Комитетом госконтроля Гродненской области проанализированы целевая направленность и эффективность использования бюджетных средств, выделенных на выполнение мероприятий Государственной программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011–2015 годы».
С 2011 по 2014 годы произведены мелиоративные работы и переданы в эксплуатацию сельскохозяйственным организациям Гродненской области 34,8 тыс. га реконструированных мелиоративных систем (по программе – 25,0 тыс.га), агромелиорация выполнена на 19,8 тыс. га (план 14,6). Однако при проверке оказалось, что эти земли зачастую не востребованы или используются не по назначению. Установлено неэффективное использование 393,3 га (8,8%), на обработку которых затрачено 2,7 млрд. рублей. В то же время подсчитано, что средств, выделяемых для ремонтно-эксплуатационных работ, недостаточно. В итоге мелиоративные каналы зарастают, земли заболачиваются, а государство вынуждено тратить дополнительные деньги на дорогостоящие работы или внеплановую реконструкцию.
Комитет госконтроля пришел к выводу, что действующая система не позволяет исключить субъективный подход при выборе объектов для реконструкции, в результате средства госпрограммы расходуются на немелиорированные земли. ОУП «Гродномелиоводхоз» на объектах строительства (реконструкции) допускает некачественное выполнение и завышение объемов строительно-монтажных работ, отступление от проектно-сметной документации и самовольное строительство. Требования по эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений не контролируются. Бюджетные средства используются неэффективно.
Кроме того, в сельхозорганизациях не налажена система учета валового производства и стоимости продукции с конкретных участков сельхозугодий, в том числе и мелиорированных. Определить эффективность вложенных в мелиорацию денег зачастую невозможно.
Удобрение в почву, а не на склад
Лидским межрайонным комитетом госконтроля выявлено, что в СПК «Умястовский» Ивьевского района из-за повышенной влажности в помещении склада закаменело 100 т удобрения. Теперь они непригодны для внесения в почву.
Судя по сопроводительным документам, удобрения были доставлены на склад в январе 2013 г. и апреле 2014 г. и при правильном хранении могли бы использоваться во время нынешней посевной. Этот случай, к сожалению, в районе не единичный. В приспособленном под склад помещении СПК «Агро-Липнишки» протекание крыши стало причиной порчи удобрения.
Также установлено, что в СПК «Чернели» сев овса осуществлен с нарушением технологических требований. Подобные нарушения привели к снижению всхожести высеянной кукурузы. Аналогичные нарушения допущены в СПК «Умястов-ский». К тому же, на поля не внесены фосфорные удобрения в нужном количестве, обнаружено смешивание минеральных удобрений с негашеной известью.
Руководителям сельхозпредприятий следует учесть, что некоторые удобрения, к примеру, сульфат аммония, очень требовательны к условиям хранения. Повышенная влажность приводит их в негодность. И вносить удобрения следует в почву сразу же после покупки, а не держать на складах по несколько лет.
Обращения анонимные – не рассматриваются
В Комитет госконтроля Гродненской области зачастую обращаются граждане с вопросами, касающимися правильного оформления подаваемых письменных жалоб и иных обращений.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» предусмотрены требования к письменным обращениям (заявлениям, предложениям, жалобам) граждан. Они должны излагаться на белорусском или русском языке, лаконично передавать суть обращения. Обязательно указывается наименование и (или) адрес организации либо должностного лица; фамилия, имя, отчество либо инициалы заявителя, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) работы (учебы), ставится личная подпись. Текст должен быть читаемым. Рукописные обращения пишутся четко и разборчиво. Не допускается употребление нецензурных либо оскорбительных слов и выражений.
В обращении должна содержаться информация о результатах его предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих документов.
Также граждане могут реализовать свое право на обращение через своих представителей, от имени недееспособных – через законных представителей. Но в таком случае прилагаются документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя.
Электронные обращения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к письменным, а также содержать адрес электронной почты заявителя.
Кроме того, необходимо знать, что жалобы могут быть поданы в течение трех лет со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, свобод и (или) законных интересов. Однако если указанный срок пропущен по уважительной причине (тяжелое заболевание, инвалидность, длительная командировка) и подтверждается соответствующими документами, то жалоба рассматривается.
В случае несоблюдения заявителем предъявляемых законом требований к письменному обращению; отсутствия документов, подтверждающих полномочия представителя; пропуска без уважительной причины срока подачи жалобы обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу. Об этом заявителя письменно уведомляют и возвращают ему оригиналы документов, если они были приложены к обращению.
Напоминаем: анонимные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество либо инициалы гражданина, или адрес его места жительства (пребывания, работы или учебы), не подлежат рассмотрению. Исключение – случаи, когда обращения содержат сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.
По информации Комитета государственного контроля Гродненской области.