Единый день информирования проходит сегодня в Зельвенском районе


ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
Стабильность в продовольственной сфере – глобальная проблема мирового сообщества. Она определяет приоритеты национальной политики всех без исключения государств мира. Быстрый рост численности населения планеты происходит в условиях ограничения производственного потенциала мирового сельского хозяйства и неуклонно сокращающихся компенсационных возможностей природной среды. Во многих странах потребление продовольствия в разы превышает собственные запасы (например, в Объединенных Арабских Эмиратах – в 12 раз, Японии – в 7 раз, Китае – в 2,2 раза). Продовольственная безопасность – обеспеченная соответствующими ресурсами и гарантиями способность территории вне зависимости от внешних и внутренних условий удовлетворять потребность населения в важнейших продуктах питания в объемах и качестве, достаточных для физического и социального развития личности, улучшения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения. На современном этапе перед Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН стоит ряд глобальных проблем. Демографическая проблема. В экономически развитых странах численность населения растет медленно, а в некоторых – сокращается. В то же время во многих развивающихся странах с крайне низким уровнем жизни численность населения растет высокими темпами; эти страны характеризуются также и высокой миграционной мобильностью. Учитывая, что ежегодный прирост численности населения в мире (1,4%) опережает прирост объемов производства продовольствия (0,9%), уже к 2020 году каждый четвертый житель планеты может столкнуться с проблемой голода. Экологическая проблема. Чтобы накормить растущее население планеты, к 2050 году производство продовольствия должно вырасти на 60%. Такой прирост сельскохозяйственного производства будет сложно обеспечить без ущерба экологической безопасности, поскольку: природные ресурсы сокращаются; вследствие интенсификации систем земледелия страдают экосистемы и утрачивается биоразнообразие; происходят климатические изменения. Ежегодно по причине ухудшения состояния окружающей среды из мирового оборота выбывают от 5 до 10 млн. га земель, в результате развития промышленности и рынка недвижимости еще 19,5 млн. га используются вне сельскохозяйственного назначения. Политическая нестабильность. Кризисы, вооруженные конфликты, гражданские войны оказывают большое негативное влияние на решение продовольственной проблемы, отвлекая значительные средства и ресурсы. Проблема бедности. Низкая покупательная способность населения ведет к тому, что значительная его часть недоедает и голодает. Последние оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свидетельствуют о том, что масштабы голода сокращаются: в 2010–2014 гг. число хронически голодающих составило 805 млн. человек. Тем не менее в мире из каждых 9-ти человек один страдает от голода. Отмечена новая форма голода – хроническое недоедание в развивающихся странах, которое охватывает более 2 млрд. человек. Полноценным питанием обеспечены только 40% жителей планеты. При этом более полумиллиарда населения мира страдает от ожирения. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет в мире число детей до 5-ти лет, имеющих избыточный вес или ожирение, выросло почти на 50% и достигло 44 млн. человек. В Беларуси на начало 2014 года 24,3% населения страдало избыточным весом: среди городских жителей – 22,8%, среди сельских – 28,6%. 3. Система национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь Концепция национальной продовольственной безопасности разработана в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и принята Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252. Степень продовольственной безопасности государства оценивается по жизнеобеспечивающим продуктам (хлеб и хлебопродукты, молоко, мясо, яйца, рыба, овощи, картофель, сахар, масло растительное, плоды и ягоды). В количественном выражении минимальный критический уровень сельхозпроизводства имеет для Беларуси следующие значения: зерно – 5,5–6,0 млн. т, овощи – 0,8–1,0 млн. т, картофель – 6,0–6,5 млн. т, мясо всех видов (живой вес) – 0,9–1,0 млн. т, молоко – 4,2–4,5 млн. т. Современный этап развития АПК Республики Беларусь характеризуется ситуацией, когда продовольственная безопасность и независимость обеспечиваются посредством: инновационного развития и экспортной ориентации; повышения эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства; наращивания конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках; воспроизводства рабочей силы высокого качества; развития сельских территорий. 