Исправные печи – залог безопасной зимы
Деревенский дом у меня всегда ассоциируется с русской плитой на кухне, печкой или «столбиком», как их часто в народе называют, в комнатах. Вспоминаю студенческие годы. Первое желание, которое возникало зимой переступив порог родительского дома, – быстрее прижаться к теплой печи. В памяти запах от только что перегоревших дров, сушеных яблок и свежеприготовленного ужина на плите…
Все это было в отопительный период времени. К середине весны (редко – осенью) не покидали маму заботы о том, как проверить и почистить дымоходы, замазать трещины, поменять дверцы. И тогда она была занята поисками хорошего печника. Как известно, народные мастера всегда были на вес золота. В таких ситуациях мне было очень жалко ее – вдову. И теперь, проезжая по деревням, переживаю: все ли в порядке в домах, тепло ли нашим старикам.
Как вовремя отремонтировать пенсионеру печь, куда обращаться в случае возникших проблем? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы в данной статье.
В центре социального обслуживания населения Зельвенского района рассказали, что вопросы противопожарного состояния постоянно находятся на контроле специалистов. Так, при обследовании домовладений первостепенное внимание уделяется состоянию печного отопления и электропроводки. Если выявляется какая-либо проблема, ее стараются решить в кратчайшие сроки. Ветеранам, инвалидам, одиноким, одинокопроживающим гражданам мелкий ремонт печного отопления производится социальными работниками учреждения по заявкам на платной основе. Такой вид работ, как побелка и штукатурка дымохода на чердаке, в основном планируется на май – сентябрь. Все необходимые для ремонта материалы – раствор, глину, шпаклевку – заказчик должен подготовить сам. В этом году за подобной помощью в центр обратилось около десяти человек.
В случае, когда требуется капитальный ремонт печи, пожилому человеку помогают связаться с печником Николаем Середой из Каролинского сельсовета. Он приезжает на место, определяет неисправность и по возможности ее устраняет. При этом хозяевам не нужно хлопотать, где взять глину или песок.
Работниками РОЧС предусмотрены варианты, когда проблема с печным отоплением возникает непредвиденно. Во время работы смотровой комиссии хозяину дома оставляется памятка, в которой указаны телефоны Добровольного пожарного общества в Зельве (консультация по тел. 101 или 2-42-01), Волковыске (8-015-12-2-48-30) и Слониме (8-015-62-6-65-50).
Итак, если у жителей райцентра, затопив печь, возникли какие-то неполадки, можно позвонить по телефонам 2-30-72 («горячая линия» ЦСОН) и 2-42-30 (отделение срочного социального обслуживания), где рассмотрят каждое обращение в отдельности и порекомендуют, как правильно поступить в том или ином случае.
Жителям деревень необходимо обращаться в сельсовет по месту жительства.
Людмила Попко.