Деньги наличные или безналичные?
На сей раз между двумя авторами нашей дискуссионной рубрики разгорелись дебаты на тему роли электронных денег, банкоматов и всевозможных компьютерных финансовых систем в жизни рядовых физлиц.
Вообразите себе парня на пляже в Таиланде, который хочет взять на прокат доску для серфинга. Есть там, по-вашему, инфраструктура для использования электронных денег? Что-то я сомневаюсь.
Я, знаете ли, уже наслушалась рассказов да и сама насмотрелась, как впадает в ступор очередь покупателей, когда «зависает» терминал у кассира, как растерянно бьют себя по карманам бедолаги, которым сообщили уже в кассе, что «по карточкам не обслуживаем». По-прежнему сталкиваюсь с проблемой осады банкоматов в дни зарплат и авансов: есть хочется всем, а терминалы далеко не на каждом углу.
Банковская карточка, как у любого современного человека, у меня тоже, конечно, есть, и ее я использую не только для снятия наличных. То, что «безбумажные» расчеты в какой-то степени удобны, – спорить не буду. Но когда шелестящие купюры лежат в сумочке, чувствуешь себя немножко Рокфеллером. А может просто срабатывает привычка, что деньги – это что-то материальное, что можно подержать в руках. Так как-то надежнее.
Вот вы подходите к кассе. Неужели у вас никогда не было чувства страха, что не хватит денег на карточке, особенно если она давно не проверялась? Как-то не хочется выглядеть глупо перед кассиром и очередью.
Или чувствую дискомфорт, что после манипуляций с инфокиоском расслаблюсь, потеряю концентрацию, не уложусь в отведенные суровым аппаратом 15 секунд. Карточка в таком случае заблокируется, а я буду вынуждена названивать в офис банка, бродить по инстанциям, доказывая, что я – это я, а карточка –моя! И вообще думаю: можно ли доверять деньги сетевым платежным системам, если в виртуальных подворотнях орудуют кардеры да хакеры? Вы посмотрите: даже продвинутые компьютерщики, офисные клерки, которые днюют и ночуют в виртуальной реальности, иногда не могут справиться со сбоями в системах, паникуют, забывают пароли, номера счетов, пин-коды. Что уже говорить о жителях глубинки, пенсионерах, для которых банковские карточки – настоящее покушение на народные традиции хранения сбережений в кубышках. Да и во многих деревнях веб-новации немного застряли из-за неразвитой инфраструктуры.
Лично для меня все это немного затемняет удобства виртуальных денег. Взять банальное отключение света в месте, где находится банкомат.
Или те же технические сбои. Как назло банкомат имеет свойство ломаться именно в тот момент, когда наличные нужны позарез. Например, есть банки, которые не заключают соглашения между собой. И мы не можем свободно снять деньги с карточки одного банка в банкомате другого. Будь добр, сначала заплати комиссию за транзакцию. Раз за-платила, два заплатила… Как-нибудь подсчитайте, сколько набегает за месяц.
Я вот что еще заметила – с виртуальным кошельком море по колено. Ведь в чем главная его особенность? Его не видно, а невидимое намного легче потратить. Это психология.
Банкиры любят называть карточки ключом к счету клиента. А еще указывать на то, что «пластик» человеку не принадлежит – это собственность банка. Получается немного странная вещь. Нам банк как бы дает возможность попользоваться нашими сбережениями. В чем тогда смысл? Не проще ли хранить все у себя?
…Деньги любят счет, а дело это – деликатное. Почти интимное. Деньги любят тишину. Когда никто не мешает, сообщая о сбоях и заставляя немедленно нажать кнопку, когда ты слышишь шелест купюр и уже скоро позвякивание мелочи, когда в день зарплаты ты ощущаешь тугой кошелек, ты становишься уверен в своей платежеспособности. Можешь спокойно планировать траты в режиме реального времени и полагаясь на собственные тактильные ощущения.
…А вообще у человека всегда должен быть выбор: платить наличными или нет.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ
Стопка бумажных денег в кошельке или всего лишь тоненькая пластиковая карточка? Ответ у меня однозначен: банковская карточка. Её я люблю за то, что она экономит мне время и силы, освобождает от массы ненужных действий.
С наличными мне непросто: от большого количества купюр кошелек распухает (а к бумажным деньгам скоро добавятся ещё и монеты), продавцы часто просят или мелкие купюры, или крупные, каждый раз нужно следить за тем, чтобы самому отсчитать верную сумму, чтобы сдачу дали тоже правильно. Да и, честно признаюсь, психологически расставаться с деньгами мне нелегко. А когда я рассчитываюсь в магазине карточкой и не держу купюры в руках, о платеже и не очень-то задумываюсь – потратить не жалко.
