В хозяйствах района прошел второй этап смотра готовности зерноуборочных комбайнов, зерносушильных комплексов, складских помещений и весового хозяйства к жатве
В хозяйствах района прошел второй этап смотра готовности зерноуборочных комбайнов, зерносушильных комплексов, складских помещений и весового хозяйства к жатве.
Вместе со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия в мониторинге приняли участие представители инспекции государственного пожарного надзора районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Наш корреспондент присоединился к группе, которую возглавил главный инженер райсельхозпрода Леонид Молчун.
В филиале “Князево” готовы к работе четыре зерносушильных комплекса КЗСВ-30 и три М-819. Во всех помещениях для хранения зерна проведена дезинсекция.
Из 14 комбайнов 8 успешно прошли проверку. На оставшихся шести отлаживались механизмы и узлы. Во всех склад-ских помещениях, зерносушильных комп-лексах имелись в наличии огнетушители и другие необходимые средства пожаротушения. Комбайны также оборудованы огнетушителями. Комбайновые экипажи сформированы полностью.
В СПК «Голынка» из 16 зерноуборочных комбайнов на линейку готовности было поставлено 6. На восьми работы близились к завершению. Готовы к переработке зерна комплексы КЗСВ-30 и М-819 в д.Климовичи. Все складские помещения приведены в надлежащее состояние, проведена их дезинсекция.
8 из 16 комбайнов готовы к работе в СПК «Бородичи». На остальных восьми ремонтные работы продвигались низкими темпами. Зерноуборочная техника обеспечена необходимыми средствами пожаротушения. А вот по состоянию зерносушильных комплексов у проверяющих возникли вопросы. Не было надлежащего порядка на комплексе КЗСВ-30, который расположен на территории бородичского животноводческого комплекса по откорму крупнорогатого скота. Здесь, как и на других объектах переработки зерна, не укомплектованы инвентарем пожарные щиты. Полностью не отремонтировано осветительное электрооборудование. Из 9 складских помещений продезинсекцированы всего 4. Есть проблемы с комплектованием комбайновых экипажей.
После посещения хозяйств состоялось подведение итогов смотра-проверки. В нем приняли участие председатели и главные инженеры сельхозпредприятий, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
О состоянии готовности хозяйств к жатве доложили члены комиссии – главный инженер райсельхозпрода Леонид Молчун и главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Евгений Земба. Отмечалось, что лучше всех зерноуборочную технику и сушильное хозяйство подготовили в СПК «Сынковичи». 100 процентов комбайнов готовы к работе в СПК «Каролино».
Вместе с тем, в ряде сельхозпредприятий выявлены недостатки. Так, в СПК «Мижеричи» из 10 зерноуборочных комбайнов были готовы к работе только 4, в СГФ «Доброселецкий» из 16 только 8. Далека от идеальной подготовка весового хозяйства и складских помещений в СПК «Бородичи» и «Мижеричи». Есть проблемы с ремонтом зерносушилок
М-819 в СГФ «Доброселецкий» и СПК «Каролино».
Начальник РОЧС Сергей Бурдук заострил внимание присутствующих на во-просах обеспечения противопожарной безопасности на жатве.
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сель-ского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий отметил, что до уборки остаются считанные дни. Руководители хозяйств, инженерные службы обязаны срочно
устранить имеющиеся недостатки, чтобы приступить к жатве организованно.