Успешное начало карьеры
Добрые глаза смотрят с искренним сопереживанием… Звучит мужской спокойный голос. Прислушиваешься к нему – и понемногу забываешь о боли и волнении. Умелые руки ловко делают свое дело. Это – будни зельвенского врача-стоматолога-ортопеда Евгения Павловича.
Счастливый тот человек, что не знал зубной боли. Но когда мир буквально теряет краски и сужается до одной пульсирующей точки, первый, к кому мы обращаемся за помощью, – стоматолог. Правда, по статистике, 60 процентов пациентов панически его боятся.
– Прошли те времена, когда больного резиновыми ремнями привязывали к креслу, а шум бормашины был слышен в радиусе километра, – смеется Евгений. – Ужасы советских «зубных» кабинетов в прошлом. Наука ступила на много шагов вперед. Сейчас человеку, который сел в кресло стоматолога, нужно просто расслабиться и представить, что он пришел не к стоматологу, а к парикмахеру, например…
Евгений – молодой специалист, в райбольнице работает без малого год. Говорит, что после минского
медуниверситета у него была возможность устроиться в поликлинику в родной Свислочи и жить с родителями. Но молодой человек предпочел самостоятельную жизнь в Зельве.
Своих первых пациентов Евгений помнит и сейчас. Может, потому, что к первой пломбе или удалению зуба и подход особенный. В тот момент волнение врача было не меньшее, если не сказать большее, чем у больного.
– Да, не сладко пришлось моему «первенцу», два часа я ставил пломбу другу-студенту, тоже будущему стоматологу, – признается молодой доктор. – Два часа ушло на работу, которая сегодня требует минут двадцать – не больше! Надеюсь, что та пломба и сегодня служит моему приятелю.
– А можно ли избежать проблем с зубами? – не могла не поинтересоваться у доктора.
– Чтобы мы ни делали, зубная эмаль со временем разрушается, – со знанием дела начинает объяснять Евгений. – Поэтому проблемы возникают практически у всех. Но, чтобы свести их к минимуму, достаточно чистить зубы 2 раза в день и употреблять пищу, богатую кальцием.
Вообще, работа Евгению в радость. Карьера началась успешно, считает молодой человек. Конечно, трудности случаются, даже недоразумения с пациентами, но это всего лишь потому, что все люди не похожи друг на друга, по-разному реагируют на боль, на способ лечения.
– Может, я кого-то и обидел, – задумчиво говорит Евгений. – Пусть мне простят…
Но, как бы то ни было, все, вставая со стула, говорят ему: «Спасибо!». Впрочем, по этому поводу у Евгения Павловича даже целая теория есть:
– Врач, любой, не только стоматолог, – единственный человек, кому надо говорить: «Спасибо!». Ведь это значит – «Спаси Бог!» Имеется в виду – спаси от болезней. А всем остальным нужно говорить: «Благодарю!».
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.