4. Высокоразвитый аграрный сектор — своеобразный бренд Гродненщины. В Гродненской области имеется развитое сельское хозяйство, размещенное по всей территории региона, а также предприятия промышленной переработки сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности. В состав агропромышленного комплекса области входят 160 организаций, в том числе 89 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 12 акционерных обществ, одно фермерское хозяйство, созданное на базе колхоза, 32 сельскохозяйственных унитарных предприятий коммунальной собственности, 2 унитарных предприятия республиканской собственности, 21 сельскохозяйственный филиал при промышленных предприятиях, 2 частных унитарных предприятия. Всего в сельскохозяйственном производстве области занято около 56 тысяч человек. Формированию рынка продовольственных товаров в Гродненской области способствуют организационно-экономические мероприятия. Так, в области получили дальнейшее развитие крупные многоотраслевые кооперативно-интеграционные структуры, предприятиями-интеграторами в которых выступают ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Лидахлебопродукт». Вместе с тем в структуре агропромышленного комплекса области имеется холдинг «Гродномясомолпром» (объединяет 6 молочных заводов и 5 мясокомбинатов) и унитарное предприятие «Облсельхозтехника» (включены 5 льнозаводов, экспортно-сортировочная льнобаза, 4 ремонтных завода, 6 автотранспортных и агросервисных предприятий). Основной отраслью сельского хозяйства является молочное и мясное животноводство, значимой — птицеводство. Удельный вес животноводческой продукции в общем объеме производства составляет около 60 %. Основным направлением в развитии животноводческой отрасли Гродненской области за последние годы явилось завершение концентрации производства и специализации. Создание крупных сельскохозяйственных предприятий позволило сконцентрировать поголовье скота на животноводческих комплексах, обеспечить технологичность процессов и высокую продуктивность животных. С целью дальнейшего наращивания объемов производства молока в сельскохозяйственных организациях области проводится модернизация молочной отрасли, основным направлением которой является строительство новых типовых молочных комплексов и реконструкция существующих ферм. За 5 лет построено 85 типовых новых комплексов и реконструировано под доильные залы 134 фермы. Достаточно успешная работа животноводческой отрасли основана на собственной кормовой базе. Приобретаются только шрот подсолнечника, жмых рапсовый, жом сахарной свеклы, белково-витаминные добавки. Для обеспечения высокого уровня генетического потенциала скота в области функционирует «Гродненское племпредприятие». Целенаправленная селекционно-племенная работа позволила повысить репродуктивные качества скота. Значительно выросли среднесуточные привесы. Хорошо проявились мясные качества. В 2015 году в сельскохозяйственных организациях области планируется произвести молока на 5,2 % больше, чем в 2014 году. Совершенствование технологии кормления и содержания скота, а также увеличение среднесуточных привесов на выращивании и откорме до 700 граммов позволят в 2015 году произвести говядины на 3,3 % выше уровня 2014 года. Проводимая работа по увеличению численности свиней позволит получить за 2015 год 112,5 тысячи тонн свинины. Темп роста к уровню 2014 года составит 114,7%. Увеличение производства мяса также планируется обеспечить и в птицеводстве. В 2015 году будет произведено 63,0 тысячи тонн мяса птицы, что на 3,5% выше уровня 2014 года. В 2015 году будет получено 345,0 миллионов штук яиц, что на 4 миллиона штук, или на 1,5 % больше уровня 2014 года. Росту объема производства яиц будет содействовать увеличение яйценоскости кур-несушек с 264 до 280 яиц в год. Росту объемов производства продукции животноводства способствуют совершенствование технологии заготовки кормов и кормления скота. В Зельвенском районе валовое производство молока за 2014 год возросло к уровню 2010 года на 31%. Продуктивность дойного стада за этот период увеличилась на 537 кг. Во исполнение Республиканской программы развития молочной отрасли в 2011-2015 годах осуществлено строительство новых молочно-товарных ферм в СПК «Сынковичи» на 777 коров в д. Елка, СПК «Бородичи» на 960 голов в д. Бородичи», СПК «Каролино» на 777 голов д. Ивашковичи. Новая молочно-товарная ферма также функционирует в СХФ «Доброселецкий». Произведена реконструкция молочнотоварных ферм: в СПК «Бородичи» д. Золотеево, СПК «Мижеречи» д. Тулово, СХФ «Доброселецкий» д. Павловичи, СПК «Сынковичи» д. Ревтовичи, СПК «Голынка» д. Острово, филиале «Князево» д. Деркачи, д. Подгрушаны, д. Лебяды и д. Подболотье. Пахотное земледелие — важная отрасль экономики региона. Основные сельскохозяйственные культуры — зерновые и зернобобовые, картофель, лен, сахарная свекла, рапс. Одним из факторов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности, является оптимизация структуры посевных площадей, которая разрабатывается с учетом темпов роста валовой продукции растениеводства, поставки ее в счет республиканских государственных нужд, обеспечения животноводства полноценными кормами, предприятий перерабатывающей отрасли сырьем и других факторов. В отрасли растениеводства Гродненская область занимает лидирующую позицию в республике. Уже на протяжении многих лет занимает второе место по производству зерна после Минской области, выращивает почти половину сахарной свеклы. Традиционно область находится на первом месте по урожайностям практически всех сельскохозяйственных культур. Производство продукции растениеводства в Зельвенском районе увеличено на 19,9%. Следует отметить, что валовое производство зерна за 2014 год возросло к уровню 2010 года на 23 тысячи тонн или на 30%. На 06.08.2015 в области произведено более пяти тысяч тонн овощей в защищенном и открытом грунте. Реализовано 4631 тонна овощей, экспорт составил 173 тонны. Ягод собрано 218 тонн, из них 53 тонны отправлено на промпереработку (в т.