3 июля – профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции
…За нарушителем с включенной сиреной гнались минут тридцать. На спидометре стрелка перевалила за сотню. Шумахер на стареньком Форде мчался по трассе в сторону Елки, а потом резко рванул влево, петляя по полям и просекам. На голосовые команды об остановке шофер не реагировал. Гонка продолжалась до тех пор, пока его машина не опрокинулась в кювет…
– Не знаю, на что водитель надеялся, но шансов уйти у него не было никаких, – вспоминает свежий случай преследования пьяного лихача исполняющий обязанности начальника отделения ГАИ Вадим Русак. – Он был пьян – в его крови оказалось 1,6 промилле алкоголя, в пять раз больше допустимого.
Сценарий этих событий вряд ли закончится печально.
Нетрезвый за рулем… Еще далеко не у всех это понятие приравнивается к преступлению. Хотя положительная динамика уже наблюдается – этому способствуют и немалые штрафы, и конфискация автомобилей. К примеру, если в 2008-м в районе «словили» 200 водителей, то в прошлом году – только 40, оперирует статистикой Вадим Викторович.
Но не на одних только взысканиях строят свою работу сотрудники ГАИ.
– Если нарушение мелкое, типа водитель «стартанул» и забыл пристегнуться – предупреждаю, чтобы в следующий раз был внимателен, – делится тонкостями службы Вадим Русак. – А вот за езду без прав, в пьяном состоянии, за превышение скорости, создание аварийной ситуации нарушителям спуска не даем. Аварии, смерть… За восемь лет службы всего повидал. Привык к этому, а может, просто иммунитет выработался. Правда, случаются истории, от которых хочешь не хочешь, а холодок по телу пробегает. Все, наверное, помнят страшное ДТП у нас в Зельве 14 февраля, когда возле заправки парня сбили. А ведь он мог бы жить. Если бы человек за рулем (если его можно таковым назвать), что сбил невинного юношу, не выпил на дорожку. И чтобы скорость немного меньшей была…
А вообще память Вадима Русака хранит много эпизодов, повторения которых он не хочет. Мужчина старается не думать о людях, пострадавших на дороге, но время от времени на глаза попадаются венки на знакомых местах… Где тут забудешь…
– А какие у нас водители, часто права качают? – интересуюсь у своего собеседника.
– Должен сказать, что девять из десяти водителей на дороге ведут себя интеллигентно, – отвечает и.о. начальника ОГАИ. – Скандалить обычно начинают те, от кого меньше всего этого ожидаешь. Умный человек поймет, что никакой предвзятости у нас, сотрудников ГАИ, нет, иногда мы видимся в первый и, может быть, в последний раз.
И если с большинством водителей диалог как-то выстроить можно, то для пешеходов дорожная азбука – закон не писаный. Им просто уже внушили, что пешеход всегда прав, но забыли рассказать, что он прав, пока жив.
– Обратите внимание: у нас в Зельве дорогу переходят, как хотят. По сторонам не смотрят. Бывает, подъезжаешь к «пешеходнику» и видишь человека, который вроде как собирается его переходить. Естественно, притормаживаешь. И тут он вдруг передумывает идти. Станет и стоит, может по телефону поговорить. Вот и пойми этих пешеходов, – недоумевает Вадим Викторович.
Еще бы, ведь на дороге иногда все решают секунды. В любой автошколе хороший инструктор непременно скажет ученику: на дороге надо уметь видеть ситуацию на минуту вперед – кто какой маневр сделает. Особенно на опасных участках. Кстати, есть у нас в районе место, где с разбежкой в несколько месяцев происходят ДТП. Это участок дороги от деревни Дешковичи до кафе «Лесничовка».
– Здесь постоянно случаются аварии – от мелких до масштабных, – воскрешает в памяти эпизоды из службы Вадим Русак. – То ли дежавю, то ли мистика какая-то. Не знаю, но в этом месте действительно наблюдается повышенная концентрация дорожных происшествий.
В рейтинге самых популярных причин автостолкновений Вадим Русак называет превышение скорости, погодный фактор и простую невнимательность.
– Наверное, последнее больше относится к женщинам?..
– Не сказал бы, нарушают все. Вообще женщины – очень ответственные водители. Знаю даже таких, которые по-настоящему чувствуют машину, а значит, и хорошо водят.
…В свой профессиональный праздник, который совпадает с Днем Независимости, зельвенские сотрудники отделения ГАИ вряд ли найдут свободную минуту. Будут дежурить. Работа в праздники – для них дело привычное.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.