правильно решить задачу по информатике вовсе не означает получить максимальный балл. Решение и оптимальное решение – разные вещи. Постоянный поиск и импровизация – вот, что так нравится умнице и красавице.
Педагог Даши Станислав Верстак только рад такому усердию ученицы. Ведь победа в олимпиаде для нее не самоцель – Даша планирует поступать в лицей при БГУ на специальность, связанную с информатикой. Есть в этом некоторая закономерность – там, в лицее, уже учится Дашин брат Алексей, призер республиканского этапа олимпиады по тому же предмету. Да в целом семья у Нестеровичей такая – с физико-математическим уклоном, так сказать. Мама – учитель математики в СШ №3 – сумела заложить в головы детей нужную «формулу» жизни, а те уже самостоятельно написали «программу», основанную на простом принципе: человек без математики что ноль без палочки. К слову, в результатах Даши на районном этапе есть и палочка и даже два ноля – девушка справилась с предложенными заданиями на все 100%.
Повторить свой прошлогодний успех получилось и у
10-классника Владимира Орочко. В этом году на областной олимпиаде по белорусскому языку и литературе у него снова Диплом ІІІ степени. И секрет здесь не только в знаниях, полученных во время занятий с учителем Владимиром Манько, но и в… азарте. Володя – вратарь футбольной
команды ДЮСШ. Призовые места для него – дело чести, ведь олимпиада отчасти тот же спорт: побеждает тот, у кого на счету больше «очков». Сейчас юноша активно строит планы на будущее, мечтает помогать людям: Владимир хочет стать хорошим врачом-практиком, соответственно поступать собирается в медицинский.
«Коллеге» Владимира Ангелине Бычковой (обладательнице Грамоты областного этапа республиканской олимпиады по русскому языку и литературе) медицинская тематика тоже импонирует. Но покоряется пока русский язык. В прошлом году фортуна улыбнулась девушке – Ангелина была в призерах на областном этапе, но теперь войти в тройку лучших не удалось, зато заслуженная награда в виде четвертого места не заставила ждать. Знаниями по русскому языку Ангелина обязана учителю Прасковье Черкаловой. Этот педагог не только накануне олимпиады, но и в обычные школьные будни занимается с девушкой несколько дополнительных часов в неделю, готовит ее к покорению новых Олимпов, а они, уж поверьте, еще впереди.
Следующая участница победного олимпийского тандема 11-классница Дарья Малинина путевку на область получила с первой попытки, чем немало обрадовала своего учителя Татьяну Бабарика. Ведь обществоведение на протяжении последних нескольких лет оставалось недоступным для зельвенцев: представители нашего района все никак не могли пройти пороговое значение для выхода в следующий этап. И вот наконец победа, благодаря которой Даша пробилась на область. И пусть там она не стала лучшей, для нас выход на областной этап – уже результат, достойный уважения, как и то, что репетиционное тестирование по предмету Даша сдала лучше всех в районе. Впрочем, оно и понятно – девушка планирует поступать в БГУ на факультет международных коммуникаций.
Ну, а пятый безоговорочный победитель областной олимпиады по белорусскому языку и литературе Максим Эльяшевич уже «засветился» в прошлом номере «Працы», так что очередной рассказ о нем отложим до победы в республике (надеемся, что именно такими результатами порадует всех Максим).
В общем, в СШ №3 знают, как воспитать у современных школьников интерес к предмету, как заниматься с теми, кому предстоит защищать честь района на областной и республиканской аренах. А еще – как отблагодарить дарования. Все призеры и участники областного этапа получили ценные подарки от школы и максимум внимания от журналистов, хотя роль селебрити (знаменитостей) дается им куда хуже, чем решение олимпиадных задач: «умницы» и «умники» несколько тушевались при разговоре, краснели под взглядом фотообъектива. Наверное, так и должно быть – истинные таланты всегда скромны в оценках своих достижений.
Алеся ШУМОВИЧ.