В центральной районной больнице прошел конкурс профессионального мастерства среди медицинских сестер
– «Ты лучшая!» – подбадривали одну из конкурсанток – медицинскую сестру отделения реанимации Наталью Сечейко ее коллеги из группы поддержки. Еще шесть медсестер, в тот день ее конкуренток, из других отделений больницы также были настроены на победу: подключили верные «резервы», припасли для жюри свои козыри и доказательства того, что на своих должностях они люди не случайные.
Конкурсу «Лучший по профессии» уже много лет. По традиции он приурочен к Международному дню медицин-ской сестры. Активное участие в организации соревнования принимает администрация ЦРБ при поддержке профкома.
Главный врач Иосиф Касперец, который адресовал конкурсанткам несколько слов «на дорожку», признался, что впечатлен таким количеством красивых сотрудниц. Между тем, красота внешняя в этом конкурсе исполняла роль только дополнительного «обрамления» достоинств медсестер. Уже во время «визитки» все семеро честно признались, что пришли в медицину «по любви». Что и говорить, у медсестры помимо основной работы есть негласные обязанности – облегчить страдания больного, иной раз сказать ему доброе слово. Так что идеальная представительница профессии должна быть работником универсальным. Например, медсестра педиатрического отделения Таисия Дорошевич рассказала, что в детях души не чает и к маленьким пациентам относится по-матерински. «Стараюсь быть доброжелательной к любому больному, будь то пенсионер или ребенок», – говорила представительница физиотерапевтического отделения Галина Предко. По словам Татьяны Шишко, которая защищала честь дневного стационара, стать медсестрой она хотела с детства и сейчас чувствует свою востребованность. Эта мечта сбылась и у Татьяны Нестерук с терапевтического отделения и Виктории Федени – с хирургического. А вот Валентина Цавель, медсестра по диетическому питанию санаторной школы-интерната, главным стимулом к работе считает свой дружный коллектив. Сформулировала свое профессиональное кредо и Наталья Сечейко: «Многие, наверное, не поймут, как можно любить работу в реанимации. Но мне нравится, это сродни моему характеру жить в режиме ожидания…». Как бы не так – с такой поддержкой в лице коллег из реанимационного отделения любая работа будет в радость. Чтобы в лучшем свете представить свою «Наташу», они не поленились написать поэму о ней, что-то вроде автобиографии. По слову, по два – так и «слепили» стих общими усилиями.
Настал черед «Домашнего задания». Медсестры «тушили» волнение и показывали кто на что горазд. Мультимедийные презентации, рассказы, демонстрация коронных блюд – все средства шли в ход для очарования судейской комиссии. Виктория Феденя, к примеру, подготовила мини-мультфильм, Татьяна Нестерук сыграла на гитаре и спела. Высокую оценку получили поделки Натальи Сечейко и рассказ Галины Предко о своем хобби – женщина не первый год увлекается лекарственными травами. Если существует болезнь, в природе обязательно есть и лекарство, убеждена Галина Альфонсовна.
Проверка профессиональных знаний – самый ответственный этап конкурса и самый сложный, признаются участницы. Наложить жгут, сделать инъекцию, казалось бы, нет ничего проще для медсестры. В
реальной жизни в такие моменты времени на волнение нет, как и права на ошибку. А здесь под строгими взглядами жюри конкурсантки вспомнили экзамены в медучилище. Впрочем, средний медицинский персонал – наши медсестры – убедили жюри, что они вовсе не «середнячки». Изложенные в билетах вопросы участницы щелкали как орешки. Это подметили все члены жюри: главрач Иосиф Касперец, его заместитель Валентина Книга, председатель профкома Евгений Дорош и главная медсестра Елена Миско.
И все же лучшей, по их мнению, была Наталья Сечейко. Ей и досталось первое место, а также Диплом в номинации «Самая талантливая». Немного не хватило баллов для победы Татьяне Шишко (у нее 2-е место плюс номинация «Самая обворожительная») и Галине Предко (3-е место и титул «Самая гениальная»).
Дипломы получили и другие участницы. Татьяну Нестерук жюри посчитало «Самой обаятельной», Валентину Цавель – «Самой энергичной». Целый год звание «Самой профессиональной» будет носить Таисия Дорошевич, а «Самой милой» – Виктория Феденя.
Был еще один важный приятный момент: коллеги не обошли вниманием конкурсанток – им они дарили цветы. Такие жесты свидетельствуют о настоящем командном духе в коллективе.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.