Члены районной организации Белорусского общества инвалидов – молодые люди с ограниченными возможностями побывали с экскурсией в агроусадьбе «Коробчицы»
У ворот агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» путешественников встретила экскурсовод в облике мифической богини, покровительницы охотников и рыболовов Зеваны. Именно Зевана стала символом комплекса. В агроусадьбе часто устраивают праздники и костюмированные тематические меро-приятия, где можно встретить не только Зевану, но и других сказочных и мифических персонажей.
Музей под открытым небом создан по инициативе работников Гродненского мясокомбината. Здесь расположилось множество объектов самого разного назначения.
Половина площади агроусадьбы – заповедная территория. Попасть на нее можно только на дилижансе. На территории заповедника можно встретить барана, лося, косулю, оленя. Животные при виде людей не пугаются и не убегают. В общем, настоящее мирное сафари по-белорусски.
Прогуливаясь пешком по обустроенной территории, путешественники встречали важных павлинов, ярких фазанов, любопытных страусов, декоративных курочек и уток, кроликов и свинок. С рук кормили маленьких питомцев, фотографировались на фоне вольеров с экзотическими животными.
Неотъемлемой частью Коробчиц являются мастерские народных умельцев, кузнецов и резчиков по дереву. Наблюдая, например, за работой резчика, можно увидеть, как обычный кусок дерева превращается в сказочное животное или мифическое существо. При этом каждый из умельцев с радостью делится секретами мастерства с туристами, выбравшими отдых в Коробчицах.
Гордость «Гарадзенскага маёнтка» – конюшня, где содержится более 40 лошадей ценного элитного племенного поголовья самых разных пород. Здесь работает конно-спортивный клуб «Амадеус». В конюшне можно посмотреть, как живут лошади, как их кормят или подняться вверх на смотровую площадку.
Во время экскурсии зельвенцы узнали много легенд и мифов, бытующих в этой местности.
После Коробчиц ребята отправились в Гродненский зоопарк. Было интересно посмотреть, как преобразилась его территория после реконструкции.
Поделиться впечатлениями от увиденного и немного передохнуть молодые люди решили в кафе «Пеликан».
Людмила ПОПКО.