Зельвенский свеклоприемный пункт приступил к массовой заготовке урожая
435
На 13 октября принято 19 157 тонн сырья. Из них на ОАО «Городей-ский сахарный комбинат» отгружено 13 тысяч тонн. Всего же в этом сезоне свеклоприемному пункту предстоит принять более 80 тысяч тонн корнеплодов, из них – 50 тысяч с полей хозяйств района.
Наблюдая, как в эти дни ладится работа на свекольных полях, хотелось проследить дальнейший путь доверху груженных сахарной свеклой автомобилей. Очередь к посту контроля – всего из нескольких машин – двигалась равномерно. Благодаря четкой и слаженной работе операторов пульта управления Ирины Мацкевич и Инны Дереченник, необходимые данные заносятся в компьютер в считанные минуты. На руки водитель получает специальный персональный электронный чип. Это своего рода «путевка следования» по всей территории свеклопункта – от взвешивания груза на автоматических весах, контрольного анализа продукции, выгрузки в кагаты до определения веса пустой машины. Дальше необходимо пройти контроль качества. Специальным щупом свекла отбирается и поставляется в лабораторию. От правильного определения качества корнеплодов зависит, будет ли урожай сразу же отгружен в вагоны для дальнейшей переработки на сахарном комбинате в Городее или заложен в кагаты для временного хранения. Ответственно к выполнению своих обязанностей уже не первый год относится лаборант химического анализа Татьяна Пасюк. С помощью современного технологического оборудовании она устанавливает не менее важный показатель – засоренность и сахаристость корнеплодов.
– Преимущества сдачи свеклы в ранние сроки, а в этом году мы начали ее прием с 14 сентября, заключаются в том, что существует доплата в размере 15 % от цены на сахарную свеклу, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Некоторые хозяйства района, в их числе СПК «Голынка», «Сынковичи», филиал «Князево» привезли свеклу в первые же дни и получили неплохую надбавку. Мы, конечно же, особое внимание обращаем на чистую, здоровую продукцию. Надо сказать, что в этом сезоне самая чистая свекла поступает из СПК «Голынка». В минувшем году сахаристость держалась ниже базисной, в этом – свекла зельвенских полей содержит 16,93 % сахара, слонимских – 16,9. Контролирует этот показатель Татьяна Поцелуйко.
Не менее важно организовать и хранение урожая, не предназначенного для незамедлительной переработки. На асфальтированной площадке появляются ровные кагаты сладких корнеплодов.
– До первых чисел октября сахарную свеклу мы прямо с машин по специальному конвейеру загружали в вагоны и отправляли на переработку, – поясняет ситуацию начальник свеклоприемного пункта Андрей Кухта. – В день в среднем по 10 вагонов уходили в Городею. Это приблизительно 500 – 600 тонн. Хорошо корнеплоды поступали из СПК «Голынка» и «Сынковичи» – хозяйства сдали более 4 000 тонн. С 6 октября сахарокомбинат ежедневно забирает до 300 тонн, остальное сырье складируем в кагаты. Такой режим работы позволяет обеспечить своевременную выгрузку.
Андрей Кухта рассказал, что основной объем работ по приемке свеклы еще предстоит выполнить. С хозяйств «Князево» и «Сынковичи» должно поступить по 13 000 тонн, по 10 000 тонн из СПК «Голынка» и «Бородичи», 2 000 – «Каролино». Этот сезон, впрочем, как и все минувшие, – напряженный. Ответственный – вдвойне. Ведь для Андрея Геннадьевича, как для руководителя, он первый. Имея хороший костяк из опытных и надежных работников, начальник свеклопункта, требовательный к себе и своим подчиненным, уверен, что коллектив справится с поставленными перед ними задачами.
Не первый год за рулем буртоукладочной машины Павел Гилюк, Валерий Панасик, Владимир Минец. В настоящее время на рабочей площадке задействовано три БУМа – один на загрузке вагонов, два на укладке кагатов. Действует и свеклопогрузочная площадка в СПК «Можейково» Лидского района, куда нынешней осенью командировали опытного машиниста Сергея Березюка. Руководитель также отметил добросовестное отношение к работе старшей буртоукладчицы Анны Чуры, оператора Сергея Самотина и газоэлектросварщика Вячеслава Буткевича. Хлопот на площадке хватает и временным подсобным рабочим.
– Мы хорошо понимаем, что рентабельность выращивания сельскохозяйственной культуры определяется выходом сахара, – говорит Андрей Кухта. – Поэтому хозяйствам важно не упустить сроки сдачи, задействовав при этом все возможные способы реализации. Все, зависящее от нас, будет сделано.
В это прагматичное заявление руководителя стоит поверить: приходящий на площадку транспорт разгружается на глазах, конеплоды быстро сдвигаются и ровняются в бурты. Рабочий график – с 8.00 до 20.00 – позволяет обработать всю привезенную продукцию.
На участке – порядок во всем, начиная с уютного административного здания, благоустроенной территории, где привлекает внимание изобилие цветов и разнообразие архитектурных композиций. Своевременно подготовлена вся необходимая техника.
– Все механизмы и оборудование в межсезонье отремонтированы, – заверяет нас начальник свеклоприемного пункта Андрей Кухта. – Акт приемки подписан концерном «Белгоспищепром» и ОАО «Городейский сахарный комбинат». По итогам смотра-конкурса при подготовке материально-технической базы к сезону заготовки сахарной свеклы урожая 2014 года и за высокие показатели в сентябре прошлого года наш коллектив награжден вымпелом концерна и отмечен Почетной грамотой открытого акционерного общества. Надеемся, что и этот сезон будет успешным для нашего коллектива.
Людмила ПОПКО.