Новогодняя безопасность

Сегодня есть масса возможностей устроить незабываемый, яркий праздник. Но, к сожалению, существует столько же, если не больше, вариантов его испортить. Поэтому в специальной рубрике “Территория безопасности” мы решили напомнить основные правила и требования, соблюдение которых застрахует от возникновения опасных ситуаций. 

Банальные правила

Возможно, “тысяча первое” предостережение кому-то покажется излишним и банальным – мол, не первый раз Новый год празднуем. Увы, причины пожаров тоже банальны, а вот их последствия нередко необратимы. В минувшем году в период с 28 декабря по 4 января в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехнических изделий в нашей стране произошло 19 несчастных случаев, в результате которых пострадали люди. Причем во многих из них сами пострадавшие могли не допустить трагедии и предупредить ее причины. Могли, однако, не хватило времени, а возможно, все тех же банальных знаний, как правильно подготовиться к празднику и на что обратить внимание в первую очередь. Поэтому все же стоит раз и навсегда усвоить основные правила безопасности и постараться следовать им.
В предпраздничные дни немало хлопот ложится на плечи руководителей учреждений, организаторов праздничных мероприятий. Для того, чтобы эти  дни действительно были радостными и полными добрых надежд, необходимо позаботиться о соблюдении требований пожарной безопасности.

Елочка, зажгись!..

Один из главных атрибутов новогоднего праздника – елка. Ее надо устанавливать на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Для иллюминации следует использовать электрические гирлянды только промышленного изготовления, а подключать их в электросеть через штепсельную розетку с предохранителями. Предварительно нужно тщательно проверить, не повреждена ли на гирлянде изоляция, все ли лампочки загораются.
НЕЛЬЗЯ: украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; устанавливать рядом с елкой любые нагревательные электроприборы; использовать вблизи елки фейерверки, хлопушки, бенгальские и обычные свечи, другие световые пожароопасные эффекты; одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов.

Фейерверки – только на улице

Благодаря обилию пиротехники сегодня любой желающий может стать “повелителем огня”. Правило первое: ни в коем случае не применяйте пиротехнические изделия внутри помещений! Это допускается только на открытом воздухе и на безопасном расстоянии от зданий. Не используйте пиротехнические изделия сомнительного происхождения и не покупайте их в случайных местах. Каждое из них должно быть сертифицировано и иметь инструкцию по использованию с разъяснениями правил по безопасному применению. Добросовестные производители снабжают свою продукцию пошаговыми пояснениями. Внимательно читайте инструкцию! Если инструкции нет или она не на русском языке, пиротехнику брать не стоит: вы рискуете испортить праздник и себе, и близким.

Безопасность – в массы

При проведении массовых мероприятий в детских садах, школах, домах культуры и других учреждениях обязательно должны быть назначены ответственные за обеспечение пожарной безопасности, организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях. Дежурные учителя и воспитатели должны все время находиться вместе с детьми. Еще до начала праздника нужно убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики, а также проверить противопожарное состояние всех помещений, содержание эвакуационных путей и выходов.
Кроме того, следует помнить, что для организации новогодних праздников допускается использование помещений, оборудованных эвакуационными выходами, на дверях которых не должно быть замков и трудно открываемых запоров. Эти помещения не должны иметь на окнах решеток и должны быть расположены не выше второго этажа. В зрительных залах нельзя уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные стулья и кресла.
В помещениях, где проводятся праздничные мероприятия, нельзя хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
После окончания мероприятия ответственные лица обязаны осмотреть все помещения, обесточить электрооборудование, убедиться в отсутствии источников зажигания, которые могут вызвать пожар.

Личный “сторож” – не лишний

Как показывают статистика и анализ пожаров, люди чаще всего гибнут во сне, задохнувшись в дыму.
Чтобы избежать этого и своевременно узнать о приближающейся опасности, используйте автономный пожарный извещатель. Бдительный “сторож”, установленный на потолке или стене, реагирует на первые признаки задымления. Извещатель предупреждает о начинающемся пожаре громким сигналом, который услышат даже соседи. Поэтому, если у вас до сих пор не “поселился” личный “сторож”, сделайте это сейчас, накануне новогодних праздников.
Уважаемые взрослые, не забывайте, что ответственность за детскую шалость или неосторожность несете вы. И если случается трагедия с ребенком, который играл со спичками, поджигал бенгальские огни, взрывал петарды, нашел оголенные провода и так далее, то в ней виноваты только вы. Это вы своевременно не объяснили, не предупредили, не предусмотрели и недосмотрели. Не оставляйте без присмотра детей. И не омрачайте себе и другим праздник – соблюдайте хотя бы элементарные требования пожарной безопасности!

Александр БОЛТИК,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.