Человеческий организм можно сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. В нем беспрерывно происходят колоссальные изменения за счет непрерывного обновления всех клеток организма. Это означает, что питание должно не только давать нам “вкусное”, “жирное”, “сладкое”, “кислое”, “калорийное”, но и строить наши клетки, нашу кровь, принося им энергию.
Здоровое питание приобретает все большее значение для современного человека, окруженного легкодоступным и вкусным фастфудом, которым так просто перекусить в любое время, что быстро превращается в привычку. Такая пища обладает избыточной энергетической ценностью, содержит много жиров и соли, что, как всем уже известно, ведет к нарушению обмена веществ, ожирению, а затем и к многим нехорошим заболеваниям.
Здоровое питание в виде сбалансированной диеты значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Оно должно основываться на разнообразных продуктах, преимущественно не животного, а растительного происхождения. Дело в том, что именно в последних большинство необходимых питательных веществ присутствует в достаточных количествах. И все же нельзя переходить на растительную пищу полностью. Во многих продуктах присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, поэтому здоровое питание должно оставаться максимально разнообразным.
Основу рациона здорового человека должны составлять хлеб, блюда из круп и макаронных изделий, картофеля – их можно употреблять несколько раз в день. Эти продукты являются замечательным источником энергии и важным кладезем белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Полезные пищевые волокна содержатся в хлебе, крупах и картофеле – только достаточное их количество поможет нормально работать кишечнику, снизить риск развития ишемической болезни сердца и даже некоторых видов рака. Столь же важны разнообразные овощи и фрукты – их необходимо употреблять несколько раз в течение дня.
Не следует пренебрегать молоком, кефиром, сыром и йогуртом. Они богаты белком, кальцием и многими другими питательными веществами. Заменить их можно только такими же богатыми кальцием продуктами – рыбой и темно-зелеными листовыми овощами.
Без мясных продуктов организму никак нельзя, поскольку они – источник белка. Мясо нужно правильно готовить, предварительно удаляя видимую часть жира, и отваривать лучше на пару или в микроволновой печи, чтобы и при самой готовке добавлять меньше жиров.
Не представляют ценности для здорового питания сладости. Также строго дело обстоит и с солью – ее избыточное потребление приводит к повышенному артериальному давлению.
Консервированные, соленые, копченые продукты не следует употреблять ежедневно, их количество должно быть небольшим.
Еще одна вредная привычка – перебарщивать со спиртным. Алкоголь – высокоэнергетический продукт, но при этом он совершенно не обеспечивает организм питательными веществами. А заодно не самым положительным образом влияет на мозг, печень, сердце и поджелудочную железу.
Важно следить за тем, чтобы организм не только получал оптимальное количество калорий, но и с толком их расходовал. А для этого нужно вести активный образ жизни. Даже ходьба пешком по 30–60 минут в день может существенно повысить энерготраты и предотвратить отложение запасов ненужного жира. Рекомендуются также другие виды двигательной активности (бег, плавание, езда на велосипеде). Лучшим следует считать такой вид физической активности, который легко вписывается в ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.
Жанна КУХТА, врач-терапевт центральной районной больницы.
***
В жаркую погоду повышается риск возникновения пищевых отравлений.
Возбудители токсических инфекций попадают в продукты при несоблюдении правил личной гигиены, с частицами почвы, пыли, с загрязненной водой. Заболевание развивается в тех случаях, когда микробы успевают размножиться в пище в значительных количествах. Этому способствует хранение скоропортящихся пищевых продуктов и готовой пищи (кремовых кондитерских изделий, салатов, молочных продуктов) без холодильника.
Самым опасным из всех бактериальных отравлений является ботулизм. Заболевания ботулизмом связаны с употреблением продуктов домашней заготовки: маринованных грибов, овощей, рыбных и мясных консервов, копченостей, домашних колбас. Обязательным условием для выработки опасных токсинов является отсутствие доступа воздуха. Поэтому консервы, приготовленные в открытых условиях, безопасны (например, грибы, засоленные в бочках).
Профилактика ботулизма состоит в соблюдении санитарно-гигиенических правил при обработке продуктов питания. Продукты перед консервированием надо тщательно мыть. Нельзя покупать на рынке домашние консервы и соления
Ольга Заборская, врач-эпидемиолог райЦГЭ.