В Деречинском сельсовете ведется системная работа по наведению порядка на земле

IMG_3206

Проезжая по населенным пунктам нашего района, можно заметить, как отличаются своим внешним видом деревни. В тех, что расположены ближе к райцентру, недалеко от водохранилища или леса, практически не найдёшь бесхозной недвижимости. Законные наследники или новые хозяева восстанавливают старые или строят новые красивые дома, устанавливают заборы, оформляют дворовые территории. Как противовес этому – сельские населённые пункты, имеющие не такое выгодное географическое положение. Здесь о прошлом, когда в деревнях бурлила жизнь, было много семей с детьми, сейчас напоминают лишь дома. Да и те, в большинстве своём, опустели и не востребованы никем. Участь у них, если собственники или наследники не заявят на них свои права – пойти под снос.

– Ветхие, пустующие дома на сель-ских улицах, пусть даже самых маленьких деревень, конечно же, выглядят непри-глядно, – отмечает председатель Деречинского сельисполкома Светлана Гринцевич. – По закону, собственники недвижимости должны следить и заботиться о своем доме, поддерживать порядок на придомовой территории. И только в том случае, если наследник письменно откажется от домовладения, сельисполком имеет право принять решение об определении дальнейшей судьбы строения.

Начало системной работе по наведению порядка на земле и благоустройству территорий Деречинского сельсовета было положено в феврале 2006 года с подписанием Указа №70. А начиная с сентября 2012 года, когда вступил в силу Указ № 100 “О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности”, процедура сноса «непрезентабельного» имущества упростилась ещё больше. К примеру, раньше сельисполком должен был несколько раз информировать собственника о том, что его дом может быть изъят в судебном порядке. Теперь достаточно одного такого предупреждения. Для сравнения: в 2013 году сельисполкомом было выслано 115 уведомлений, в 2015 их количество сократилось почти вдвое – 61, за два месяца текущего года отправлено 4. Согласно Указу №100, если граждане, имеющие право пользования домом, последние 3 года проживают в нем менее 1 месяца в календарном году и не представили в сельисполком сведения о намерении использовать его по назначению, строение признается пустующим. На сегодняшний день в 14 населенных пунктах Деречинского сельсовета имеется 49 пустующих дома. На 32 из них (в д.д. Грабово, Малая Угринь, Большая Угринь, Пеляжин, Савичи, Золотеево, аг. Деречин) уже подготовлена необходимая документация для включения в регистр пустующих домов. После соблюдения всех необходимых административных процедур, сельисполком подаст исковое заявление в суд о признании пустующих домов бесхозяйными. Если оно будет удовлетворено, строения перейдут в собственность сельисполкома. Спустя 15 календарных дней после вступления постановления суда в законную силу сельисполком принимет решение о дальнейшем использовании домов либо об их сносе. Как правило, на территории Деречинского сельсовета пустующие дома сносятся, а земля вводится в севооборот местных СПК «Голынка» и «Бородичи». Хозяйства, к слову, оказывают серьёзную помощь в вопросе наведения порядка на земле и сноса пустующих зданий. За 2015 год подобные работы проведены на территории 21 домовладения, в результате 3,15 га земли присоединены к землям сельскохозяйственного назначения. В текущем году уже практически завершены работы по разбору 4 домов в деревнях Кривичи и Малая Угринь, на днях будет проведено захоронение фундаментов и рекультивация земель. Планируется, что в результате около гектара земли будет засеяно многолетними травами.

– Процесс выявления пустующих домов идет постоянно, – рассказывает Светлана Гринцевич. – К сожалению, действительность такова, что большинство сельских жителей – это люди пожилого возраста. Ни их дети, ни внуки переезжать сюда из городов не собираются, как и использовать унаследованную недвижимость под дачи. Анализ показывает, что в год мы сносим в два раза больше домов, чем планировали. Это вызвано увеличением количества собственников, отказавшихся от своей недвижимости. Мы, в свою очередь, должны обеспечить рациональное использование земли, поддерживать населённые пункты в должном санитарном состоянии.

Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.