Если альтернатива вредным привычкам, обсудили за круглым столом, который прошел по инициативе райЦГЭ

4009

Подпольную нарколабораторию обнаружили в одной из квартир Кобрина, 80-летняя пенсионерка из Бобруйска хранила у себя дома 80 кг насвая, спайс-трагедия в Гомеле: молодые люди выкололи друг другу глаза, в Борисове наркодилер распространял киндер-сюрпризы с метадоном… Читая в новостных лентах СМИ подобные истории, нельзя не содрогнуться. А после глубокой эмоциональной реакции не задуматься, насколько актуальной для Беларуси стала проблема наркомании. Судя по приведенным выше примерам, говорить о наркозависимости теперь не просто можно – необходимо, ведь численность любителей употреблять наркотики и желающих на этом нажиться растет в геометрической прогрессии. Разрушить эту губительную цепочку – вот самый эффективный путь борьбы с распространением наркотиков. О том, как противостоять экспансии дурмана среди населения, в канун Международного дня борьбы с наркотиками шла речь в редакции газеты «Праца» во время «круглого стола», инициированного районным центром гигиены и эпидемиологии. Вопросы медицинского, нравственного и законодательного решения наркопроблемы, а также здоровой альтернативы вредным привычкам мы обсудили с врачом-наркологом ЦРБ Владимиром РУБАНОВИЧЕМ, главным санитарным врачом района Петром БУТЬКО, первым заместителем начальника РОВД Сергеем МАЗЫРКО, священником Кириллом КУБРАКОМ, заместителями начальника отдела образования, спорта и туризма Лилией СЕРИК и Натальей ГОСПОДАРИК, а также заведующим отделом по проведению культурных мероприятий районного центра культуры и народного творчества Вячеславом ШЕВЦОВЫМ.
«ПРАЦА»: Статистика неумолима, она не знает таких эмоций, как жалость и сочувствие, и в рамках заданной погрешности показывает проявление того или иного явления. Так о чем в сфере наркопотребления и противодействия распространению наркотиков она свидетельствует сегодня?
П.БУТЬКО: О том, например, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 14–17 лет, что, к сожалению, участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 8–9 лет, что число смертельных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось в Беларуси в десятки раз. При этом все большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины, в том числе матери-одиночки и несовершеннолетние матери – новое явление нашей современности. Из тревожных тенденций также рост популярности курительных смесей и «омоложение» круга их потребителей.
«ПРАЦА»: Почему происходит так, что курительные смеси, или спайсы, овладевают неокрепшими умами?
П.БУТЬКО: Ситуация, конечно, парадоксальная, учитывая тот факт, что употребляют синтетические наркотики преимущественно люди молодого возраста. Они ведь прекрасно осведомлены о вреде этих веществ: многочисленные статьи в интернете они, как минимум, видят, а как максимум – внимательно читают и даже обсуждают на форумах. Получается, риск получить инвалидность или вовсе погибнуть их не страшит. Молодежь как бы знает о вреде, но торговцы убеждают, что смеси легальны и безвредны. На деле подростков травят синтетическими наркотиками, о точном составе которых даже сами продавцы иной раз не догадываются, равно как и не могут предположить, какими будут последствия от употребления продаваемого ими товара.
«ПРАЦА»: А существуют ли они вообще, смеси «легальные и безвредные»?
П.БУТЬКО: В 2008 году, когда миксы из травы и психотропных веществ только появились в Беларуси, часть курительных смесей реализовывалась вполне легально. Милиция добивалась запрета той или иной формулы, используемой в наркотике, довольно долгий срок, что позволяло дилерам торговать ядом на полулегальной основе неделями и месяцами. В настоящее время ситуацию удалось исправить. Сделать это помог закон о психотропных веществах и их аналогах, который сработал на опережение. Декретом №6 «О не-
отложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» закреплены положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ и привлекать к ответственности их распространителей.
«ПРАЦА»: Сергей Анатольевич, расскажите об ответственности за нарушение законодательства в сфере наркоконт-роля.