Максимально жить по безналу я пытаюсь давно. При поездке в другой город, имея в кошельке банковскую карточку, я не волнуюсь за то, что средств вдруг не хватит – нужная сумма всегда вместе со мной. А снимать наличные в день зарплаты – это уже вчерашний день. Практически во всех объектах торговли можно совершить покупку за карточку. Никаких проблем с расчётами в магазинах, как больших, так и маленьких, я не испытываю. Даже в небольшом магазине косметики рядом с нашим домом есть терминал для безналичных расчетов, что очень упрощает жизнь покупателям. Не возникало у меня препятствий в Зельве при оплате «пластиком» обеда в кафе, при покупке билета на авто- и железнодорожном вокзале.
С тех пор как в банке, где мы получаем зарплату, появилась возможность подключить интернет-банкинг, максимально все расчеты я провожу через него. За карточку приобретала вещи в интернет-магазине, покупала билеты на поезд, самолёт. Недавно мне надо было уехать с автовокзала в г.Гродно. Знакомых, которые могли бы купить мне билет, в этом городе у меня нет. Но проблема легко решилась с помощью интернета: я зашла на сайт, выбрала необходимый маршрут и с помощью своей карточки расплатилась за покупку (правда, пришлось заплатить сервису за его услуги 10 тысяч рублей). Пару щелчков компьютерной мышкой – и билет «появился» из моего принтера. По безналу и через интернет можно рассчитаться за коммунальные услуги, интернет, телефон. А ещё – оплачивать штрафы по линии ГАИ, медицинские, туристические и другие услуги, покупать билеты на различные мероприятия, платить по кредиту, переводить деньги… В архиве системы остаются все лицевые счета, и платить вдвойне удобно.
Средства списываются с банковской карточки, квитанции можно сохранять в своём почтовом ящике, можно выводить на печать. Я всегда владею информацией об остатке средств на карточке, могу легко просчитывать, какие суммы в месяц уходят на ту или иную услугу…
Конечно, как и все, иногда я захожу в отделение банка или на почту. И меня всегда поражает, почему в очередях стоит так много людей относительно молодого возраста. Ладно, люди пожилые – всё новое они воспринимают не так быстро, поэтому приспособиться к оплате услуг через инфокиоск или интернет-банкинг им непросто, да и компьютеры есть не у всех. Но за молодых мне обидно: они тратят своё драгоценное время на абсолютно бесполезное стояние в очередях. Да, часто приходится слышать, что с системой “Расчёт” сложно разобраться. Согласна, порой возникают некоторые трудности с поиском нужного платежа. Но это лишь в первый раз. Кто-то боится, что карт-счёт могут взломать мошенники. Но это не так просто: интернет-операции клиентов выполняются только после процедуры идентификации и авторизации. Используется имя и пароль для входа, карточка ключей доступа. В случаях нарушения или разрыва соединения во время сеанса обеспечивается обязательное повторное выполнение всех указанных процедур. Кроме того, в августе начал действовать принцип нулевой ответственности держателей банковских карт. Если мошенники снимут деньги, то банк компенсирует сумму. Одно условие – владельцу «пластика» необходимо быть подключенным к системе SMS-оповещения. Сообщения информируют о приходе и расходе средств.
Носить деньги с собой опасно: всегда есть риск, что мелкие воришки вытащат кошелёк из сумки. Хорошо, если сумма там небольшая. А если наоборот? Имея в кармане “пластик”, я спокойна: даже если вдруг случится карточку потерять, деньги никуда не денутся – достаточно только позвонить в банк, и карту заблокируют.
Безусловно, абсолютно свободной от наличных денег меня не назовёшь – в кошельке водятся и бумажные купюры. Но их немного. Ведь, увы, бесполезно отправляться с банковской карточкой на рынок, к некоторым частникам – субъектам малого бизнеса. Не за все услуги можно рассчитаться в интернете. Но жизнь не стоит на месте, и надо быть готовыми к тому, что придет время, когда платить наличными деньгами будет непросто. В некоторых банках уже ввели комиссию за пересчет операционистами наличных. Да и снятие денег в банкоматах тоже бесплатным не будет. А тем людям, кто считает, что безналичные платежи ограничивают свободу, видимо, есть что скрывать. Действительно, такие операции более прозрачны и подконтрольны проверяющим органам. Но я за то, чтобы мы жили честно – от этого экономика станет более сильной, и в выигрыше будет каждый из нас.
Светлана ЯРМОЛАВИЧЕНЕ