Что изменится в жировках в феврале?
В январе вступили в силу два указа – Na 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и №536, внесший изменения в деятельность товариществ собственников и организаций застройщиков. Поэтому в жировках за февраль мы заметим некоторые изменения.
Комментируя указ №535, начальник жилищно-коммунального отдела райисполкома Алла Чайчиц пояснила, что с нового года техническое обслуживание включает только те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами. Это поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы, подготовка жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. И все на этом. Тарификация осуществляется на основании технологических карт, разработанных для каждого дома и включающих полный перечень работ, которые необходимо выполнить в определенный временной промежуток. В этой части все прозрачнее некуда: 80 процентов расходов будет оплачивать население, 20 процентов – государство.
До вступления указа в силу, помимо вышеперечисленного, в техническое обслуживание входили уборка подъездов и дворовых территорий, освещение мест общего пользования, ремонт покрытий проездов и проходов, уход за зелеными насаждениями. Несложно догадаться, что с 1 января эти виды услуг выведены из ТО.
Таким образом, самостоятельной основной жилищно- коммунальной услугой стало санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома. По сути, это уборка подъездов. До этого она выполнялась работниками ЖКХ с периодичностью, прописанной в санитарных нормах и правилах. Решено предоставить гражданам выбор: убирать подъезд самостоятельно, оставить все как есть, то есть минимальную уборку работниками ЖКХ в соответствии с санитарными нормами и правилами, или заключить договор со сторонней организацией, которая будет заниматься уборкой. А вот вариант, при котором в подъезде вообще никто убирать не будет, исключен. «Если, например, жильцы дома обратились в коммунальную организацию с тем, что будут убирать сами, но подъезд попросту не убирается, работники ЖКХ наведут порядок и выставят счет по факту выполненных работ», – отмечает Алла Чайчиц. – Отмечу, что выведение уборки подъездов в разряд самостоятельных основных видов ЖКУ не скажется на стоимости услуги.
Еще одна отдельная статья расходов – освещение мест общего пользования. Платить за электроэнергию население будет по факту: сколько накрутил счетчик, за столько и заплатили. На сумму в жировке легко повлиять: поставить датчики движения, вкрутить светодиодные приборы. Что касается замены лампочек, то они также будут меняться за счет жильцов – если подумать, почему за лампочку на этаже, где ты живешь, должно платить государство?
Нововведение коснется и уборки придомовых территорий. Согласно новому указу, данная услуга выведена из техобслуживания и на 100 процентов будет оплачиваться из местного бюджета.
Еще один пункт указа касается восстановления мест общего пользования. Если раньше для ремонта подъезда коммунальщикам нужно было получить согласие большей части собственников квартир, то сейчас письменно опрашивать жителей нет необходимости. Если подъезд обветшал, сотрудники коммунальной службы составляют дефектный акт и дают жильцам 30 дней на устранение дефектов. Если за это время жильцы на призыв о ремонте не отреагируют, уже на следующий после истечения данного срока день коммунальные службы могут приступить к ремонту. А счет выставят владельцам квартир: живущие в «трешках» заплатят суммы больше, жильцы «однушек» – меньше. Что именно необходимо исправить, будет расписано в дефектном акте. Например, побелить потолок или покрасить стены. Лишней работы «не впишут», но исправить недостатки будет необходимо. Как правило, с проверкой специалисты приходят дважды в год: в весенний и осенний период. Именно тогда и составляется дефектный акт. Однако законодательно частота проверок не нормируется.
Есть в указе № 535 и такой пункт, который касается восстановления мест общего пользования в случае их умышленного повреждения. Если, например, во время проведения осмотра жилого дома будут обнаружены посторонние вандальные надписи, выбитые двери или окна, информация о необходимости устранения повреждений в пятидневный срок будет доведена до председателя ЖСПК или собственников и нанимателей жилых помещений. Они, в свою очередь, в течение 30 дней должны принять соответсвующие меры по исправлению дефектов. Если этого не сделают, то обслуживающая жилой дом организация возьмет «заботы» на себя, после чего выставит счет жильцам. Предполагается, что эта норма указа поспособствует наведению порядка во всех без исключения подъездах.
Наконец, с товариществами собственников и ЖСПК: согласно указу № 536, отныне их председатели подконтрольны и подотчетны местным органам власти. Если председатель не справляется со своими обязанностями, то исполком теперь имеет право отстранить его от должности и назначить уполномоченное лицо. Кроме того, все решения в ЖСПК и товариществах будут приниматься только большинством собственников, а не участников.
Что получат граждане от грядущих преобразований? Понимание того, за что и сколько они платят. Не будет больше усредненных оплат ни за обслуживание дворовой территории, ни за уборку подъездов, ни за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования. Теперь только так: сколько потребил, столько заплатил. Хочешь платить меньше – живи экономнее. Кроме того, раскрытие самой непрозрачной из услуг – техобслуживания – позволит повысить уровень возмещения затрат населением почти до 80 процентов. И это притом, что стоимость данной услуги не повысится.