В райисполкоме рассмотрен вопрос о работе с обращениями граждан
С какими вопросами, проблемами и предложениями обращаются зельвенцы в районный и сельские исполнительные комитеты, а также в вышестоящие инстанции? Находят ли они понимание и поддержку? Все ли обращения одинаково актуальны или за некоторыми скрывается элементарное желание решить за счет государства свои личные вопросы? Эти и другие темы поднимались на очередном заседании районного исполнительного комитета во время обсуждения вопроса о работе с обращениями граждан, дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения.
По информации заведующего сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елены Антонович, в последние годы сохраняется тенденция к уменьшению количества обращений. В прошлом году в местные исполнительные и распорядительные органы района их поступило 302 (2014-й – 342), в том числе в райисполком – 151, в т.ч. 60,9% – письменных, 39,1% – устных. Из вышестоящих инстанций поступило на рассмотрение в райисполком 14 обращений.
Как показывает анализ тематики обращений, наиболее проблемными по-прежнему остаются вопросы землепользования, улучшения жилищных условий, трудоустройства и оплаты труда. Из поступивших в прошлом году обращений большинство касалось жилищно-коммунального хозяйства.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло число обращений по вопросам ремонта дорог – 9 (5) и приватизации (продажи) жилых помещений – 5.
– Решению проблемных вопросов непосредственно на местах способствуют выездные приемы граждан и встречи с населением во время работы информационно-пропагандистских групп, – отметила Елена Антонович. – Только в прошлом году информационно-пропаган-дистскими группами проведены 64 встречи, во время которых поступило 128 во-просов, предложений и замечаний. Во время встречи разрешено 102 вопроса. По 17 обращениям даны разъяснения через районную газету «Праца».
В райисполкоме организована предварительная запись граждан на прием и предварительное консультирование. За указанный период 81 гражданин обратился за предварительной консультацией. Много вопросов разрешается во время проведения прямых телефонных линий, горячих линий, дней информирования.
Больше года по субботам в райисполкоме еженедельно проводятся прямые телефонные линии. На вопросы зельвенцев отвечают председатель райисполкома, его заместители, управляющий делами. За истекший период проведено 95 прямых телефонных линий, в ходе которых поступило 144 обращения.
– Такая практика способствует повышению эффективности в работе с обращениями, – отметила заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома, – содействует искоренению фактов бюрократизма и волокиты, а также незамедлительному разрешению вопросов, возникающих у жителей района.
Еще одно направление в работе с обращениями граждан – осуществление административных процедур. В прошлом году райисполкомом и сельисполкомами осуществлено 10 395 административных процедур в отношении физических лиц, и 695 – в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наиболее востребованными являются административные процедуры, выполняемые отделом внутренних дел (2336); управлением по труду, занятости и социальной защите (2619); отделом записи актов гражданского состояния (1068); службой «одно окно» райисполкома (591).
Как отмечалось на заседании, со стороны райисполкома уделяется большое внимание работе с обращениями граждан и юридических лиц – учреждениям и организациям оказывается методическая помощь, проводится учеба ответственных специалистов. Однако должностными лицами допускаются случаи нарушения законодательства при рассмотрении поступающих от жителей района заявлений, а также при осуществлении административных процедур. Имеют место случаи повторного обращения граждан по причине отсутствия должного контроля со стороны руководителей, а также при формальном подходе специалистов к работе в данном направлении. Такие должностные лица привлекаются к ответственности.
Вывод, к которому пришли члены исполкома после всестороннего обсуждения вопроса: обращений и жалоб от людей поступает меньше в том случае, когда руководители учреждений и организаций своевременно реагируют на возникшие проблемы, а еще лучше – работают на опережение.
Тереза КОВАЛЕВИЧ.