Дыма без огня не бывает
Автономные пожарные извещатели (АПИ) – эффективное средство по предупреждению гибели людей на пожарах.
Ежегодно в Беларуси благодаря АПИ спасаются жизни порядка 100 человек.
Главная задача извещателя – подача тревожного сигнала. Поэтому устанавливаться он должен в первую очередь в спальных помещениях. Размещать его предпочтительнее на потолке в середине комнаты. В случае отсутствия такой возможности извещатели могут устанавливаться на потолке у стены (но не ближе 10 см от нее) или на стене на расстоянии 10–30 см от потолка. При потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности, наниматели жилых помещений, комнат в общежитии, собственники жилых домов (квартир) обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии АПИ (проверка на работоспособность должна проводиться не реже одного раза в 3 месяца), а также в случае разрядки источника питания его следует незамедлительно заменить. Нарушение этих правил чревато штрафом в размере до 30 базовых величин.
Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.
Иногда происходят ложные срабатывания АПИ. Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это подтверждает то, что извещатель отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина – неисправность извещателя.
Знайте, что извещатель: обнаружит пожар, подаст мощный звуковой сигнал и разбудит спящего человека, он не требует обслуживания специализированной организацией. Приобрести АПИ можно в магазинах Зельвенского филиала Гродненского областного потребительского общества.
Районный отдел по ЧС.