Накануне католической Пасхи сотрудники районного отдела внутренних дел побывали с экскурсией в самом старинном в районе костеле Тела Господня и Святого Юрия в д.Кремяница
Настоятель костела ксендз Александр познакомил гостей с историческими событиями, которые происходили в этой местности, рассказал, как велось строительство святыни.
В летописи Кремяница впервые упоминалась во второй половины XV века. Населенный пункт принадлежал в то время хорошо известной в Великом княжестве Литовском семье Рачка. Постепенно земли перешли во владение шляхтичей Вольских.
Вольские были очень набожными людьми, поэтому пригласили в Кремяницу монахов католического ордена латеранских каноников из Кракова. Было это в 1617 г. В том же году по распоряжению Николая Вольского и его жены Барбары началось строительство костела и монастыря. После смерти супруги были похоронены в склепе строящегося храма. Мраморное надгробие, на котором Барбара изображена в монашеском одеянии, а Николай – в рыцарских доспехах, сохранилось до наших дней.
Имение Кремяница принадлежало Вольским до 1641 года. Затем его купила жена великого маршалка Криштофа Веселовского. В Гродно Веселовские построили монастырь бригиток и имение Кремяница подарили монахиням. Орден бригиток в то время был достаточно популярным: пользовался поддержкой властей, имел разные привилегии. Монастырь в Кремянице просуществовал до 1832 года.
Ксендз Александр также рассказал о священниках, которые служили в храме на протяжении последних лет и с любовью обустраивали святыню и ее территорию.
С любопытством экскурсанты рассматривали костел изнутри, знакомились с культовыми сооружениями, установленными рядом с храмом.
Интересно было пройти по каменной дорожке скорби, которая создана в память о Крестном пути, по которому Иисус Христос поднимался на гору Голгофу. События, происходившие с Иисусом, запечатлены в барельефных картинах, установленных в специальных нишах. Заканчивается дорожка скорби небольшой площадкой с крестом. У его основания – памятный знак с вмонтированными камнями из Иерусалима, по которым Иисус шел к месту казни.
– Служба в милиции не ограничивается лишь рабочими моментами, – отмечает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Жабрун. – В ней всегда есть место духовно-нравственному воспитанию.
Виктор МАКОВСКИЙ.