В СПК «Сынковичи» подвели итоги работы за прошлый год

3992

У хлеборобов, животноводов, кормозаготовителей СПК «Сынковичи» есть немало причин для хорошего настроения – в 2015 году они достойно держали экзамен на полях и фермах, и им есть чем гордиться. Впрочем, полную панораму жизни своего хозяйства сельские труженики смогли узнать в субботу во время общего собрания членов кооператива.
Растениеводство: подвела погода
Простой, понятный язык, ясные мысли, четкие выводы – это стиль выступлений председателя Дмитрия Дешко. Сперва речь шла о растениеводстве – наиболее сложной отрасли сельского хозяйства.
– Итоги работы растениеводческой отрасли могли бы быть куда лучше, если бы не засушливые июль и август, – отметил Дмитрий Александрович. – Зерновой клин получился, конечно, не таким продуктивным, как в прошлые годы. Но если учитывать неблагоприятные условия, то 67 центнеров, которые дал каждый гектар, – вполне хороший результат. В закрома засыпано без малого 20 тысяч тонн зерновых. Это второй результат по району.
Аномалии лета повлияли на недобор зеленой массы кукурузы. При прогнозе 436 центнеров с гектара вышел только 281 центнер. Подкачала и сахарная свекла. Несмотря на усилия тружеников, сладкая страда закончилась минусовой рентабельностью. Не спасло ситуацию даже повышение закупочной цены на корнеплоды на 20%. В хозяйстве подумывают о сокращении посевов этой культуры. Какой прок работать себе в убыток?
Но стоит ли списывать все на погодные условия? Председатель откровенно заявляет: были упущения со стороны специалистов. По его мнению, агрономической службе следует серьезнее подойти к специализации и наладить четкий технологический процесс от подбора площадей и до уборки сельскохозяйственных культур.
А вот высокорентабельные культуры – пшеница и рапс – уродили.

3990
– Мы смогли добиться устойчивого роста производства маслосемян рапса, – сказал Дмитрий Дешко. – Результат 2015 года – без малого 1600 тонн, что почти на 400 тонн больше, чем в 2014-м. Выращивание рапса – достаточно прибыльное дело, его рентабельность в отчетном периоде составила 42%.
Летняя засуха негативно отразилась на заготовке кормов.
– Погода в минувшем году действительно не способствовала нормальному росту трав. Часть посевов погибла, из-за чего и получился недобор травянистых кормов, – отметил руководитель хозяйства и нацелил коллектив на более эффективную работу в этом направлении. Ведь доля кормов в себестоимости молока достигает 60 процентов. От их качества во многом зависит финансовый успех животноводства. Заготовка кормов с высокой питательной цен- ностью – прямой путь к снижению себестоимости и увеличению рентабельности производства.
В плюсе животноводство только тогда, когда есть прибыль
В СПК «Сынковичи» молоко – одна из главных статей дохода. По большому счету, экономикой хозяйства движет именно оно. В 2015-м удой на одну корову вырос и составил почти 6 тысяч килограмм. Особенно результативно в этом плане сработал коллектив молочнотоварного комплекса «Елка», даже перешагнув 6-тысячный рубеж.
И хотя по надоям хозяйству нет равных в районе, Дмитрий Дешко, однако, не исключает вероятности получения и более высоких показателей. Резервы для этого есть, главное – соблюдать технологию и более детально подходить к селекционной работе. Взять тот же СПК «Свислочь» Гродненского района. Там от одной буренки научились получать 9 тысяч тонн. На этот сельхозкооператив и нужно равняться, считает председатель.
В то время как товарность молока в хозяйстве с каждым годом растет, сортность остается низкой, хотя технологии содержания и кормления животных уделяется большое внимание.
– «Экстра» сортом государству планировалось реализовать 40% молока. В итоге дотянули только до 21,3%, – с сожалением констатировал Дмитрий Александрович. – 12% проданного продукта пришлось на первый сорт.
Для сравнения: разница между сортом «экстра» и высшим сортом составляет порядка 700 рублей. В итоге из-за низких качественных показателей хозяйство упускает многомиллионные доходы, которые могли бы пойти на покупку минеральных удобрений или выплату заработной платы. Одним словом, чем выше качество молока, тем дороже его можно продать.
Результативны показатели производства мяса КРС. Выросли как среднесуточные привесы, так и доходы от его реализации. Успех, по сути, обеспечен комплексом «Ярнево» и передовой фермой «Сынковичи». Небольшой коллектив из 6 человек в прошлом году дал 580 тонн валового привеса.
Разговор коснулся и выхода телят.
– У нас этот показатель низкий, в среднем лишь 71 голова в расчете на 100 коров, в то время как по району – 77 голов, – парировал Дмитрий Александ- рович. – Мы тратим по 9 миллиардов рублей на закуп молодняка, поскольку своих телят недополучаем. Этот вопрос нуждается в серьезной проработке.
Все начинается с экономики
Несмотря на все недочеты, в финансовом плане «Сынковичи» остается хозяйством самодостаточным. В 2015-м в казну предприятия поступило более 140 миллиардов рублей, на 10 миллиардов больше, чем в году поза-прошлом. И это на фоне возросших затрат на производство. Плюс нужно учитывать, что цена реализации продукции животноводства уже долгое время остается неизменной.
Неплохие результаты финансово-экономической деятельности позволяют кооперативу вкладываться в обновление машинно-тракторного парка и строительство. В общей сложности, на асфальтирование, ремонт и реконструкцию зданий за последние годы потрачено 25 миллиардов. В ближайших планах провести ремонтные работы на комплексе «Ярнево», привести в порядок все ремонтные мастерские, а также закончить ремонт 8-квартирного дома по улице Ленина в Елке. Для людей нужно создать все условия, тогда и за результат работы можно спрашивать, уверен Дмитрий Дешко.
Много внимания уделил докладчик и кадровому потенциалу хозяйства. Сейчас здесь работает более 300 человек, а средняя зарплата приблизилась к пяти с половиной миллионов рублей.

3991
Присутствовавший на собрании председатель райисполкома в целом остался доволен работой СПК «Сынковичи». Отметив лидирующие позиции хозяйства по многим показателям, Ян Пальчис указал на стабильность, которой кооперативу как раз-таки и не хватает. Без нее не может быть и разговора о дальнейшем развитии.
– 2016-й обещает быть экономически непростым, поэтому необходимо удешевлять технологии и планировать свою работу на два, а то и три года вперед, – считает Ян Станиславович. – Сельское хозяйство – это не отрасль, где что-то поменять можно молниеносно. Конъюнктура рынка сейчас складывается не в пользу производителей. Вы посмотрите, уже появились определенные сложности по реализации молока. Сегодня важнее не произвести, а выгодно продать и иметь от этого прибыль.
Эффективно работать в новых условиях – такова главная задача, которую ставит руководство хозяйства на 2016-й год. Тем более, грядут большие перемены – указом Президента до конца года все сельхозкооперативы должны быть преобразованы в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.