ч. 32 тонны на заморозку). Для обеспечения населения картофелем и плодоовощной продукцией в межсезонный период (ноябрь-июнь) ведется закладка стабилизационных фондов с последующей ритмичной поставкой продукции в торговые организации. 5. Критерии оценки национальной продовольственной безопасности Баланс ресурсов, достигнутый Республикой Беларусь в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием. Мониторинг национальной продовольственной безопасности за период 1995–2014 гг. позволил установить, что в республике с 2010 года продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается в полной мере: внутренний спрос на продукты питания полностью удовлетворен. Результатом эффективной государственной аграрной политики является устойчивый рост производства сельскохозяйственного сырья в долгосрочном периоде. Критериями оценки национальной продовольственной безопасности являются: — степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона. Государство должно создавать условия для обеспечения своих граждан основными продуктами питания в соответствии с принятыми в стране нормами потребления. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ. Питание должно обеспечивать покрытие потребности организма в энергетических, биологически активных, вкусовых и других компонентах. Такие подходы положены в основу продовольственного аспекта оценки достижения продовольственной безопасности, которую проводят на основе: — определения перечня продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру питания населения; — оценки уровня самообеспечения продовольствием, характеризуемого производством (потреблением) в расчете на душу населения по каждому виду продуктов. Для условий Беларуси 9 групп продовольственных товаров (молоко, мясо, яйца, хлеб, картофель, масло растительное, плоды, овощи, сахар) и продукты их переработки в рационе питания населения обеспечивают на 90% потребности в калориях и на 85% — в основных пищевых веществах. Потребность в рыбе даже в условиях динамичного развития внутреннего рыбоводства предстоит удовлетворять посредством закупок по импорту. Справочно: В Гродненской области продажа основных групп продовольственных товаров увеличивается из года в год. В январе-июне 2015 г. населению области реализовано больше, чем в соответствующем периоде 2014 г., мяса (110%), сыров (106 %), масел сливочного (103 %) и растительного (105 %), яиц (107 %), сахара (103%), крупы (105 %) и муки (109 %), макаронных изделий (104%), детского питания (101 %), минеральной воды (106 %), и других продовольственных товаров. По основным группам продовольственных товаров фактическое потребление на душу населения в Гродненской области выше, чем в среднем по республике: овощей и бахчевых — на 4 кг, картофеля на 5 кг, мяса и мясопродуктов на 3 кг, хлеба и хлебопродуктов на 5 кг, молока и молокопродуктов — на 2 кг. На уровне республики потребляются масла растительные, маргарин и другие жиры (10 кг на душу населения). Вместе с тем, на душу населения области меньше, чем по республике потребление рыбы и рыбопродуктов (по области — 17 кг, республике – 18 кг), сахара и кондитерских изделий (27 кг и 28 кг соответственно). В Зельвенском районе в январе-июне 2015 г. населению реализовано больше, чем в соответствующем периоде 2014 г. фруктов (125,2%), овощей (123,6%), картофеля (162,3%), мяса (116,9%), рыбы (115,8%), сыра (104,0%, яиц (127,4%), масла растительного (142,2%), макаронных изделий (116,5%), детского питания (133,3%), минеральной воды (132,0%). — уровень физической доступности продовольствия для населения. Физическая доступность продовольствия характеризуется соотношением его наличия в торговой сети и на продовольственных рынках с требуемым количеством и ассортиментом продуктов питания. