Ежегодный мониторинг соблюдения законодательства в части охраны труда прошел на Зельвенщине на минувшей неделе
271
Ежегодный мониторинг соблюдения законодательства в части охраны труда прошел на Зельвенщине на минувшей неделе под началом председателя районного объединения профсоюзов Ирины Пузач. Работу по охране труда в районе оценивала рейдовая группа из технических инспекторов труда при Гродненском областном объединении профсоюзов. Участники мониторинга посетили ряд учреждений, организаций и предприятий района, после чего подвели итоги встречи, высказав свои замечания и предложения по поводу охраны труда в каждом из объектов осмотра.
Анализируя работу инженера по охране труда СПК «Сынковичи», технический инспектор обкома профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий отметил, что, несмотря на небольшой стаж работы, специалист справляется со своими обязанностями более чем хорошо: с января текущего года инженер выдала уже 15 предписаний. В то время как большинство людей, занимающих такую же должность, пытаются, наоборот, скрыть недостатки, мол, в их организации все в полном порядке. По словам Владимира Семёновича, проверка выявила не столько характер незначительных нарушений, сколько уровень мобильности коллектива СПК «Сынковичи». Чувство локтя, по мнению Владимира Заблоцкого, присуще работникам этого сельхозкооператива. Хозяйство технический инспектор покидал с хорошими впечатлениями.
После «Сынкович» проверяющий направился в фермерское хозяйство «Верес». Отсутствие заказов, а значит, и работы как таковой, позволило Владимиру Семёновичу говорить об отсутствии в ФХ нарушений в сфере производства. Что же касается документации, здесь было отмечено полное соответствие нормам.
В центральной районной больнице, где проверку проводил технический инспектор обкома профсоюза работников леса Павел Лапковский, в документах нашлись некоторые недочеты. Определенные вопросы возникли у проверяющего и в связи с наличием спецодежды у работников вспомогательных служб. Инженер по охране труда, новый работник, замечания инспектора старательно фиксировала в блокнот с обещанием в ближайшее время исправить положение дел. Впрочем, не все вопросы адресовались непо-средственно ей. Некоторые под силу решить лишь руководству учреждения. Например, Павел Геннадьевич высказал пожелание, чтобы в скором времени в ЦРБ отремонтировали и первый этаж в дополнение к прекрасно сделанным хирургическому и кардиологическому отделениям. Здесь инспектор остался всем доволен.
Что касается проверки индивидуального предпринимателя В.Н. Чернушича, Павел Лапковский охарактеризовал его как человека радеющего душой, вкладывающего немало средств и сил в создание необходимых условий труда для работников. Потому каких-либо серьезных нарушений инспектор обкома профсоюза работников леса не выявил. Единственное – обязал установить на территории схему движения автотранспорта.
Выступая перед коллегами, главный технический инспектор обкома профсоюза работников образования и науки Елена
Венцкович, отметила, что при проверке СПК «Голынка» и Голынковской средней школы она ставила целью изучить практическое выполнение законодательства об охране труда. Поэтому на объектах посещения (а это были МТК «Острово» и ремонтные мастерские в одноименной деревне, ремонтные мастерские и пункт приготовления пищи в агрогородке Деречин) особое внимание Елена Антоновна обращала не на состояние документации, а на нарушения, напрямую связанные с возможным травмированием людей. Так, например, в молочном цеху №4 МТК «Острово» открыты сливные отверстия, что создает угрозу для работников комплекса, в обеих ремонтных мастерских неисправны сверлильные станки. Потому они будут запрещены к эксплуатации. В деречинском пункте приготовления пищи инспектор также указала на серьезный момент: окно на первом этаже за-крыто решеткой, которая должна быть распашной, чтобы в случае опасности люди не оказались заблокированными, а могли выбраться через окно наружу. Замок в таком случае должен быть навесным и находиться с внутренней стороны.
В Голынковской СШ устранение нарушений требует финансовых затрат: необходимо защитными деревянными экранами закрыть батареи центрального отопления в кабинете физики.Остальные нюансы Елена Антоновна предложила рассмотреть во время районного семинара с руководителями учреждений образования и ответственными за работу по охране труда, который планируется организовать во время осенних каникул.
Завершил обсуждение результатов мониторинга технический инспектор обкома профсоюза работников торговли Дмитрий Бобровский. После посещения Зельвенского ПМС и Зельвенского филиала «Гроднооблтопливо» Дмитрий Константинович пришел к выводу, что на этих предприятиях работа по охране труда ведется должным образом. Технический инспектор остался очень доволен работой инженера по охране труда ПМС Александра Рудого. По словам специалиста областного объединения профсоюзов, Александр – человек грамотный и ответственный. Малейшие изменения в законодательстве отслеживает и вносит коррективы в свою работу, досконально ведет всю документацию. Санитарно-бытовые помещения, рабочие места также не вызвали серьезных нареканий у проверяющего.
В Зельвенском филиале «Гроднооблтопливо» технический инспектор проконтролировал выполнение рекомендации, направленной руководителю предприятия по итогам планового мониторинга: в августе его провел главный технический инспектор труда профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности. Работа над шестнадцатью пунктами рекомендации ведется в соответствии с указанными сроками исполнения.
Сквозь доклады участников мониторинга красной нитью проходила тема кадров. Каждый из выступающих отмечал в качестве проблемы постоянную смену инженеров по охране труда. Все же когда работу ведет один человек, следить за состоянием дел проще.
Резюмируя сказанное, заместитель председателя райисполкома Нина Галыня отметила, что подобные мероприятия – хорошая практика, поскольку рейдовые группы приезжают с функциями не карающего, а предупреждающего характера. Это позволяет получить компетентную оценку специалистов областного уровня относительно состояния работы по охране труда в районе.
Алеся ШУМОВИЧ.