Кобяков: для развития экономики нужно задействовать внутренние резервы и мобилизовать кадры

000021_787936_big

Андрей Кобяков


 

Для развития экономики нужно максимально задействовать внутренние резервы и мобилизовать кадры. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров на тему «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2015 год»/

«На решение задач экономического развития необходимо задействовать внутренние резервы и мобилизовать на это кадры», — отметил Андрей Кобяков. Он напомнил, что никто не освобождал правительство, местные органы власти от нормативных предписаний указа №504 о выполнении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2016 год.

Андрей Кобяков обозначил основные целевые задачи для правительства, министров, председателей концернов и местной власти. «Во-первых, наращивание экспорта и рациональное импортозамещение, обеспечивающие сбалансированность внешней торговли. Во-вторых, снижение затрат и сокращение запасов готовой продукции», — сказал он. Кроме того, он потребовал обеспечения жесткой кадровой и производственной дисциплины, раскрепощения предпринимательской инициативы.

«Наш главный резерв — это кадры, их нацеленность, желание работать и требовательность к себе и окружающим», — подчеркнул Андрей Кобяков. По его словам, все решения приняты, каждому доведены задачи, ключевые показатели эффективности. «Нужно завершить эту работу по предприятиям, закрепить в бизнес-планах утвержденные задачи», — добавил он.

Андрей Кобяков констатировал, что в 2015 году продемонстрирована высокая зависимость белорусской экономики от внешней конъюнктуры сырьевых рынков, что во многом определило итоговые результаты. Из девяти важнейших параметров прогноза выполнено четыре: индекс потребительских цен, энергоемкость ВВП, рентабельность продаж в промышленности, внешнеторговое сальдо. Не удалось выполнить показатели по темпу роста ВВП, вводу жилья с господдержкой, производительности труда, экспорту, доходам населения.

Среди успехов прошлого года Андрей Кобяков отметил сбалансированность внешней торговли, положительное сальдо составило $205 млн. «Таких результатов в суверенной истории до 2015 года было два: в 2005 и 2012 году», — подчеркнул он. Улучшен платежный баланс страны — дефицит счета текущих операций за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился ориентировочно на $2,4 млрд (с 5,8% до 3,1% ВВП).

«Жесткая монетарная политика, гибкое курсообразование, контроль над денежным предложением позволили удержать инфляцию в запланированных пределах: рост цен составил 12%, это минимальное значение за последние 5 лет», — сказал Андрей Кобяков. Обеспечена стабильность на потребительском рынке. Пусть и медленно, но одновременно со снижением инфляции снизились процентные ставки по кредитам. «Пока недостаточно, но за год ставку по новым кредитам в национальной валюте (без учета льготных) снизили практически на 10 процентных пунктов — с 43,5% годовых в январе 2015 года до 34,2% годовых в январе 2016 года», — отметил премьер-министр. При этом он подчеркнул, что задача снижения процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам продолжает оставаться одной из самых актуальных в экономике.

Также Андрей Кобяков остановился на том, что в 2015 году сделать не удалось. «По сравнению с 2014 годом снижены объемы промышленного и сельхозпроизводства, строительства, торговли, в связи с чем есть серьезные вопросы к работе отраслевых министерств», — сказал он. По итогам 2015 года Минстройархитектуры выполнило только один из 14 доведенных показателей, Минпром — 2 из 12, Минсельхозпрод и «Беллесбумпром» — 2 из 10. «Концерн «Беллегпром» вообще отличился — не выполнил ни одного прогнозного показателя», — констатировал премьер-министр.

Схожая ситуация в регионах. Только Могилевская область выполнила половину доведенных показателей. «У остальных областей и Минска и этого нет — Гродненская область обеспечила выполнение только четверти показателей», — отметил он. В начале 2016 года внешние рынки продолжают сжиматься, в январе цена за баррель опускалась ниже $28. Вслед за нефтью девальвируются национальные валюты основных торговых партнеров Беларуси, что, естественно, не может не сказаться на взаимной торговле. По его словам, в таких условиях сохраняется общая тенденция — падающий спрос на сложнотехническую, инвестиционную продукцию. «При сохранении этих тенденций в течение всего 2016 года мы будем вынуждены предпринимать энергичные шаги по бюджетной консолидации», — отметил Андрей Кобяков.
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/kobjakov-dlja-razvitija-ekonomiki-nuzhno-zadejstvovat-vnutrennie-rezervy-i-mobilizovat-kadry-182472-2016/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.