Идти дорогою добра
Среди героев публикаций районной газеты – молодые люди-спортсмены, -артисты, -танцоры. В последнее время чаще стали появляться и молодые волонтеры. Ведь актуальность волонтерского движения сегодня не вызывает сомнений. Подать руку помощи оказавшемуся в трудной ситуации ребенку, одинокому старику-соседу, бездомному животному… – сегодня это поступок, на который пойдет, к сожалению, не каждый человек. О направлениях и перспективах молодежного волонтерского движения на Зельвенщине, о том, что побуждает юношей и девушек добровольно и безвозмездно приходить на выручку другим, наш разговор с Романом МОСЬКО (на снимке), волонтером районной организации Белорусского Общества Красного Креста, председателем областного и членом национального волонтерского Совета.
– Роман, как начинался твой путь в качестве волонтера БОКК?
– В прошлом году и.о. председателя районной организации БОКК Наталья Глушеня пришла в нашу школу с рассказом об организации. А позже предложила поучаствовать в акции по сбору средств к школе для детей из малообеспеченных семей. Я сразу же согласился. Думал, хотя бы ради нового опыта попробую. Собралось еще несколько ребят. И вот мы, неопытные волонтеры Красного Креста, проводим акцию на рынке г.п. Зельва. Испуганные, раздаем листовки прохожим. За неделю вчетвером собрали приличную сумму. Потом была школа молодого лидера, где я впервые по-настоящему узнал о Красном Кресте, тренинг по системе «Равный обучает равного» и, наконец, заседание областного волонтерского Совета, где меня избрали председателем. Все это за полгода – настолько меня захватила сама идея движения. Вернулся в Зельву с твердым намерением «что-то делать». Буквально за месяц собрал молодежный отряд и провел среди ребят вводный курс для волонтеров.
– Многие откликнулись на призыв?
– Сначала пришло человек 10. Вместе мы занимались акцией «Елка желаний» – одной из наиболее успешных не только на уровне района, но и области. Эти десять рассказали о нашей работе своим друзьям, в итоге к нам присоединился еще десяток добровольцев. На сегодняшний день в молодежном волонтерском движении Зельвенщины постоянно участвуют около 20 человек. В основном это школьники, учащиеся старших классов. Но с каждой акцией неравнодушных, активных, заинтересованных в результатах работы людей становится все больше. И это радует.
– Как думаешь, какова мотивация у ребят?
– Главная – желание помочь. Затем стремление жить активной жизнью. Имеет место и практический аспект – приобрести опыт, который пригодится в будущем. Добровольчество – это замечательный социальный лифт. На различных курсах и тренингах я научился эффективной коммуникации, знаю, как общаться с людьми, чтобы избегать конф-ликтов. Мои социальные навыки выросли в разы. Кроме того, с волонтерством приходит новое мировосприятие, что очень полезно для творческих людей.
– Роман, как распознать в себе задатки волонтера и кто вообще такой настоящий волонтер?
– Многие думают, что волонтеры – это те, кто не берет денег или других поощрений за свой труд. Бесплатность труда добровольцев является лишь признаком, а не сутью добровольчества. В своей деятельности мы движимы нравственными ценностями. В добровольцах есть то, что мы хотим видеть в обществе, в семьях и в себе лично. В волонтерах ценности воплощены на деле, а не только на словах. Поэтому настоящий доброволец – это пример нравственности и здорового образа жизни, толерантности и сотрудничества, осознанности и бескорыстия. Об этом, кстати, говорит Всемирная декларация добровольцев.
– Считать ли волонтером того, кто помог кому-то один-два раза?
– Считать ли водителем того, кто проехал за рулем километр? Волонтер – тот, кто занимается благотворительностью регулярно. Сейчас даже разрабатывается закон о волонтерстве, где будет оговорена соответствующая «почасовка», даже некоторые льготы. На мой взгляд, конечно, волонтерское движение – не та сфера, которая требует законодательного регулирования. Как бы не вышло так, что человек придет в ряды добровольцев только из-за «корочки», обеспечивающей, например, льготное поступление. Это распространенная практика в России. С другой стороны, можно ли широту души измерить количеством часов, затрачиваемых на помощь другим? Людей, готовых внести свой вклад в проведение каких-либо социальных акций даже сейчас намного больше, чем тех, кто имеет удостоверение волонтера. И их возраст не ограничивается ни 14-ю годами, ни 30-ю. У нас, например, очень активное участие в акциях принимают пенсионеры, они помогают не только друг другу, но и молодежи.
– Какими волонтерскими направлениями занимается районная организация Белорусского Общества Красного Креста?
– Наши ребята подключаются к самым разным социальным задачам. Первостепенная на сегодняшний день – организация помощи мигрантам из Украины. Самая давняя история у профилактического направления. Мы регулярно проводим акции, направленные на профилактику ВИЧ и СПИДа. Встречаемся со школьниками, проводим беседы в пользу здорового образа жизни. Далее – социальное добровольчество. Это опека пожилых людей, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. Конкретного шефства у нас нет, ведь пожилые люди – особая категория. Они с осторожностью относятся к новым людям, медленно идут на контакт. Но мы продолжим развивать это направление. Причем наша помощь будет не столько физической (как это делают, например, социальные работники, оказывая услуги по наведению порядка и т.п.), сколько психологической. Работаем мы и с людьми, ограниченными в возможностях. Недавно запустили совместный проект «САМИ», о котором уже писали в газете. В перспективе – создание отдельной волонтерской группы в Князево.
– В последние годы много говорят об экологическом волонтерстве…
– Движение Красного Креста подразумевает в том числе экологическое направление. Но в нашем районе этот вид работы пока только зарождается. Нужно отдать должное опять же пожилым волонтерам. В этом ключе они работают активнее, чем молодежь. Не исключаю, что в будущем наш волонтерский отряд займется и экологией. Конечно, это не исчерпывающий список направлений добровольчества. Волонтеры готовы откликнуться на самые разные направления помощи, на злобу дня, что называется.
– Роман, я знаю, что в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка есть спецкурс «Волонтерское движение в молодежной среде». На твой взгляд, можно ли волонтерству научить?
– Даже нужно. Чтобы деятельность была максимально эффективной. Ведь волонтерство по большей части работа с людьми. Не каждому от природы дано сразу же находить со всеми общий язык. Чем профессиональнее человек, чем лучше он подготовлен, тем больше шансов на успех в проведении акции. После специальных тренингов, пройденных в школе молодого лидера, я стал лучше ориентироваться в происходящем. Кроме того процесс обучения призван еще раз напомнить людям о человечности. В будущем мы планируем создать факультатив в нашей школе о международном гуманитарном праве. Пятиклассники уже заинтересованы.
– Как организация планирует участ-вовать в праздновании 70-летия Победы?
– Думаю, проведем тематическую акцию. Масштабных же действий не планировали. Хотя в рамках национального движения есть специальные проекты. Я скажу так: мы уделяем внимание ветерана и будем уделять, не важно, сколько пройдет времени с момента Победы. Помощь должна быть системной, чтобы не было привязки к конкретной дате.
Беседовала Алеся ШУМОВИЧ.