Зельвенский центр социального обслуживания населения оказывает разовые услуги
Чтобы накануне Пасхи починить забор, вымыть окна или вскопать грядку, пенсионеры могут пригласить социального работника.
Традиционно с приходом весны в отделении срочного социального обслуживания центра социального обслуживания населения только и разговоров, что о работе: самое время садить грядки, приводить в порядок дома и участки… своих подопечных. Да еще и по, что называется, социально низким ценам. Сказка? Отнюдь. Оказание разовых услуг на платной основе – основная задача отделения.
«Да, хорошие ребята, делают на совесть», – за таким телефонным разговором мы застали пенсионерку Любовь Петровну Сурмач, в то время как в проходе между комнатой и кухней работники отделения срочного социального обслуживания Валерий Бич и Виталий Мукосей ровняли стены. Засучив рукава, мужчины вели отделочные работы. Впрочем, ремонт – не единственный их профиль. В целом специалисты отделения, которым руководит Елена Лабецкая, оказывают множество услуг. Это и содействие в благоустройстве жилья (побелка, покраска стен, окон, дверей и полов), и оказание помощи в обработке земельного участка (в том числе, например, обработка огорода мотоблоком, посадка и прополка зеленых насаждений, покос травы механической косилкой). Накануне Пасхи просто грех не воспользоваться этими видами услуг. Кроме того, соцработники могут заняться приготовлением пищи, стиркой и глажением белья, покупкой продуктов и лекарств, конечно, за счет средств клиента, пошивом и ремонтом швейных изделий. По вашему желанию Светлана Дорофей на несколько минут превратится в стилиста-парикмахера и сделает красивую стрижку.
Правда, получить такую помощь может не каждый. Отделение работает с пожилыми гражданами и инвалидами, остро нуждающимися в социальной поддержке.
Относится ли все это к жителям сельской местности? А как же! Для оказания социальных услуг клиентам, проживающим в отдаленных точках района, создана мобильная хозяйственная бригада. Выезды осуществляются по заявкам. Стоимость услуг – «копеечная». В среднем, например, доставка продуктов стоит
2–3 тысячи, уборка 1-комнатной квартиры в пределах 6 тысяч, приготовление одного блюда немногим более 5 тысяч и так далее. В общем, почти благотворительность.
Кстати, помимо оказания разовых социально-бытовых услуг, отделение занимается сбором и распределением гуманитарной помощи. На его базе функционирует салон «Милосердие», предназначенный для выдачи гуманитарной помощи. Получить ее могут те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Это граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, лица без определенного места жительства, люди, в семье которых происходит насилие, а также малоимущие граждане, у которых доход ниже прожиточного минимума, и граждане, не обеспеченные одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости, одинокие граждане и социально незащищенные семьи.
Отделение регулярно проводит благотворительные акции. Зельвенцам уже полюбилась одна из них – «Семья – семье», когда одни люди жертвуют другим бывшие в употреблении вещи, бытовую технику и т.д.
Проживающие на территории, обслуживаемой центром соцобслуживания, инвалиды и физически ослабленные лица могут воспользоваться прокатом технических средств социальной реабилитации (в наличии имеются костыли, инвалидные коляски, ходунки). Но при условии наличия у них заключения врачебно-консультационной комиссии. Если с документом все в порядке, Наталья Дорофей обязательно выдаст необходимый предмет.
Работники отделения оказывают также услуги сиделки и няни. Сиделка на дому – незаменимый помощник, который полностью берет на себя все обязанности по уходу за больным человеком. Она помогает и словом, и делом, и просто умением выслушать и отвлечь от грустных мыслей. Для нее важно не просто оказывать необходимый стандартный перечень услуг, а дарить людям недостающее тепло, внимание и заботу, проявлять терпение и доброту. То есть работать если не волшебником, то спасателем души. А по сути, быть нужным в трудные моменты, родным и близким человеком. С этим, согласитесь, далеко не каждый и кровный родственник порой справляется.
Насчет няни: если раньше воспользоваться бесплатными услугами няни могли только папы и мамы, у которых родилась тройня или большее количество детей, то теперь это право получают семьи с двойняшками, а также неполные семьи, воспитывающие одного ребенка-инвалида, и полные – с двумя детьми-инвалидами. Предоставляется такая помощь в дневное время по рабочим дням.
Еще одно новшество – услуга по кратковременному освобождению родителей от ухода за ребенком. Рассчитывать на нее смогут все перечисленные выше категории семей. Разница заключается в том, что в данном случае няня ухаживает за ребенком не вместе с родителями, а остается на несколько часов с малышом одна. Таким образом, у матери или отйа будет время решить некоторые свои неотложные дела – к примеру, сходить в поликлинику.
Увидели среди перечисленных услуг те, которыми хотели бы воспользоваться?
Звоните по тел. 2-42-30.
Вам будут рады помочь.
Алеся ШУМОВИЧ.