Платных дорог в Беларуси с 1 ноября стало больше

IMG_9384

В систему BelToll дополнительно включены 323,5 километра, в том числе республиканская дорога Р99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно. Платный участок дороги появился теперь и в Зельвенском районе.

Кто должен платить?
От платы за проезд по платным автомобильным дорогам освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории государств – членов Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан, Армения), с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, и буксируемые ими прицепы. Кроме того, от платы за проезд по платным дорогам также освобождаются мопеды и мотоциклы; зарегистрированные на территории Республики Беларусь колесные тракторы и самоходные машины; транспортные средства оперативного и оборонного назначения, а также перевозчики грузов гуманитарной помощи.
Всем остальным (включая белорусские грузовики) за проезд по платным участкам дорог необходимо платить.
Принцип работы
Принцип работы системы электронной оплаты заключается в следующем: над дорогой установлены металлические арки, на которых смонтировано специальное оборудование. Оно фиксируеют проезд транспортного средства, идентифицирует его, а затем автоматически списывает оплату за проезд конкретного сегмента дороги. В случае отсутствия бортового устройства либо его использования на другом автомобиле система фиксирует нарушение и автоматически в режиме реального времени направляет данную информацию в Транспортную инспекцию.
Сколько стоит проезд?
Министерством транспорта и коммуникаций установлены  соответствующие тарифы за проезд по платным автомобильным дорогам. Так, для легковых автомобилей он составляет 4 евроцента за 1 километр, для грузовых автомобилей и автобусов с 2 осями – 9 евроцентов, 3 осями – 11,5 евроцента, 4 осями и более – 14,5 евроцента за километр.
Как и где оплачивать?
Для проезда по платным дорогам транспортные средства необходимо оснастить специальными бортовыми устройствами. Зарегистрироваться в системе и получить такие устройства можно в специальных пунктах обслуживания. Их местоположение указывается специальными знаками, установленными вдоль платных дорог. При этом бортовое устройство регистрируется на конкретный автомобиль с определенными параметрами, так как от общей массы транспортного средства и количества осей зависит размер платы за проезд.  Регистрация в системе бесплатна, но за датчик нужно будет внести залог (20 евро для легковых и 50 – для грузовых машин).
Если датчик украли или он потерялся, его можно заблокировать, позвонив в центр обслуживания. Но залог за него не вернут.
Юридическим лицам удобнее заключить договор и оплачивать услуги по факту. Част-ным лицам нужно платить по предоплате. Тут придется самостоятельно контролировать баланс и каждый раз, когда бортовое устройство сигнализирует о низком балансе, пополнять его в пунктах обслуживания, расположенных вдоль платных дорог.
Ближайшие к г.п. Зельва пункты обслуживания BelToll расположены по адресам:
DP31– г.Волковыск, ул.Рокоссовского, 35, АЗС «Белоруснефть» №25;
DP32 – Слонимский район, д.Новая Стража, АЗС «Белоруснефть» №33.
Что будет с «зайцами»?
За нарушение правил оплаты не предусмотрена административная ответственность. Штрафы не выписывают, но взимают плату по значительно более высокому тарифу. Если по каким-то причинам оплата произведена не полностью (например, заявлено не то количество осей или используется датчик от другой машины), штраф составит 50 евро (для легковой машины) и 130 евро (для фуры). Если автомобиль поймают без оплаты вовсе, штраф составит 100 евро (для легковой машины) и 260 евро (для фуры).
Светлана ЯРМОЛАВИЧЕНЕ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.