Итоги работы одной из крупнейших гуманитарных организаций в регионе – областного Общества Красного Креста – подвели в Гродно
На встрече, в которой принял участие заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, обсудили самые значимые проекты, реализованные за год, ближайшие и перспективные планы, проблемы, требующие решения, объявили конкурс на лучшую первичку Красного Креста и поблагодарили активистов.
Об общественной значимости этой организации, отношении к ее деятельности региональной власти и уровне, на котором работает на Гродненщине Красный Крест, хорошо говорит состав ее руководства и членов президиума. Под председательством Виктора Лисковича в его работе участвуют руководители солидных учреждений: ректоры ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король, ГГМУ – Виктор Снежицкий, ГГАУ – Витольд Пестис, главный врач областного кардиоцентра, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Тамара Долгошей, директор ЗАО «Торгсервис» Владимир Сычевский. Председателем президиума городской организации избран заместитель главы администрации Ленинского района Александр Ковш. Об итогах работы в прошлом году рассказала председатель областной организации БОКК Романия Скоморошко.
– Гуманитарная деятельность – важная составляющая идеологической работы, – подчеркнул Виктор Лискович. – Готовность помочь ближнему означает высокий уровень общественного развития. И тут важно взаимное движение навстречу. Если гуманитарная организация работает активно и грамотно, доходит до каждого коллектива, умеет искренне и убедительно рассказать о своих задачах, о том, для кого и почему необходима помощь, люди всегда откликнутся, проявят доброту. Пример в этом деле должны подавать руководители учреждений и предприятий. Как правило, на них ориентируются члены коллектива, и если начальник положил начало благотворительности своим прямым участием, то и результат в коллективе будет достигнут. Представители власти должны начинать с себя.
От руководителя во многом зависит и то, будет ли налажено сотрудничество с Красным Крестом на постоянной основе, отметил Виктор Андреевич. Инициирует директор создание первички, и люди потянутся.
Предметный разговор шел и о волонтерском движении. Оно так же, как лакмусовая бумажка, свидетельствует об уровне идеологической работы в районах. Очень важно вовремя вовлечь молодежь в дело помощи ближнему, в том возрасте, когда личность еще формируется, складываются ее жизненные приоритеты. Это работа не только на будущее каждого конкретного молодого человека, но и на будущее нашего общества, в котором не должно быть людей, оставленных наедине со своими бедами.
– Формализма в этом деле быть не должно, – подчеркнул Виктор Лискович.
Активно сейчас рассказывают активисты Красного Креста и еще об одном новшестве. Совершить добрый поступок сегодня становится проще: в этом помогают современные технологии. Сделать благотворительный взнос теперь можно, буквально не выходя из дома: достаточно включить компьютер, использовать интернет-банкинг и несколькими нажатиями кнопки перечислить любую выбранную вами сумму на благие цели помощи людям.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
♦Численность членов областной организации БОКК в 2015 году составила 137 960 человек, увеличилась на 4 887 человек, или на 3,7 процента по сравнению с предыдущим годом.
♦В 2015 году Гродненская областная организация заключила новые договоры на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг. Сумма финансирования составила 894 467,7 тысячи рублей – в 3,6 раза больше, чем в 2014 году.
♦В 2015 году увеличилось число волонтеров ГОО БОКК – 2146 волонтеров, что на 43 процента больше, чем в 2014 году. Наиболее многочисленны волонтерские группы в г. Гродно – 786 волонтеров, Волковысском районе – 225, Слонимском – 190, Щучинском – 163, Гродненском – 110, Сморгонском – 98. Минимальна численность волонтеров в Вороновском районе – 7, Мостовском – 20, Ивьевском – 22.
♦Сотрудниками и волонтерами области в истекшем году проведены 94 фандрайзинговых мероприятия (на 21 больше 2014 года), в ходе которых собрано 88 767 тысяч рублей, что на 20 миллионов рублей больше, чем в 2014 году. В результате проведения акций помощь получили 4 580 человек.
♦На протяжении 2015 года реализовано 15 международных программ и проектов. Принято 5 международных делегаций с участием сотрудников партнерских организаций из Боснии, Швейцарии, Болгарии, России, Молдовы. «ГП»