В СПК «Бородичи» делают упор на кормовую базу
Весна богата «рецептами блюд» для буренок. Именно поэтому сейчас важно увеличить надои и улучшить качество молочного продукта. Ведь что, как не молоко, приносит в казну хозяйства ежедневные денежные потоки.
С приходом теплых дней рацион кормления молочного стада СПК «Бородичи» значительно расширился. На кормовом столе помимо основной смеси появилась и сытная люцерна.
– Такой корм прежде всего обеспечивает животное энергией и белком, а это и есть важнейшая составляющая рационального питания скота, – рассказывает главный зоотехник Дмитрий Портяной. – Белок в свою очередь гарантирует рост продуктивности. Зеленую подкормку мы ввели с 5 мая. Как результат – плюс 1 тонна молока.
Среднесуточный надой на корову в хозяйстве постепенно увеличивается и сейчас составляет 12,2 кг. Ежедневно кооператив продает государству 22 тонны молока. Товарность продукции составляет 89%. 50% молока получают сортом экстра.
Чтобы обеспечить качество корма, люцерну в хозяйстве заготавливают два раза в день. Механизатор Сергей Воровский на кормоуборочном комбайне скашивает зеленую подкормку для утреннего кормления и на обед. Водитель Казимир Валюк доставляет свежую сочную траву непосредственно на молочнотоварную ферму аг. Бородичи, где ею во время дойки кормят дойное стадо.
Процесс кормления скота механизирован. Приготовленную смесь на кормораздатчике «Хозяин РСК-14» развозит механизатор Вадим Харкевич. Порция одной коровы состоит из 25 кг люцерны.
Дополнительную пищу буренки получают на пастбище. На комплексе содержится 720 голов скота. Выпас осуществляется посекционно: одна секция пасется до обеда, другая – после, высокоудойные коровы находятся на луговых угодьях круглосуточно. Для большей эффективности на поле животных также подкармливают. В рацион включены сено, соль и мел.
Весенний сезон приносит сельхозкооперативу неплохие результаты. И, что самое главное, положительно сказывается на уровне качества молочной продукции.
Диана БЕБЕХ.