Каковы основные причины пожаров и гибели на них людей, пояснил первый заместитель начальника Зельвенского РОЧС Павел Недвецкий
Сегодня к спасателям, не устающим напоминать об элементарных правилах противопожарной безопасности и убеждать людей с огнем не шутить, присоединимся и мы, журналисты. Факты и полезные советы, которые приводит в этом интервью первый заместитель районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Недвецкий, возможно, заставят кого-то из наших читателей крепко призадуматься и помогут правильно себя вести. Ведь на кону – жизнь.
– Павел Анатольевич, начало 2016 года для белорусских спасателей выдалось горячим не по сезону. В стране в списках погибших уже значатся 109 человек. Что это: эпидемия огня, роковая случайность или итог равнодушия людей к своей собственной жизни?
– Я убежден, что в возникновении всех пожаров присутствует человеческий фактор. Только вдумайтесь в цифры. Жертвами огненных ЧП по Гродненской области уже стали 18 человек, это в три раза больше, чем в аналогичном периоде 2015-го. Беспечное поведение губит наших людей. Во многих случаях спасатели оказываются бессильными, ведь к каждому дому пожарный расчет не приставишь. Взять трагедию в Лидском районе, случившуюся в конце января. Пренебрежение элементарными правилами безопасности закончилось гибелью для супругов. Когда пожарные прибыли на место ЧП, их дом полностью был охвачен огнем. Спасти пенсионеров было просто невозможно.
– Большинство погибших – это жертвы «пьяной сигареты»?
– К сожалению, это так. За прошлый год из 70 погибших на пожарах в области 47 человек распрощались с жизнью из-за неосторожного курения. О его вреде говорить не стану – тут каждый для себя решает. Но я поражаюсь нашему любимому человеческому авось. Ну, убедись ты, что окурок потушен, потом спи. Так нет! Удовольствие же опрокинуть пару рюмок, положить под голову подушку, вытянуть ноги перед телевизором. Естественно, с зажженной сигаретой в зубах. Примерно по такому сценарию, развивались события в Свислочском районе. Дом 63-летнего мужчины вспыхнул после застолья, которое, как правило, без сигарет не обходится. Обугленное тело пенсионера спасатели нашли под рухнувшей крышей и перекрытием.
– Среди погибших большинство – пенсионеры?
– Совершенно верно, а если быть точными – 70 процентов, почти все они жители деревень. В ходе рейдов мы посещаем одиноких пожилых людей. Порой щемит сердце, когда хозяева сетуют, что дети приезжают раз на указ, помочь привести в порядок прохудившийся дом некому. Тогда направляем горе-родственникам письма с просьбой позаботиться о престарелых родителях. Ссылаемся на Кодекс о браке и семье, который гласит, что «дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь». Откликаются, конечно, не все. Хотя требуется от них малость. Элементарно – установить автономный пожарный извещатель.
– Напомните случаи, когда этот маленький недорогой прибор спас кому-то жизнь.
– В прошлом году сигнал АПИ спас от гибели на пожаре 23 человека, в том числе двоих детей. Это данные по Гродненской области. В этом году должен сказать спасибо АПИ 60-летний житель Дятловского района. Пожарный извещатель, установленный в его жилище, среагировал на задымление и разбудил домочадца.
– Наверняка, еще один проблемный вопрос – оставленные без присмотра дети…
– Да, спасателям известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и каких-то 15 минут было достаточно, чтоб ребенок поджег полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа.
– На что еще нужно обратить внимание, чтобы не попасть в печальные сводки?
– На печки. Элементарно постелить притопочный лист, заделать трещины в дымоходе, убрать близко расположенные вещи. Если печка требует серьезного ремонта, пригласите печника. Опытный мастер печных дел, хоть и один на всю округу, найдется среди сельчан. Лишний раз проверьте проводку, газовую плиту.
– Что же делать, если в доме все же начался пожар и человек видит, что справиться с ним самостоятельно не в силах?
– Сразу звоните 101. Огонь, который не удалось потушить за несколько секунд, как правило, быстро перерастает в большой пожар. Вызвав спасателей, уходите из дома и по возможности закройте дверь в помещение, где начался пожар, – это остановит распространение огня. Если выбраться на улицу невозможно, оставайтесь в доме, но крепко заприте дверь в ту комнату, где начался пожар. Открывать окна ни в коем случае нельзя. Если загорелся электроприбор, его нужно обесточить, а потом накрыть плотной тканью.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.
Полезные советы
-для безопасности рекомендуется установить автономный пожарный извещатель в каждой комнате;
-для этого лучше подойдет центральная часть потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери;
-нужно периодически очищать дымовую камеру извещателя от пыли пылесосом;
-если извещатель стал издавать звуки, похожие на кваканье, пора менять батарейку;
-можно самому проверить прибор на исправность нажатием на кнопку-
индикатор.