Приближается отопительный сезон. Готовятся к нему не только работники жилищно-коммунального хозяйства, но и сами зельвенцы. Центр социального обслуживания населения и районный отдел по чрезвычайным ситуациям инициировали проведение месячника под специальным названием «Печь». В ходе его пристальное внимание уделяется домам одиноких, одиноко проживающих граждан, инвалидов и ветеранов войны – проверяется исправность печей и правила их эксплуатации.
– Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получили системы центрального и газового отопления, в сельской местности печь остается основным источником обогрева дома, – отмечает директор центра Светлана Жамойтина. – Вместе с тем, печь представляет высокую пожарную опасность: дымоходы непосредственно связаны с конструкциями зданий, рядом с ними зачастую хранятся сгораемые предметы и материалы. Обезопасить социально незащищенные категории населения – цель проводимого месячника.
– Практика показывает, что пожары происходят чаще всего из-за перекала стенок дымовых труб, образования трещин в кирпичной кладке. А поспособствовать этому может горение скапливающейся в них сажи, – комментирует инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Антон Липский. – Типовой проблемой для каждой деревни является складирование ненужного и чаще всего горючего хлама на чердаках в домах.
–Печь у меня всегда под контролем, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Василий Лойко во время посещения его дома. – А следить за ней помогает социальный работник. Моя Наташа и дров принесет, и растопить поможет, и кафель систематически очищает.
–Пока последний уголек не сгорит, не оставляю печь без присмотра, – говорит пенсионерка Нина Биялт из аг.Бородичи.
– А что делать, например, одинокой старушке в отдаленной деревне, у которой в доме много недостатков и неисправностей? – интересуюсь у инспектора по основной деятельности отделения социальной помощи на дому ЦСОН Татьяны Ходько. – Ведь сама она печь не починит, проводку не заменит …
–Центр социального обслуживания населения осуществляет мелкий ремонт печного оборудования в соответствии с заявками, поступающими от пожилых людей, – поясняет специалист. – В наличии в учреждении предтопочные листы, которые без проблем может заменить соцработник. В случае серьезных неисправностей на помощь приходят печники.
Уже сейчас, не дожидаясь морозных дней, необходимо проверить состояние приборов отопления и немедленно устранить обнаруженные недостатки, предупреждали стариков члены комиссии, вручая им памятки с правилами пожарной безопасности. Печи в сильные морозы лучше топить дважды в день, а не раз и длительное время. Дымоходы обязательно очищать от сажи раз в квартал и перед отопительным периодом, трещины в кладке замазывать глиной. При соблюдении всех этих требований вы сможете обезопасить себя и своих близких, а печь будет приносить в дом только тепло.
Наталия МАТЮК.