Тепло должно быть безопасным
С 2010 года по настоящее время в Республике Беларусь произошли 54 аварийные ситуации, связанные со взрывами бытовых котлов. В результате аварийных ситуаций пострадало 16 и погибло 5 человек. В 34 случаях взрывы котлов привели к повреждению либо разрушению конструкций зданий и помещений, в которых они были установлены.
Наибольшее количество аварийных ситуаций с бытовыми котлами приходится на частный сектор. Однако подобные факты зафиксированы и в объектах торговли, учреждениях образования, на предприятиях агропромышленного комплекса. Так, 25 октября т.г. в 10 часов 32 минуты произошел взрыв котла, установленного в котельной молочнотоварного комплекса д. Добрейка Шкловского района Могилевской области. В результате взрыва пострадали два человека. Сторож и истопник предприятия с термическими ожогами госпитализированы.
Основной причиной взрывов бытовых котлов является превышение давления теплоносителя вследствие прекращения циркуляции воды в отопительном контуре системы отопления. Как показали расследования, часть подобных случаев произошла с самодельными котлами кустарного производства. Один случай произошел по причине взрыва газовоздушной смеси и эксплуатации котла с закрытой запорной арматурой.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:
— убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;
— слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;
— провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается;
— до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление по манометру, установленному на котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В данном случае необходимо прекратить топку котла, определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отоплении) и отогреть ее. Когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, необходимо начать постепенный розжиг котла с постоянным контролем давления по манометру, установленному на котле. Если манометр на котле после розжига показывает стабильное давление и не приближается к максимально допустимому по паспорту котла, значит система отопления находится в рабочем режиме и может производиться дальнейшая топка котла.
Контроль за исправностью отопительной системы необходимо осуществлять постоянно весь отопительный период.
К сведению всех руководителей предприятий и организаций, независимо от форм собственности и собственников котлов!
В соответствии с пунктом 335 Правил по обеспечению промышленной безопасности при экс-плуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115°С, котлы единичной мощностью 100 кВт, а также установленные в котельной котлы суммарной мощностью более 200 кВт, подлежат регистрации в Госпромнадзоре. Ответственность за безопасную эксплуатацию котлов возложена на руководителя организации.
Антон Перко, главный государственный инспектор Гродненского областногоуправления Госпромнадзора.