Россельхознадзор ужесточил фитосанитарный контроль
248
В связи с продлением введенных Российской Федерацией ответных санкций в отношении ввоза отдельных видов подкарантинной продукции из Европейского союза, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегии Россельхознадзор значительно ужесточил карантинный фитосанитарный контроль экспортных (реэкспортных) грузов, следующих из Республики Беларусь, во временных пунктах пропуска на белорусско-российской границе.
В случае выявления фактов отсутствия белорусских фитосанитарных сертификатов и маркировки на каждой упаковке осуществляется изъятие и уничтожение продукции как не установленного происхождения. При досмотре особое внимание уделяется наличию этикеток на каждой упаковке продукции. Этикетка должна содержать информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения и экспортере и/или реэкспортере. На основании представленных документов (заявления, документов о происхождении продукции, договора, оплаты) и после проведения досмотра оформляется фитосанитарный сертификат.
Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с подкарантинными грузами (в т.ч. картофель) на территории Зельвенского района, обязаны обратиться в инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по адресу: г.п.Зельва, ул. 17 Сентября, д.48, тел. 2-42-28 для проведения карантинного фитосанитарного контроля и получения фитосанитарного сертификата.
Доводим до вашего сведения, что с 10 августа 2015 года Россельхознадзором запрещен транзит и реэкспорт в Республику Казахстан через Российскую Федерацию санкционной подкарантинной продукции из санкционных стран.
Лилия Королевич, главный агроном-госинспектор инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.