Отработанные масла. Экологическая и экономическая проблема
В настоящее время Беларусь ежегодно теряет нефтепродуктов на миллионы долларов. Причина – неэффективное использование отработанных машинных масел. Сейчас этот вид отходов не вовлечен в экономику страны, а преимущественно сжигается либо просто выбрасывается, негативно влияя на здоровье людей и загрязняя окружающую
среду.
Отработанные масла представляют собой серьезную экологическую угрозу для окружающей среды и здоровья людей. В частности, данные отходы являются опасными загрязнителями практически всех компонентов природной среды – поверхностных и подземных вод, почвенно-растительного покрова, атмосферного воздуха. Научными исследованиями установлено, что 1 литр отработанного моторного масла, вылитого в почву, делает непригодным от 100 до 1000 тонн грунтовых вод.
Наиболее острой проблемой является сжигание отработанных масел, которое наносит прямой ущерб здоровью человека. Клиническими исследованиями доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. При воздействии продуктов сжигания отработанных масел на организм человек попадает в группу риска серьёзных заболеваний. Наиболее тяжелому воздействию подвержены работники организаций, работающие в закрытых помещениях вблизи источников сжигания отработанных масел – у них наблюдается наиболее высокий процент интоксикаций, сопровождающихся функциональными нарушениями нервной системы, раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, изменениями картины крови (нейтрофильный лейкоцитоз, анемия и др.).
По данным государственной статистики, ежегодно в Республике Беларусь потребляется около 100 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел. Согласно международному опыту, количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет 80 – 85% от их первоначального объема, т.е. в Республике Беларусь ежегодно образуется около 80–85 тысяч тонн отходов отработанных масел.
В странах ЕС объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 70%, в то время как в Беларуси эта цифра пока не составляет и 10% от расчетного объема образования отходов. Так, в 2014 году предприятиями страны было собрано и переработано всего 8300 тонн отработанных масел.
В Зельвен-ском районе создан пункт приема отработанных масел от населения. Он расположен на базе зельвенской сельхозхимии (контактный телефон 2-45-39, время работы с 9.00 до 13.00). Каждый желающий на безвозмездной основе может сдать отработанные масла для их дальнейшей переработки.
К сведению
Отработанные масла являются ценным стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других нефтепродуктов в объеме свыше 90% от переработанных отходов.
Геннадий ЧИГРИН,
начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.