Главная мера профилактики – ветеринарная экспертиза
194
Многие люди любят побаловать себя свежениной. К сожалению, свинина может оставить неприятное «послевкусие»: вместе с сочной отбивной легко заполучить и «квартирантов», провоцирующих трихинеллез.
Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса), зараженных личинками трихинелл. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки.
Главная мера профилактики трихинеллеза – ветеринарная экс-пертиза. Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается.
В соответствии с Требованиями к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза, обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза домашних свиней из частного сектора. За нарушение правил виновные привлекаются к штрафу до 30 базовых величин.
Помните: не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Запрещается реализация мяса и мясопродуктов без ветеринарного свидетельства об исследовании туши. При этом предъявления в ветеринарные лаборатории каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется.
Запрещено вывозить с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу мясо дикого кабана.
Тамара ЛУКША,
помощник
врача-эпидемиолога райЦГЭ.