Гродненская центральная городская поликлиника открыла группу для занятий скандинавской ходьбой
Скандинавская ходьба – передвижение при помощи специальных палок, которые похожи на лыжные. Это одна из самых популярных оздоровительных методик в мире. Врач-психотерапевт центральной городской поликлиники Ирина Савинова окончила столичные сертифицированные курсы инструкторов по скандинавской ходьбе. Увлечены интересной методикой члены ее семьи. Недавно возникла идея «поставить на палки» пациентов центральной поликлиники и других желающих. Инициативу поддержало руководство медицинского учреждения. Закуплено снаряжение.
На днях прошли первые занятия. Ирина Антоновна выбрала для них набережную Немана. Подойдет любое место, где просторно, удобно ходить и вид радует глаз. Главное – хорошая погода. Впрочем, заниматься скандинавской ходьбой можно даже зимой. Для этого с палок снимают наконечники, под которыми прячутся шипы. Для «ходоков» нет ограничений по возрасту, физической подготовке. Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний.
Для первых тренировок в щадящем режиме достаточно 15–20 минут. Пульс не должен превышать 50–60 процентов максимального числа сердечных сокращений в минуту. Максимальная ЧСС высчитывается по формуле 180 минус ваш возраст. Спустя несколько походов наступает щадящий тренировочный режим, когда занятия можно продлить до часа. При переходе на тренировочный режим допускается пульс частотой 75–80 процентов от максимальной ЧСС в минуту. В конце каждой тренировки делаются упражнения на растяжения.
Ирина Савинова подчеркивает, начинать заниматься этой методикой самостоятельно нежелательно. Очень важно делать все правильно. Иначе вреда ходьба не принесет, но и должного эффекта не даст. А первые положительные изменения в организме можно заметить спустя 2–3 месяца регулярных тренировок. Доказано, что занятия скандинавской ходьбой уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивается сила и выносливость сердца. Улучшается пропускная способность сердечно-сосудистой системы. Методика оказывает положительное влияние на работу дыхательной системы, а также костей, суставов, мышц и связочного аппарата всего организма. Укрепляются мышцы спины и живота, выравнивается осанка. Методика способствует укреплению иммунной системы, концентрации внимания. Уходит тревожность. Человек лучше спит и пребывает в отличной форме и настроении.
Такой эффект достигается благодаря тому, что при скандинавской ходьбе задействуется около 90 процентов мышц тела. Кроме этого вырабатываются эндорфины – это так называемые гормоны счастья, которые защищают организм от неблагоприятных внешних воздействий. Со скандинавской ходьбой можно худеть, оздоравливаться, восстанавливаться после некоторых болезней и даже готовиться к горным восхождениям. К слову, эту оздоровительную методику придумали спортсмены-лыжники скандинавских стран в качестве тренировок в теплую пору года.
В числе противопоказаний нарушение ритма сердца, аневризмы, стенокардия, сердечно-сосудистая недостаточность второй степени и выше, сопутствующие ходьбе заболевания, полиартрит.
Тренироваться желательно 3–5 раз в неделю, постепенно увеличивая время и интенсивность. Главное, чтобы ходьба с палками была в радость. Центральная городская поликлиника предлагает присоединиться к тем, кто уже захотел быть здоровым.