С 1 июля 2016 года всё неприватизированное жилье перейдет в разряд коммерческого

8007

В отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома напоминают: это последний шанс для людей приватизировать жилье. Иной возможности получить в собственность квадратные метры, которыми человек пользуется, не будет. Те, кто не успел стать собственником, станут арендаторами. Время бесплатного жилья прошло, подчеркивает начальник отдела Алла Чайчиц. Мы попросили Аллу Николаевну помочь разобраться в нюансах этой важной темы.
– С чего следует начать приватизацию?
– Прежде всего наниматель и все совершеннолетние члены его семьи, постоянно зарегистрированные в квартире, должны обратиться в службу «одно окно» райисполкома (1-й этаж, каб. № 10, тел. 2-45-86 ) для подачи заявления. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, – паспорта, на несовершеннолетних детей – свидетельства о рождении. В случае невозможности кого-либо лично присутствовать при подаче заявления необходимо оформить нотариальное согласие на приватизацию квартиры без его участия либо доверенность. Заявление подписывается всеми членами семьи – как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Срок рассмотрения заявления – 1 месяц.
– Каким образом оценивается стоимость жилья?
– Приватизация ведется по индексам, установленным на месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о приватизации жилого помещения. Расчет оценочной стоимости жилья определен постановлением Совета Министров Беларуси № 421 «Об утверждении Положения об определении стоимости объектов приватизации». Однако, если гражданин не согласен с оценочной стоимостью жилого помещения, которое приватизируется, он имеет право обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости жилья в одну из организаций, которые занимаются оценочной деятельностью. При этом услуги по оценке жилой недвижимости заявитель будет оплачивать за счет собственных средств. В случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости, стоимость жилого помещения уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости.
Следует отметить, что стоимость приватизируемого жилья зависит от места расположения дома, проведенного капремонта и года постройки, этажа, планировки санузла (совмещенный или раздельный). Все переделки, которые человек выполнил сам, (к примеру, поменял полы, заменил двери, окна), не учитываются.
– Какая процедура оплаты за приватизируемое жилье?
– Если у гражданина нет возможности приватизировать квартиру за полную стоимость, это можно сделать в рассрочку. Сразу оплачивается 10 процентов от стоимости квартиры, а остальные 90 процентов распределяются равными долями до 40 лет (конкретный срок человек определяет самостоятельно – можно погасить долг за 10 лет, а можно и за 5). Предоставленная рассрочка не индексируется и не изменяется. По своей сути это беспроцентный кредит.
Важно помнить, что срок действия решения о приватизации – один год. В течение срока действия решения необходимо нотариально оформить договор купли-продажи (договор приватизации). Для этого нотариусу следует представить квитанцию на оплату 10 процентов. Затем договор подлежит регистрации в Зельвен-ском бюро по государственной регистрации и земельному кадастру. После получения регистрационного удостоверения и технического паспорта гражданин становится собственником квартиры.
– Что будет с неприватизированным жильем после 1 июля 2016 года?
– Оно перейдет в фонд коммерческих жилых помещений. С этого времени проживающие будут оплачивать не только жилищно-коммунальные услуги, но и вносить арендную плату, размер которой определяется в соответствии с законодательными актами. Поэтому я советую гражданам, которые планируют приватизировать занимаемое жилье, срочно приступить к решению данного вопроса.
Подготовила Клавдия КРЕЧКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.