С.МАЗЫРКО: С принятием декрета №6 существенной корректировке подверглись административное и уголовное законодательство государства. Так, например, введена административная ответственность за появление в общественном месте и нахождение на рабочем месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических, токсических или других одурманивающих веществ (штраф за подобные явления налагается в размере от 5 до 10 БВ в первом случае и от 8 до 12 БВ – во втором). Причем, повторное в течение года после наложения административного взыскания совершение лицом аналогичных действий является основанием для привлечения его к уголовной ответственности (ст.328-2 УК предусматривает штраф, арест, ограничение свободы на срок до 2 лет).
Значимые изменения внесены в Уголовный кодекс Республики Беларусь. На сегодняшний день за ряд действий, связанных с распространением наркотических средств (сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему, либо осуществление сбыта на территории учреждения образования, здравоохранения, воинской части), предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Аналогичное наказание грозит за сбыт наркотиков в крупном размере, совершение такого преступления группой лиц и др.
Наиболее жесткие санкции предусмотрены для тех случаев, когда сбыт наркотического средства влечет за собой смерть лица, его употребившего. При наступлении таких тяжких последствий сбытчику грозит до 25 лет лишения свободы (ч.5 ст.328 УК).
Кроме того, снижен возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотических средств и психотропных
веществ с 16 до 14 лет.
«ПРАЦА»: Все это актуально, если зависимым человек становится, скажем так, сознательно. Но бывают случаи, когда привязка к определенным препаратам возникает латентно, т.е. скрыто…
В.РУБАНОВИЧ: Как, например, при токсикомании. Это группа заболеваний, очень схожих с наркоманией в механизме развития и симптоматике. Отличие состоит лишь в том, что вещества, которыми злоупотребляют токсикоманы, не внесены в список наркотических препаратов. Они производятся и продаются без специального вмешательства государства. Но последствия токсикомании ничуть не легче, чем последствия наркомании. Так, например, нередки летальные исходы при передозировках, существенно подрывается здоровье, рушится социальная жизнь человека. Среди препаратов, вызывающих привыкание, встречаются как лекарства, так и вещества, не применяющиеся в медицине (например, ацетон, бензин, компоненты клеев).
«ПРАЦА»: Владимир Владимирович, остановитесь подробнее на видах токсикома-
нии.
В.РУБАНОВИЧ: К ней можно отнести, во-первых, зависимость от снотворных. Это злоупотребление транквилизаторами, собственно снотворными препаратами, антиаллергическими средствами и другими лекарствами с седативным, т.е. успокаивающим действием. Этот вид токсикомании иногда развивается незаметно при лечении бессонницы. Особенно велика вероятность болезненного привыкания к снотворным средствам при самолечении. Так же, как и при наркоманиях, при прекращении поступления препарата в организм, у токсикомана развивается абстинентный синдром – он похож на таковой при алкоголизме. Наблюдается тремор, бессонница, головные боли, тошнота, слабость, возможны судорожные припадки.
Во-вторых – злоупотребление летучими растворителями. Этот вид токсикомании наиболее распространен среди подростков. Для получения состояния опьянения они вдыхают пары летучих органических растворителей. При этом виде токсикомании легко получить передозировку препарата, ведущую к развитию комы, тяжелому поражению головного мозга, возможно, даже к смерти. Внешне токсикоманы выглядят бледными, вялыми, сонливыми, под глазами – синяки, выражен тремор рук. Подростки начинают сильно отставать в учебе. При длительном употреблении летучих растворителей развивается слабоумие.
«ПРАЦА»: Пётр Антонович, по примеру нарколога расскажите, как по внешним признакам распознать в ребенке потребителя спайсов?
П.БУТЬКО: Насторожить должны измененные зрачки (слишком узкие или слишком широкие), повышенная двигательная активность; красные белки глаз; неконтролируемые перепады настроения; беспричинные эмоции (страх, эйфория, веселье); растянутая, невнятная, нечленораздельная речь; галлюцинации; повышенное артериальное давление, тахикардия; постоянный кашель, хриплый голос. Игнорировать эти признаки – значит рисковать жизнью и здоровьем близких.