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте, их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания. Справочно: На потребительском рынке Гродненской области реализуется широкий ассортимент продовольственных товаров. Поставка продовольственных товаров в Гродненскую область осуществляется с учетом максимального удовлетворения потребности населения в широком ассортименте в объемах, согласованных с производителями. Одним из инструментов обеспечения продовольственной безопасности и физической доступности продовольствия выступает развитие торговой сети. Всего на 1 января 2015 г. в Гродненской области функционирует 5082 магазина, из них 1314 или 26% расположены в сельских населенных пунктах. Торговое обслуживание сельских населенных пунктов, где отсутствуют стационарные торговые объекты, осуществляют 148 автомагазинов. В Зельвенском районе основной реализующей организацией является филиал Гродненского облпотребобщества. Филиалом ежегодно проводится реконструкция и модернизация объектов торговли и общественного питания с заменой технологического оборудования, с 2011 года переоборудовано 8 магазинов, на базе кафе «Молодежное» функционирует обновленное кафе «Ганненскі падворак», проведен капитальный ремонт зала и мясного цеха ресторана. За 2011-2014 годы в районе открыто 22 торговых объекта с торговой площадью 1278,3 кв. м. и объект придорожного сервиса, включающий торговый объект и объект общественного питания. В первом полугодии текущего года открыто 5 торговых объектов с торговой площадью 1167 кв.м. Обществом с ограниченной ответственностью «Евроторг» завершено строительство супермаркета с торговой площадью 806,0 кв.м. — степень зависимости продовольственного снабжения страны от импортных поставок. Параметрами независимости страны от импортных поставок жизненно важных продуктов питания является их низкий удельный вес в потреблении. Учитывая особенности сельскохозяйственного производства, позволяющие производить продукцию по ряду видов в объемах, превышающих потребность внутреннего рынка, в целях расширения ассортимента продовольственной группы товаров для республики приемлем объем импорта в пределах 25% в общем потреблении. В достижении высокого уровня самообеспечения продовольствием и продовольственной безопасности важное значение имеет защита отечественного производителя сельскохозяйственной продукции. Справочно: Спрос населения Гродненской области по мясу, консервам мясным, колбасным изделиям и копченостям, маслу животному, цельномолочной продукции, сырам, сухим детским молочным смесям, безалкогольным напиткам, пиву, шампанскому, муке, маргарину, майонезу и др. обеспечивается за счет продукции белорусских производителей более чем на 90%. По многим продовольственным товарным позициям потребительский рынок области обеспечивается, в основном, за счет продукции, вырабатываемой в области. В первом полугодии 2015 г. доля продовольственных товаров отечественного производства в розничном товарообороте торговой сети составила 84,4%. Для более полного удовлетворения покупательского спроса населения обеспечивается закуп продуктов питания, не вырабатываемых в области и республике. Это рыба и морепродукты, отдельный ассортимент крупы, овощей и фруктов, табачных изделий и др. — соответствие размеров стратегических и оперативных продовольственных запасов нормативной потребности в них. Справочно: В целях бесперебойного обеспечения населения в межсезонный период картофелем и плодоовощной продукцией в Гродненской области ежегодно создается стабилизационный фонд продукции растениеводства и животноводства. Создаваемые запасы по картофелю, овощам и яблокам позволяют организовать бесперебойную торговлю указанной продукцией вплоть до нового урожая. Так, на межсезонный период 2015/2016 года в области планируется заложить картофеля в количестве 4020 тонн, капусты белокочанной — 3740 тонн, моркови — 1385 тонн, свеклы — 1015 тонн, лука репчатого — 1635 тонн, фруктов — 4260 тонн, масла животного -160 тонн, сыров — 265 тонн, мяса свинины — 100 тонн, мяса говядины — 200 тонн. С учетом сложившейся реализации объемы закладки картофеля и овощей предусмотрены практически на уровне 2014/2015 года. С целью обеспечения торговой сети области яблоками отечественного производства закладку фруктов по сравнению с межсезонным периодом 2014/2015 года планируется увеличить на 630 тонн (17,4%). Закладка продуктов животноводства предусмотрена также на уровне прошлого года в связи с достаточными ресурсами предприятий мясомолочной отрасли области.Одновременно результаты анализа основных критериев состояния национальной продовольственной безопасности указывают и на наличие определенного потенциала угроз: в 2014 году уровень рентабельности сельскохозяйственного производства для расширенного воспроизводства продовольствия составил 6,2%, в то время как для инновационного развития он должен превышать 40%; в сельскохозяйственных организациях наблюдается дефицит собственных ресурсов не только для инновационного воспроизводства, но и для удовлетворения текущих производственных потребностей. Сохраняется рост кредиторской задолженности сельскохозяйственных организаций. В настоящее время 65% белорусских сельхозорганизаций формируют 30% выручки и 20% прибыли от реализации продукции; сохраняется тенденция роста импорта отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Импортоемкость производства продукции находится на уровне 22–25%, доля импортных кормов в структуре рациона сельскохозяйственных животных составляет 30%; присутствует необоснованный импорт агропродовольственных товаров, острой потребности в которых не имеется (плоды, овощи и продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки). На закупки такой продукции расходуется