«Не развить у ребенка талант – то же самое, что не воспользоваться завещанным имуществом…»
Директору детской школы искусств Ольге Генюш повезло: в ее жизни работа и хобби совпали. «Я словно та, кто обожает мороженое и работает в магазине этого лакомства…», – говорит Ольга Евгеньевна.
А ведь счастливого совпадения в жизни коренной зельвенки Ольги Генюш могло бы и не случиться. Если бы маму не послушала. А предыстория такова: пришла как-то тогда еще 3-классница Оля со своей подружкой на прослушивание в музыкальную школу – просто так, за компанию. И тоже из любопытства решила попробовать. Попытка – не пытка, как говорится. Взяла в маленькие хрупкие руки саксофон размером с собственный рост, и… вдруг из инструмента раздался громкий, уверенный звук. Преподаватель Владимир Сорокин просто пришел в восторг. Без лишних слов он подошел к девочке и произнес: «Приходи завтра…». И она пришла. Хотя только сейчас, спустя столько лет, Ольга Евгеньевна понимает, что шла тогда не к музыке, а к завладевшему ее сердцем учителю. Музыка случилась потом.
– Когда-нибудь ты станешь директором, – любил повторять Владимир Константинович и ой как был прав. 5 лет назад Ольга Евгеньевна действительно возглавила мастерскую детских талантов – сегодняшнюю школу искусств. А ведь в юности представляла себя в белом халате и мечтала выучиться на врача. Но когда настал час окончательно определяться с профессией, в дело вмешалась мама. Как чувствовала: надо дочери быть музыкантом.
Неизвестно, какой медик вышел бы из Ольги Генюш, но музыкант получился прекрасный. В родную «музыкалку», но уже в качестве учителя по классу духовых инструментов, она вернулась после Гродненского училища. Но этих «корочек» ей показалось мало. Хотелось больше расправить крылья… А тут еще сестра наставляла: мол, надо тебе учиться дальше. И Ольга начинает готовиться к поступлению в университет культуры и искусств, а уже через несколько месяцев становится студенткой заочного отделения.
Говорят, талантливый человек всегда найдет, как и где себя реализовать. Вот и Ольга Генюш нашла. Работа – работой, но есть то, что вдохновляет ее особенно. Это участие в народном духовом оркестре, ансамбле народных инструментов «Коллаж» и народном ансамбле песни и танца «Весялуха». Кстати, с ними она объездила многие города. Всех концертов уже и не припомнит. Но есть один, который прочно врезался в память. Это выступление в составе «Весялухі» на республиканских «Дожинках» еще в 1997 году в Мостах. В тот год Ольга Генюш только пришла на работу. Вспоминает, как по телу пробежала дрожь и замерло сердце, когда увидела в двух шагах от себя Главу государства Александра Лу-
кашенко. Чувство гордости за себя и свой коллектив просто переполняло – не каждый день приглашают на такие мероприятия, да еще с первыми лицами страны.
Свою судьбу Ольга Генюш благодарит не только за яркие события в жизни. Как женщина и как руководитель она радуется и обычным дням, ведь каждый из них наполнен общением с лучшими детьми Зельвенщины. Именно так она называет всех воспитанников школы искусств.
– Ребята приходят разные, но поддерживать нужно всех, не только самых талантливых, – озвучивает свой подход к учебному процессу Ольга Евгеньевна. – Легко сказать – природные способности, но они же могут и потеряться. Не развить их – то же самое, что не воспользоваться завещанным наследством.
Вообще, про себя Ольга Генюш говорить не очень-то любит – скромничает. – В обычной жизни – я обычный человек, а на работе – ответственный руководитель, – рассказывает она. – Кстати, сколько себя помню, всегда восхищалась женщинами, которые занимают руководящие должности: волевые, с сильным характером. Долгое время ведь существовало мнение, что слабому полу место на кухне среди кастрюль… Но, к счастью, это давно опровергнуто жизнью: все больше женщин на ответственных постах, занимается бизнесом, общественной деятельностью. К слову, Ольга Евгеньевна замкнута не только на своем директорстве и преподавании. Она к тому же возглавляет первичную организацию Белорусского союза женщин.
На управленческую деятельность у Ольги Генюш есть свой отличительный взгляд:
– Самое главное для женщины, которая хочет быть руководителем, – прислушиваться к тем, кто стоит у нее за спиной. Безусловно, речь идет о семье – тех близких людях, которые должны поддержать и вдохновить. Я по себе сужу. Например, если бы не было помощи и понимания со стороны каждого члена моей семьи, моя карьера так удачно не сложилась бы.
Главное, по мнению моей собеседницы, – любить себя и быть оптимистом: – Проблем у всех хватает, но руки опускать не надо. Почитайте Библию. Там сказано, что Бог содействует тому, кто сам себе помогает. Вера в лучшее, доброжелательность, улыбка на лице – вот мои главные спутники по жизни. Я даже замечания своим подчиненным делаю в юмористической форме, совмещая, если можно так выразиться, жесткую мягкость и строгую деликатность.
Действительно, быть женщиной-руководителем практически в женском коллективе не так-то и просто. Но Ольга Евгеньевна старается все проблемы решать мирным путем, избегать сплетен, выяснения отношений. А в искренней атмосфере и работается легче, как признаются ее подчиненные. Знают: на нее можно положиться и как на начальника, и как на человека.
…Слушаешь эту успешную женщину с горящими глазами и понимаешь: на своем месте человек. Наверняка, потому она не любит дифирамбов в свой адрес. Просто живет и работает с душой, впереди всего ставя человеческую порядочность и доброту.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.