Сироты при живых родителях
В Беларуси около 30 тысяч детей-сирот. Почти все – при живых родителях! Почти все попали под опеку государства из-за пьянства, жестокости, тунеядства, антисоциального образа жизни самых близких людей.
…Из детства Верочке запомнилась вечно пьяная мать, а еще – грязная комната с обшарпанными обоями, шумные дяди и тети, которые часто приходили к ним домой. Запомнилось, как все время хотелось есть – в доме почти всегда было хоть шаром покати. Да и хозяйка из мамы получилась никудышная.
В 10 лет Веру забрали в приют, а потом и в приемную семью. Здесь она узнала, что спать можно в постели на белой простыне. Есть три раза в день. Узнала, что на свете есть конфеты, куклы, телевизор, по которому показывали мультики!.. Девочке сказали, что ее мать и отец лишены родительских прав и теперь они ей вовсе не мать и не отец. А она сама – социальная сирота. Не сказать, чтобы ей очень уж хотелось вернуться к матери в их грязную комнату. Но было обидно до слез, что мама ни разу ей даже открытку на день рождения не прислала…
Татьяне – матери Веры – 35 лет. Когда-то ее жизнь можно было назвать нормальной. Нормальной до тех пор, пока не спилась и не подсадила на стакан мужа. Как растет ее дочь, что ест, во что одевается, здорова ли – все эти родительские заботы проходили как-то мимо мамаши. Бывало, как уйдет – так и с концами, всем миром ищут. Если бы не бабушка, туго пришлось бы малышке.
Родительских прав Таню лишили в 2011-м, но уже через два года после этого на свет появился Данилка. Розовощекий, здоровенький малыш не успел родиться, как уже был признан нуждающимся в государственной защите. Матери, впрочем, как и отцу, было не до него. Совсем скоро Данилу усыновят добрые люди. Кто знает, быть может, когда-нибудь он запрыгнет в автобус или поезд, сядет рядом с родной матерью и даже не почувствует, что рядом – она. Все потому, что теперь есть другая мама, которая любит его.
А вот драматичная история еще одной кукушки. Тамары. Не поверите – родной сестры Татьяны. Вот уж семейка…
…Даша не помнит, была ли когда-нибудь мама трезвой, ласкала, пекла пирожки или собирала в школу «ссобойки». Свободолюбивая мама семейному очагу предпочитала развеселые мужские компании любого сорта. Так девочка попала в опекунскую семью.
А еще был Ванечка и Сережа. Их, как говорится, родить родили, а вырастить забыли. Дом, в котором росли мальчики, давно слыл «нехорошим». «Тома, одумайся, потеряешь ведь детей», – не сосчитать, сколько раз предупреждали женщину органы опеки и попечительства. Но как образумить человека, у которого на уме только одно: как принять на грудь и «оттянуться» в удовольствие?!
Сыновей Тамара все-таки потеряла. Что самое страшное – навсегда. Их усыновили. «Верните детей!» – быть может взмолится когда-нибудь горе-мать, но что она услышит в ответ? Только молчание – тайна усыновления свято оберегается в нашей стране.
Сейчас у Тамары все хорошо. В доме – порядок, ее полуторамесячная Сонечка выглядит ухоженной и счастливой. Тамара прошла курс лечения, закодировалась, отвадила дружков и даже сошлась с хорошим человеком, от которого и родила Соню. Трудно поверить в чудесное превращение непутевой дамы в заботливую мать. Очень трудно… Но, может, это как раз тот случай, когда судьба оставляет человеку дверцу для спасительного выхода? Таким выходом стал гражданский муж. Когда-то на руках у него осталось шестеро (!) маленьких детей. Как мог, растил, воспитывал, но не бросил. Кто знает, быть может именно это помогло Тамаре возродить свои родительские чувства и подняться со дна.
Дай Бог, чтобы такой хороший человек встретился и 25-летней Надежде. Решение суда лишить ее родительских прав в отношении едва родившегося на свет Артемки не слишком огорчило молодую женщину. Эта процедура ей была уже знакома: три года назад ее лишили родительских прав в отношении сразу троих детей (!). Пьянки, дебош, равнодушие – вот к чему сводилось их «счастливое детство», в то время как мать наверстывала упущенное в юности. Наде ведь не было и 18-ти, когда, бросив техникум, она забеременела и быстренько выскочила замуж.
Сначала детей забрали в опекунскую семью. Осознав, что может потерять их, одно время мать вроде как взяла себя в руки и даже добилась их возвращения домой. Жаль только, что лимит родительской любви уж больно быстро исчерпался. А младшенького Артема и вовсе забрали у нее прямо в роддоме. Тогда она даже слезы не пустила…
…От таких историй выворачивает душу. Невозможно объяснить факт полной деградации женщины – иначе отказ от собственного ребенка не назовешь. Остается одно. Всяческими способами перевоспитывать тех родителей, для кого слова «любовь» и «родительские обязанности» – пустой звук, и защищать тех детишек, чьи мамы и папы наливают себе пять капель «для аппетита». Пусть мертвые души живых родителей будут только в фильмах ужасов…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.
* По этическим причинам имена фигурантов статьи изменены.
Комментарий в тему
Ирина ШАБАЛОВСКАЯ, заведующий сектором по охране детства отдела образования, спорта и туризма:
– Лишение родительских прав – крайняя мера. Закон всегда исходит из интересов детей. Поэтому буквально каждой оступившейся матери и отцу дается шанс осознать и исправить свое отношение к детям. Решения по таким делам выносят после тщательного исследования всех обстоятельств жизни ребенка. И даже лишенным прав в отношении своих детей родителям закон дает возможность восстановить эти права (правда, только не в отношении усыновленных). Но желающих это сделать – единицы.