около 30% от общей стоимости импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Так, в 2014 году отрицательная величина внешнеторгового баланса по овощам, плодам и продуктам их переработки составила 900 млн. долл. США (в 2013 году – 410 млн. долл. США); уровень импорта некоторых видов продовольственных товаров (рыба, масло растительное, крупы) в розничной торговле увеличивается, постепенно приближаясь к верхней границе допустимого уровня (25%). Сложившаяся ситуация требует мер по оптимизации импорта и стимулированию продаж товаров отечественного производства; фактором, сдерживающим рост эффективности экспорта, является низкая добавленная стоимость аграрной продукции: на внешнем рынке реализуется 63–70% в виде сельскохозяйственного сырья или частично переработанной. Рост стоимости экспорта происходит за счет наращивания объемных параметров и в меньшей мере – ценовых, в то время как в мировом масштабе тенденция обратная (за период 2000–2014 гг. увеличение общей стоимости экспорта продукции произошло за счет объемов в 4 раза, цен – в 2,7 раза); удельный вес малообеспеченных домашних хозяйств в республике в 2014 году составил 3,4%, что не превышает критическое значение (8%) и не вызывает опасений по стране в целом. Вместе с тем на одного работающего приходятся четыре неработающих гражданина, в т.ч. 2,5 пенсионера. Поэтому при сохранении тенденции роста общего уровня цен под угрозой недоедания могут оказаться граждане с очень низкими доходами – неработающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи с низкими доходами. Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения определяется количеством продуктов питания (каждого отдельно), которое можно приобрести. В 2014 году ее уровень позволял среднестатистическому жителю Беларуси купить 70,2 кг свинины, 110,8 кг мяса птицы, 150,8 кг рыбы, 482,5 л молока, 439,3 кг сахара, 245,7 кг масла подсолнечного, 2949 шт. яиц. В структуре потребления товаров и услуг расходы на основные продукты питания в Беларуси возросли с 37,7% в 2013 году до 38,5% в 2014 году (без учета питания вне дома). Индекс потребительских цен хотя и стабилизировался, составил 118,1%, в том числе на продовольственные товары – 118,6%, непродовольственные – 108%, на услуги – 135,2%. В целом в среднесрочной перспективе экономическая политика государства будет направлена на: минимизацию влияния инфляции на реальный сектор экономики посредством изменения ставки рефинансирования и валютных интервенций; стимулирование опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. При этом поведенческими мотивами населения должны стать: потребительский патриотизм; заинтересованность в повышении производительности труда. В системе обеспечения продовольственной безопасности важная роль отводится рациональному питанию, под которым понимается питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и незаменимых, жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности. Рациональные нормы потребления продуктов питания в нашей стране разработаны Министерством здравоохранения для различных возрастных групп населения, в том числе для детей, а также отдельно – для мужчин и женщин (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180). Результаты исследований свидетельствуют, что в рационе домашних хозяйств, проживающих в сельской местности, наблюдается дефицит потребления молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, а также фруктов и ягод. Снижается удельный вес продуктов питания, произведенных в личных подсобных хозяйствах, причем в сельских населенных пунктах быстрее, чем в среднем по республике. Такая тенденция является результатом роста уровня и качества продовольственного снабжения населения, особенно в сельской местности. Качественная структура рациона улучшается незначительно. Сдерживающим фактором является покупательная способность реальных денежных доходов населения, которая не позволяет увеличить потребление продуктов с высокой стоимостью. Современная стратегия развития АПК должна обеспечить сохранение достигнутого уровня продовольственной безопасности и независимости государства, а также реализацию экспортного потенциала при повышении уровня конкурентоспособности отечественной продукции. В стадии решения находятся следующие задачи: поддержание необходимого уровня физической и экономической доступности основных продуктов питания населению вне зависимости от изменений внешних условий и неблагоприятной конъюнктуры рынка; обеспечение устойчивости развития производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на инновационной основе; повышение эффективности агропромышленного производства на основе рационального использования производственного потенциала с ориентацией на повышение конкурентоспособности продукции, в первую очередь по качеству; совершенствование внешнеэкономической деятельности в сфере АПК, развитие экспортного потенциала, повышение эффективности торговли.Об итогах социально-экономического развития Гродненской области за первое полугодие 2015 года
Смотреть полностью