В сельхозпредприятиях Зельвенского района продолжается заготовка кормов
Сейчас земледельцы ведут второй укос трав. Хорошие, грамотные хозяева не ищут оправдания замедлению темпов заготовительной кампании в происках «небесной канцелярии», а, вооружившись знаниями, призвав на помощь опыт и аграрную науку, находят варианты выхода из сложившейся по причине высокой температуры ситуации.
Среди сельхозпредприятий района по заготовке кормов лидирует СПК «Сынковичи». Работа в этом хозяйстве организована продуманно, четко и эффективно. Заготовить намеченный объем кормов для более
чем 9 тысяч голов крупного рогатого скота – задача непростая. Но она будет успешно выполнена, убежден заместитель председателя по кормопроизводству Владимир Юч.
– Мы поставили задачу заготовить в этом сезоне 60 000 тонн сенажа и силоса, – говорит Владимир Владимирович. – Это вполне выполнимо.
Сенаж в хозяйстве заготавливается двумя способами: в рулонах и закладывается в траншеи. Первый способ хоть и дороже, зато качество продукта, упакованного в специальную пленку, значительно лучше, а его расход гораздо экономнее. Преимущество такого сенажа в том, что используются различные виды трав с разными фазами развития, а заготавливать его можно в любых погодных условиях и хранить по отдельности. При этом корм используется с максимальной эффективностью: когда нужно кормить небольшие группы животных, нет необходимости вскрывать целую траншею.
Руководитель кормовой отрасли хозяйства отметил, что на кормозаготовке задействованы самые опытные механизаторы, которые работают на конечный результат, заботясь не только о количестве заготовленных кормов, но и об их качестве. На косьбе трав отличились Михаил Жак, Александр Садченко, Сергей Скируха, на подкашивании пастбищ – Станислав Шишловский. Ежедневно перевыполняли нормы выработки машинисты кормоуборочных комбайнов Олег Терентьев и Сергей Колодко.
Сейчас, когда из-за продолжительной жары травостой довольно слабый, в сельзозкооперативе ведется выборочная уборка трав и заготовка сенажа в рулонах.
Одни механизаторы косят траву, другие ее подсушивают, третьи – подбирают подвяленные валки, прессуют массу, оборачивают в рулоны и упаковывают в полимерную пленку.
На сгребании покосов в валки заняты Евгений Быстранский и Максим Барышников. После провяливания травяной массы до 60-процентной влажности на кормоуборочном комплексе с пресс-подборщиком и обмотчиком на поле приезжает механизатор Валерий Комужицкий. Его техника подбирает, прессует и сразу упаковывает траву в полимерную пленку.
Такую же работу в тандеме успешно выполняют опытные механизаторы Валерий Семенюк и Александр Смоглей. Валерий на прессподборщике убирает и прессует траву. А обмотку сенажа герметичной пленкой про-водит на специальном агрегате Александр. Готовые рулоны отвозят к месту назначения, как правило, ближе к фермам.
С понедельника в хозяйстве приступили к заготовке зерносенажа. Сущность данной технологии заключается в уборке растений зернофуражных культур, скошенных в начале восковой спелости. В этой фазе развития накопление питательных веществ в зерне в основном завершается, а вегетативная масса растений еще не превратилась в солому, поэтому хорошо усваивается животными. Убранная в это время масса имеет оптимальное соотношение питательных веществ. В ней пока еще мало клетчатки, много белка и легкоперевариваемых углеводов. Таким образом, уборка зерновых в фазе вегетации обеспечивает максимальный выход кормовых единиц и протеина с единицы посевной площади, а сам корм отличается высоким качеством.
В первом производственном участке уборку вико-овсяной смеси ведет механизатор Олег Терентьев. Отвозят зеленую массу к месту закладки в сенажные траншеи МТК «Елка» трактористы Олег Егоров, Валерий Комужицкий, Анатолий Шило и Дмитрий Павлович.
Круглосуточно трамбуют сенаж механизаторы Сергей Воробей, Григорий Лях и Виктор Ленец.
Нам удалось поговорить с некоторыми участниками заготовительной кампании.
– Заготовка кормов – пора больших заработков, – говорит механизатор Олег Терентьев. – Больше уберешь, больше получишь. Поэтому стараюсь работать продуктивно и без простоев.
Что касается закладки сенажа в траншеи, то этого корма в хозяйстве уже заготовлено более 15 тысяч тонн. Это значительно больше прошлогоднего показателя. По 3 тысячи тонн заложено на комплексе по откорму крупного рогатого скота «Ярнево» и молочнотоварной ферме «Ревтовичи», 2 тысячи – на МТК «Елка», 1000 тонн – на МТФ «Снежная».
В СПК «Сынковичи» ответственно относятся к кормопроизводству и механизаторы, и специалисты. Задача у всех одна: заготовить корма для общественного скота только высокого качества. Поэтому в животноводстве здесь показатели всегда высокие.
Виктор МАКОВСКИЙ.