В жировках появились новые графы и новые тарифы

3689

Тема оплаты жилищно-коммунальных услуг в последние дни звучит всё более актуально. Связано это в первую очередь с тем, что на днях жильцы многоквартирных домов получили новые жировки, в которых появились как новые графы, так и новые тарифы. Так сколько придётся платить по-новому?
Мы проанализировали вы-ставленный к оплате счёт за стандартную трёхкомнатную квартиру общей площадью 61,25 квадратных метра, где проживает семья из 5 человек.
В январе за коммунальные услуги они заплатили РУП ЖКХ 321 700 рублей. Сюда вошла плата за техобслуживание, отчисления на капремонт, отопление, подогрев воды, 9 куб. метров холодной воды, канализацию, вывоз мусора. Надо отметить, что семья из 5 человек не платит за так называемую «лишнюю» площадь. Оказывается, есть порядок, которым предусмотрено, что государство субсидирует часть платы за техобслуживание квартиры: 20 квадратных метров на человека плюс 10 метров на саму квартиру. За жилплощадь свыше приходится платить по себестоимости услуги – по решению Гродненского облисполкома, это 3200 рублей за каждый квадратный метр свыше нормы. Оплата за техобслуживание по субсидированному тарифу по-прежнему составляет 995 рублей за 1 метр квадратный.
Теперь сравним жировку, которую семья получила в феврале. Сумма за техобслуживание, капремонт, вывоз мусора не изменилась: 60 938, 51 297 и 38 069 рублей соответственно.
Холодной воды на 4 куба израсходовано больше, поэтому оплата за воду и канализацию, рассчитанная ещё по прежним тарифам (с февраля они значительно вырастут), прибавила в жировку в общей сумме 10 168 рублей.
Январь был морознее, поэтому на отопление дома потрачено на 0,4 Гкал больше (дом оснащён теплосчётчиком). Кроме того, на 33% повысился и сам тариф: в декабре за 1 Гкал просили 100 008 рублей, а в январе – уже 133 417. Итого за теплые батареи семья заплатит 196 481 рубль против
107 813 рублей в декабре). Подо-грев воды тоже будет рассчитан по новым тарифам и обойдется семье в 73 646 рублей (против
41 436 рублей в декабре).
Раньше в жировках не было отдельных строчек за дополнительные жилищно-коммунальные услуги: санитарное содержание, освещение вспомогательных помещений. Сами услуги, безусловно, оказывались всегда, просто оплата за них была включена в графу техническое обслуживание. Согласно новому указу № 535 сейчас данные услуги тарифицируются отдельно.
За уборку подъездов, произведённую работниками ЖКХ, мы платим исходя из метража квартиры, а не от количества проживающих в ней. Здесь учитывается доля собственника в доме, ведь, приватизируя или приобретая жильё, мы вместе с квартирой купили часть подъезда, лестницы, кровли, подвала. Стоимость уборки РУП ЖКХ рассчитывает по тарифу 365 рублей за 1 кв. метр. Итого, в полученной в феврале жировке к сумме платежа добавилось еще 22 356 рублей.
Стоит сказать, что, согласно указу № 535, от данной услуги жильцы подъезда могут отказаться. Но при этом они обязаны убирать вспомогательные помещения самостоятельно или привлечь стороннюю организацию. Решение об отказе должно быть принято на общем собрании стопроцентно всеми жильцами подъезда. И если пару человек будет против, оно не будет иметь силы. Принятие решения убирать подъезд самостоятельно подразумевает проведение не менее двух раз в неделю сухой уборки мест общего пользования, не менее двух раз в месяц – влажной, хотя бы раз в год – мытьё окон. Порядок надо поддерживать и в подвалах, если там находятся отдельные кладовки для каждой квартиры – такой подвал тоже является местом общего пользования и подлежит уборке.
Оплата за освещение вспомогательных помещений с января также начисляется отдельно. Расход за потреблённую электроэнергию жильцы будут возмещать пропорционально занимаемой жилой площади по тарифам, установленным для населения. В январе они повысились на 20%, потому платить придётся 1188 рублей за 1 кВт потреблённой электроэнергии. Кроме освещения подъездов, в данную статью включаются и затраты на работу инженерного оборудования всего жилого дома, поэтому сумма к оплате будет отличаться – у разных домов разные технические системы и инженерные решения. В одних, допустим, установлены повысительные насосы для подачи воды или тепла, у других на торце дома – фонарь для освещения придомовой территории… В жировке, которую мы анализировали, жильцам трёхкомнатной квартиры за то, что в подъезде горит свет, начислили 21891 рубль. Сумма вроде и не очень большая, но все равно пошла в плюс.
Актуально и выгодно становится экономить, установив в подъезде энергосберегающие лампочки, датчики движения. Правда, делать это придётся за свой счёт. А если возникнет необходимость их заменить или отремонтировать, РУП ЖКХ сделает это за счёт средств техоб-служивания. Но если проектным решением на дом были преду-смотрены обычные лампочки, а в дальнейшем жители заменили их на энергосберегающие, то коммунальщики при выходе их из строя заменят на обычные.
Уборка придомовой территории будет зависеть от акта землепользования. Если граница идёт по отмостке дома, то дворовая территория убирается за счёт бюджета. Если же рядом с домом на благоустроенной территории установлено оборудование жильцов: детские площадки, скамейки (это касается ЖСПК), то уборка осуществляется за счёт жильцов. В нашем случае отдельно платить за уборку во дворе дома жильцам не надо.
Итого, за трехкомнатную квартиру, где проживают пять человек, за январь семье необходимо будет заплатить 497 500 рублей. За месяц коммуналка подорожала на 175 800 рублей – в 1,54 раза. Кроме того, нужно оплатить электроэнергию и природный газ, которые в январе из-за введения НДС  стали дороже на 20%. Среднестатистические 150 кВт обойдутся семье в 178 200 рублей, ещё 56800 рублей надо отдать за 20 кубов газа. Получается, в феврале платежи семьи по счетам составят более 700 тысяч рублей.
Постепенно мы будем платить за потреблённые коммунальные услуги всё больше и больше: к концу 2016 года население станет оплачивать 50% от  стоимости услуг, в 2017 году – 75%, а в 2018-м мы должны будем выйти на 100%-ое их возмещение. В обществе к этому относятся по-разному, хотя стоило бы принять как должное: бесплатным в этом мире не бывает ничего, и бесконечно субсидировать тарифы ЖКХ государство не может. Да и разве это правильно, когда льготу на оплату коммуналки получают все: и низкооплачиваемый работник, получающий минимальную заработную плату, пенсионер с небольшой пенсией, и успешный предприниматель или программист, для которых при их высоких доходах платежи за квартиру – совсем незаметная сумма. Помогать надо реально нуждающимся в этом семьям, и мы к этому пришли: сейчас решается вопрос о введении безналичных жилищных субсидий для поддержки социально уязвимых категорий граждан. На помощь государства смогут рассчитывать горожане, вынужденные платить за услуги ЖКХ более 20% от их общего дохода, и жители деревень, расходы которых на оплату ЖКУ составляют более 15% от их общего дохода. Хотя в идеале, конечно, правильнее ставить задачу повышать доходы населения, чтобы уйти от системы субсидирования вообще.
Светлана Ярмолавичене.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.