Налоги – категория не только экономическая
Уплата налогов должна стать нормой жизни и фактом престижа для каждого субъекта хозяйствования, каждого человека. Такое мнение высказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко во время пресс-конференции с участием средств массовой информации Гродненщины. Основной акцент руководитель контролирующего ведомства сделала на соблюдении налогового законодательства, а также повышении правовой культуры и налоговой грамотности населения.
Как сработали
Деятельность налоговой инспекции направлена на то, чтобы обязать субъекты хозяйствования добровольно и в полном объеме уплачивать налоги. «Во многих странах мира уклонение от уплаты налогов – одно из самых тяжких преступлений, и ответственность за него наступает уголовная. У нас пока мягче обходятся с незаконопослушными налогоплательщиками, нормы ответственности зачастую не пугают уклонистов. Со своей стороны мы выступаем за ужесточение ответственности за налоговые ухищрения», – отметила Лидия Семашко.
Так, в 2014 году на Гродненщине уплачивали налоги 411,4 тысячи организаций, предпринимателей и физических лиц. В консолидированный бюджет области поступило чуть более 14255 млрд. рублей (прирост по сравнению с 2013 годом в сопоставимых ценах – 7,4%). Более 70% всех налоговых поступлений обеспечили субъекты хозяйствования госсектора экономики. Основной плательщик – Гродненская табачная фабрика. Также весомый вклад внесли «Гродно-энерго», Гродненский ликеро-водочный завод, «Лидское пиво», «Гроднооблгаз», «КрасносельскСтройматериалы». Кстати, на 1,3% (с 27 до 28,3) увеличился удельный вес платежей от частного сектора.
Задолженность субъектов предпринимательской деятельности на 1 января этого года составила 2435,6 млн. рублей. Не исполнили свои налоговые обязательства 7 госпредприятий, 9 частных организаций, 2 индивидуальных предпринимателя и 32 физлица, которые не уплатили налоги на недвижимость и землю.
В прошлом году налоговые инспекции Гродненской области осуществили 6768 проверок в отношении 1568 организаций, 3125 предпринимателей и 2075 физических лиц. Нарушения установлены у 99,1% из них. Также проведены 2263 внеплановые тематические оперативные проверки. Во всех случаях, за исключением одного, установлены нарушения законодательства. По результатам мониторингов, без применения к субъектам хозяйствования административных взысканий, в бюджет дополнительно уплачено 45,1 млрд. рублей.
В инспекциях области на учете состоит более 355 тысяч физических лиц, которым предъявлено к уплате имущественных налогов на 33,9 млрд. рублей. По сравнению с 2013 годом сумма увеличилась в 1,1 раза. Это связано с увеличением стоимости зданий и сооружений, кадастровой оценки земельных участков, а также ростом ставок налога на недвижимость и платежей за землю.
О зарплатах
«в конверте»
Остается актуальной тема борьбы с зарплатами «в конвертах». «За 2014 год выявлено более 30 организаций, которые не отражали в бухгалтерском учете соответствующие выплаты и официально выплачивали зарплату ниже прожиточного минимума. Как правило, такие факты сопряжены с сокрытием доходов и заслуживают самого тщательного изучения», – сказала Лидия Семашко.
Ежегодно за такие нарушения ряд субъектов хозяйствования привлекается к ответственности. В прошлом году налоговыми органами проанализирована деятельность субъектов хозяйствования, которые выплачивают своим работникам низкую заработную плату. Информация направлена в районные исполнительные комитеты, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома для рассмотрения вопроса на предмет нарушения законодательства о труде и принятия соответствующих решений.
О теневом обороте
В результате налоговых проверок из теневого сектора экономики изъято и направлено в бюджет 272,7 млрд. рублей. По итогам контрольной работы объем доначислений составил 66,9 млрд. рублей. Мероприятия по вопросу обоснованности возврата НДС позволили оставить в бюджете 40,1 млрд. рублей.
Например, инспекции региона проверили 53 плательщика, которые являются контрагентами лжепредпринимательских структур. Доказаны факты проведения бестоварных сделок. Их цель – обналичивание денег и минимизация налоговых обязательств. В итоге им предъявлено к уплате 17,4 млрд. рублей, в доход бюджета взыскано 6,6 млрд. Правоохранительными органами в отношении 21 субъекта решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела.
Наиболее частые нарушения: транспортировка по территории нашей области алкогольной и табачной продукции, пива, нефтепродуктов, аудио- и видеотехники. В прошлом году такой продукции было арестовано почти на 40 миллиардов рублей.
О тунеядцах
Налоговые инспекции многое делают в борьбе с уклонистами и тунеядцами. «Есть лица, которые строят дорогостоящее жилье, покупают дорогие автомобили, ездят за границу, имеют высокие доходы, но официально при этом нигде не работают. В 2014 году налоговые органы области проверили и привлекли к налогообложению более 2 тыс. физических лиц, доначислено 5,8 млрд. рублей налогов. Если говорить о декларировании доходов и имущества, то тут проанализировано 4,5 тыс. сведений, привлечены к налогообложению более 1,3 тыс. человек, сумма дополнительного дохода составила 3,8 млрд. рублей», – сказала начальник инспекции.
Одно из важнейших направлений борьбы с тунеядцами – выявление фактов незаконной предпринимательской деятельности. За 2014 год выявлено 534 таких случая. Например, установлено более 50 фактов нелегального пассажирского извоза, конфискованы четыре «левых» автомобиля такси. Только в Скиделе по результатам проверок встали на учет и зарегистрировались как налогоплательщики 20 субъектов этой деятельности.
Наложен арест на товарно-материальные ценности и денежные средства общей суммой 35,2 млрд. рублей. В доход государства обращено товаров, выручки и дохода на 31,9 млрд. рублей, по решению судебных и налоговых органов предъявлено штрафов на 2,8 млрд. рублей.
Результатом разъяснительной работы налоговой инспекции стало то, что по заявительному принципу в 2014 году встали на налоговый учет более 300 человек. Более 2,7 тыс. физлиц, сдающих внаем жилые помещения, впервые встали на налоговый учет, сумма подоходного налога от этой категории плательщиков выросла в 1,6 раза – до 12,1 млрд. рублей.
«Важно добиться того, чтобы все граждане страны платили налоги и пользовались благами, которые есть в нашем государстве. Серьезно обсуждается вопрос о привлечении каждого трудоспособного жителя страны к участию в формировании доходной части бюджета, уплате налогов. Скорее всего, будет введена норма, которая обяжет ныне неработающих граждан трудоспособного возраста, за исключением некоторых категорий, уплачивать определенную сумму в бюджет», – подытожила Лидия Семашко.
Тереза КОВАЛЕВИЧ.