Как победить борщевик
И сельские и городские жители часто сталкиваются с борщевиком Сосновского. Гигантские зонтики «Геракловой травы» зачастую возвышаются на уровне 3–4 метров, конкурируя за солнечные лучи с другими растениями.
Благодаря живучести и невероятной способности к размножению борщевик Сосновского превратился в настоящего оккупанта. Он вышел из культивации, однако активно распространяется в природе, вытесняя другие растения. Особую остроту проблеме борщевиков придает и тот факт, что они опасны для здоровья человека: сок растения, попадая на кожу, под воздействием солнца, способен вызывать сильные ожоги.
Сложность борьбы с этим гигантским сорняком кроется в том, что он селится в труднодоступных местах: канавах, кюветах, на захламленных участках… А уже оттуда семена, ветром, ручьями и даже обувью разносятся дальше. Бывают случаи, когда распространяться ему помогает сам человек, закладывая газоны дерном, взятым из мест, где ранее рос борщевик.
Если борщевик не уничтожать, то за короткое время он способен образовать целые заросли, нанося ощутимый вред полям, лугам и огородам. Контролировать его разрастание сложно, но возможно.
Чаще всего борщевик встречается вдоль дорог (от крупных автомагистралей до лесных дорожек), а также на участках, примыкающих к ним. Это объясняется тем, что автомобильные дороги являются одним из основных путей распространения борщевика Сосновского. Ко второй группе по частоте встречаемости борщевика можно отнести территории разрушенных построек и полях рядом с ними. Также борщевик встречается в населенных пунктах: садах и парках, участках, примыкающим к заброшенным жилым и хозяйственным постройкам, свалкам. Изредка его можно встретить в краевых участках леса с разреженным древостоем, ольховниках и ивняках со слабо развитым подростом.
На территории нашего района зафиксировано 11 мест общей площадью 1,1 гектара, на которых растает борщевик Сосновского: Сынковичский, Голынковский, Доброселецкий и Словатичский сельсоветы, мелиоративные каналы в урочище Пинсковичи и в районе д.Старое Селоа, автодорога Мижеричи–Безводное.
Все землепользователи ведут активную борьбу с борщевиком. Наиболее эффективно эта работа ведется в СПК «Сынковичи».
Однако ликвидировать за один год популяцию борщевика невозможно. Он может прорасти на одном и том же месте и через год, и через два, и пять лет.
– Самый эффективный способ противодействия борщевику – вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель, на которых он произрастает, – рассказывает начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин. – Другими методами борьбы являются выкашивание, вспашка, химическая обработка. Особенно важно бороться с ним своевременно, до того как растение успеет отцвести и размножиться.
Ручное или механическое вскапывание стеблекорней один из самых эффективных методов борьбы. Однако подходит только для мест с единичными экземплярами или небольшими площадями распространения борщевика. Выкапывание производится садовой лопатой под углом на глубину не менее 10 см так, чтобы на оставшейся в почве части стеблекорня не осталось почек, которые смогут дать побеги возобновления. Чтобы не получить ожоги, эти работы нужно выполнять очень осторожно.
Выкашивание эффективно тем, что неоднократно проведенное в течение сезона на протяжении нескольких лет, истощает растение и не дает возможности сформировать семена. Первое скашивание нужно проводить при появлении цветоносов. Скашивание растений в период созревания семян не будет иметь нужного эффекта.
На больших площадях эффективно стравливание путем выпаса скота. Особенно эффективен данный метод в период начала роста растений.
Достаточно эффективна и запашка и посев травосмесей. Данным способом не только механически повреждаются стеблекорни борщевика, но также создается конкуренция за место и питательные вещества за счет посева различных смесей растений. Его хорошо использовать при наличии больших площадей зарастания борщевиком, однако, не стоит думать, что это метод с первого раза уничтожает все экземпляры «агрессора». Процедуру необходимо повторять.
Использование гербицидов в борьбе с борщевиком имеет свои особенности. Чтобы от них не пострадали другие растения, находящиеся в непосредственной близости от борщевика, проводить обработку нужно в определенные короткие сроки.
Цветет борщевик Сосновского в июне-июле, а семена дает в августе-сентябре. Именно на конец лета и начало осени приходится наибольшее количество борщевиковых ожогов.
– Чтобы оградить себя от проблем, обходите стороной это коварное растение. Не собирайте из него букеты, не используйте для поделок стебли, не прикасайтесь к семенам, – советует врач-травматолог центральной районной больницы Сергей Гресь. – Если все же сок попал на кожу, то постарайтесь тут же смыть его и укройтесь от солнца в тени… Ни в коем случае не прокалывайте волдыри от ожога, чтобы не занести инфекцию. Смажьте больное место противоожоговым средством и наложите повязку.