«ПРАЦА»: Большинство ученых сегодня полагают, что для развития наркозависимости имеют значение личность больного, его окружение и социальный статус. Такой вывод в какой-то мере предполагает возможность распознавания у человека на раннем этапе склонности к наркотикам. Есть ли в Беларуси технологии и практика выявления подобных скрытых пристрастий?
Л.СЕРИК: В нашей стране во всех учреждениях образования учащиеся проходят психосоциальное анкетирование и медицинские осмотры. Анкетирование направлено на выявление среди учащихся тех, кто предрасположен к любым формам отклоняющегося поведения, и проводится среди детей, достигших 11-летнего возраста. По итогам теста специалисты выделяют детей, склонных к зависимости от наркотиков, алкоголя и т.п. Благодаря этому педагоги и психологи могут организовать профилактическую работу: такие дети в обязательном порядке привлекаются к участию в досуговой деятельности, в спортивных кружках и секциях, экскурсиях и других видах воспитательной работы.
«ПРАЦА»: Действительно ли вовремя предложенная альтернатива досуга способна коренным образом исправить ситуацию?
Н.ГОСПОДАРИК: А почему нет? Опыт показывает, что подростки, вовлеченные в общественную жизнь школы, либо спортивные секции и кружки по интересам, не находят времени для пагубных пристрастий. Им это не нужно. Чувство собственного достоинства и удовлетворения собой они получают правильным путем. Их жизнь полна красок и позитивных эмоций. На сегодняшний день в Зельве достаточно вариантов для организации интересного и полезного досуга. Работает физкультурно-оздоровительный спортивный центр, детско-юношеская спортивная школа, проводятся тренировки по скалолазанию и технике горно-пешеходного туризма, принять детей в вечернее время готовы в клубе каратэ-до «Фудосин».
В.ШЕВЦОВ: Не будем забывать также о культурных меро-приятиях. Участие в концертах любительского творчества, посещение объединений, действующих при районном центре культуры и народного творчества, обучение в школе искусств также способны увлечь молодежь полезными делами.
«ПРАЦА»: Общество, как видим, ведет широкую работу по профилактике наркомании. Отец Кирилл, как Церковь относится к зависимым людям?
К.КУБРАК: Священное Писание говорит нам, что человек был создан по образу и подобию Самого Бога. Это означает, что человеческая природа обладает определенными свойствами, в частности свободой. Вслед за Господом, высоко ценящим свободу человека, Церковь решительно осуждает все, что ее ограничивает. Это и греховные пристрастия, которые, без сомнения, делают человека зависимым от той или иной привычки и приводят к тому, что постепенно он теряет возможность выбора своих действий и просто подчиняется этим греховным наклонностям. Вредные привычки наносят вред не только душе человека, но и его физическому здоровью. И если он не желает бороться с губительным пристрастием, то осознанно и добровольно наносит вред своему организму. А значит, совершает медленное самоубийство. Все прекрасно знают, как Церковь относится к самоубийцам… Особенно это касается употребления наркотиков, так как они в кратчайшие сроки наносят серьезный вред психике и здоровью человека. Человек, употребляющий наркотики, находится в большой опасности, так как развивающаяся зависимость может подтолкнуть его к совершению других греховный деяний, таких как воровство, разбой, нанесение увечий ближнему, вплоть до убийства и прочее. Огромные страдания приносит эта проблема и родственникам наркомана, так как они, движимые любовью к своему родному человеку, разумеется, желают ему помочь и зачастую остаются в этом бессильными. Посему можно сделать вывод: если человек духовно развит и имеет своим основанием крепкую веру, то он застрахован от многих неприятностей, так как знает, что все греховное причиняет ему и его душе большой вред, а кроме того и многим окружающим его людям. И поэтому наркомания – проблема не определенного человека или его семьи, это проблема всего общества. И если общество будет духовно развитым, то сможет уберечь своих потомков от многих проблем, в том числе и наркомании.
Подготовила
Алеся ШУМОВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.