Онлайн-покупки: поумерим аппетиты
Чего уж греха таить, недавняя новость о снижении лимита на беспошлинные заграничные посылки с 200 до 22 евро меня, как и весь Байнет, взбудоражила. Во-первых, уж слишком разительные перемены – лимит снижен почти в 10 раз. Во-вторых, мне как человеку своевольному в принципе не очень нравится, когда вводятся новые ограничительные меры. В-третьих, с точки зрения маркетинга я за свободный рынок, но получается, что новый указ лишает нас возможности покупать вещи дешевле. А ведь у покупателя должен быть выбор.
Но, благо, на смену шоку пришел здравый смысл. Я села и подумала. Не сказать, чтоб я активный интернет-шопер. Не понимаю, как можно купить платье, не примерив и не пощупав его, или смартфон – какая там может быть гарантия?! Да, можно вернуть, но это столько мороки. Поэтому виртуальных покупок почти и не делаю. И таких, как я, 90 процентов белорусов! Так чего мы возмущаемся, если эти изменения, по сути, нас не касаются?! Непосредственно они затронут за живое лишь 10% граждан – именно столько жителей нашей страны предпочитают заграничный шопинг «не вставая с дивана».
Официальное объяснение принятия решения об изменении лимита тоже до банальности простое – борьба с нелегальными продавцами. Что неправильно? Или способы не нравятся? Как по мне, так этот способ может оказаться вполне эффективным, особенно если учесть статистику: за послед-ние два года число фактов, когда под видом покупок «для себя» в страну ввозили коммерческие партии товара, возросло в 6 раз. А сколько таких случаев, когда горе-коммерсанты умудрялись задействовать для получения посылок и семью, и родственников, и друзей, и соседей. Поэтому нам всем надо понять, что эта мера вынужденная, а практика международная. Есть нормы более жесткие: в Китае лимит всего
7 евро. В отдельных странах – Франции, Швеции – вообще любая посылка подразумевает уплату налога.
Специально открыла сайт самого популярного китайского интернет-магазина, раздел «Кухонные ножи и аксессуары». Для примера взяла складной керамический нож для фруктов и овощей стоимостью 1,99 евро. Сколько семье из четырех человек может понадобиться таких ножей для личного использования? Один, максимум два. А на 200 евро таких ножей можно купить 100. И продавать их здесь с накруткой. Может быть, и не шибко показательный пример, но направление мысли, думаю, понятно.
В интернете почитала форумы, где пользователи обсуждают сие нововведение. Его они считают слишком жестким, потому и высказывания, надо сказать, довольно резкие. Многие настроены принципиально не покупать белорусские товары, а зарубежные посылки получать вблизи белорусских границ, но не в самой Беларуси. Что ж, люди сами себе наживают проблемы и головную боль, так еще других накручивают на негатив. Ведь если подсчитать, то за год без пошлины можно заказать 120 килограмм товара с китайских или американских гиперов на 264 евро. Для дешевой мелочевки, которая превалирует в бандеролях, мне кажется, достаточно. Тем более, учитывая теперешний курс евро. Так что больше позитива, господа!