Вступаем в наследство

Что лучше – завещание или дарение? Такой вопрос можно часто услышать в нотариальной конторе. Ответить на него однозначно просто невозможно, так как это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя на первый взгляд результат одинаков – в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.
Завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению несмотря на наличие завещания).
Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя. Не допускается также совместное завещание нескольких лиц.
При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.
Завещание должно быть нотариально удостоверено. Домашнее или устное завещание является недействительным. Завещание может быть написано самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Согласно закону не могут быть свидетелями нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком.
За завещателем признается право:

1) распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях;

2) завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений;

3) завещать все имущество одному или нескольким наследникам по закону;

4) завещать имущество любым посторонним лицам;

5) завещать имущество Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам;

6) обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника;

7) включить в завещание иные завещательные распоряжения: например, возложить на наследника обязанность совершить какое-либо действие в пользу одного или нескольких лиц либо обязать наследников совершить какое-либо определенное действие, направленное к общеполезной цели;

8) лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников (в случае лишения права наследования всех наследников по закону наследником становится государство).

Умолчание в завещании о каком-либо наследнике при распределении имущества также ведет к лишению его наследства, но только в части имущества, распределяемого в завещании. У завещателя может быть еще имущество, не упомянутое в завещании. Это имущество наследник по закону, не упомянутый в завещании, может наследовать в равных долях с остальными наследниками по закону.
Завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды 1-3 групп, а также женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины, достигшие 60-летнего возраста.
Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.
Завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем. Изменяется или отменяется завещание путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание можно также путем уничтожения всех его экземпляров, заявив об этом нотариусу.
При дарении даритель передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают. Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.
Право собственности на подаренное недвижимое имущество (квартиру, жилой дом, гараж, земельный участок и т.д.) возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора дарения в органах государственной регистрации.
При удостоверении договора дарения недвижимости нотариус истребует по принципу «одно окно» документы, подтверждающие: принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, отсутствие задолженностей по уплате налогов и др.
В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации, совместно проживающие совершеннолетние члены семьи. Если в отчуждаемом жилом помещении проживает несовершеннолетний или несовершеннолетний является участником приватизации, нужно и согласие органов опеки и попечительства, которое нотариус также может запросить самостоятельно.
Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения. В том случае, когда договор дарения недвижимости не зарегистрирован в органах регистрации, то он может быть расторгнут по соглашению сторон.
Итак, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности. Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверять договор дарения.
Наталья ДАНЮК,
нотариус Гродненского нотариального округа.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.