Что нужно знать и какие существуют ограничения для вступающих в церковный брак?
Все чаще сегодня вступающие в брак не только дают клятву верности и любви перед государством, но и стараются освятить свою совместную жизнь Благословением Церкви. Наверное, надеются: таинство венчания поможет сохранить супружеский союз, сделать семью крепкой и нерушимой. Однако достаточно ли для такой благодати самого лишь свершения таинства, что нужно знать отправляющимся в церковь молодоженам, какие существуют ограничения для вступающих в церковный брак? Ищем ответы на эти вопросы вместе с настоятелем церкви Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва протоиереем Георгием Суботковским.
– Отец Георгий, что такое брак в церковном понимании и в чем сакральный смысл таинства венчания?
– Православная Церковь требует, чтобы к таинству венчания относились серьезно. Оно должно совершаться не в силу моды и традиций, а по глубокой вере брачующихся. Ведь это таинство освещения жизни. Понятно, что ни одно священнодействие, ни одно таинство в церкви православной не спасает человека само по себе, это только начало нашего с Богом сотрудничества, семечко благодати, которое всевается в душу человека и должно быть взращено последним в процессе жизни. Только тогда оно принесет свои плоды. То есть венчание не есть первое и последнее знакомство с Богом, это начало жизни молодой семьи в церкви. Если свою малую церковь, свою семью, отлучить от общей церкви христианской, благодать венчания будет со временем угасать. Это можно сравнить с поездом, который движется с выключенным двигателем: долго-долго по инерции катится по рельсам, но остановка будет неизбежна, если двигатель опять не заводить.
В православно-каноническом праве муж и жена – одно целое, одно тело, между ними нет степеней родства, как, например, между матерью и дочерью, двумя родными братьями. Священное Писание так описывает процесс сотворения Господом человека: «Сотворю я человека, мужчину и женщину, сотворю его». Как видим, мужчина и женщина здесь – это не два человека, а один человек в двух ипостасях. И когда он согрешил, то противопоставил себе свою собственную половину. Ведь сказал: «Вот это я, вот это она», дал ей имя Ева. Священное Писание свидетельствует, что в тот самый момент они увидели, что голые, и сразу же оделись. Не из-за правил приличия (их в то время не было), просто они стали чужими друг другу, постеснялись взгляда чужого. Вот эта отчужденность, она как раз исцеляется в Православной Церкви в таинстве венчания. Апостол Павел называет таинство венчания образом единения Христа и Церкви. Спасение человека понимается как воссоединение утерянного общения с Богом в раю. Нечто подобное апостол видит в таинстве венчания: то, что когда-то было разбито, расколото, Господь соединяет заново. Люди могут жить вместе долго и достаточно дружно, но при этом оставаться чужими друг другу. В таинстве венчания освещается теплота душевных отношений между мужем и женой. И эту теплоту душевных отношений церковь призывает не только сохранить, но и возрастить. В этом есть смысл таинства святого венчания.
– Есть ли у молодоженов в таком случае какой-либо долг друг перед другом?
– Апостол Павел налагает на желающих вступить в брак определенные обязательства. Будущей жене он говорит: «Пускай она убоится своего мужа». Это не значит, что муж должен ее пугать, а она должна бояться. Христианский страх – оскорбить недостойным поведением любимого человека.
На будущего супруга апостол налагает еще большую ответственность, говоря: «Пускай он любит свою жену». Любить по-христиански – это значит перестать жить для себя и жить жизнью другого: то, что для себя бы я поленился сделать, для другого сделаю с радостью. Любовь – это радостное исполнение желаний того, кого любишь, говорит Катехизис. Апостол Павел дает классическое определение: «Любовь не ревнует, не завидует, не бесчинствует, – перечисляет он, – любовь не ищет счастья для себя, ищет блага для другого». Если на таких фундаментальных христианских основах строить свои супружеские отношения, будет и Божие благословение.
– Что требуется для того, чтобы обвенчаться?
– Предварительно договориться в храме о времени венчания. Перед таинством желательно исповедоваться и причаститься. Обязательно пройти собеседование со священнослужителями и специальное обучение. Кроме того нужно иметь обручальные кольца, иконы, белый рушник, свечи, нательные крестики и крещеных свидетелей. Приступая к столь важному таинству, требуется приготовить себя, очистившись исповедью, причащением и молитвой, ибо этот шаг простирается не только на здешнюю жизнь, но и на вечность.
– Обязательно ли иметь свидетелей при венчании?
– По традиции всякая супружеская пара имеет свидетелей. В храме они держат венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещеными. Однако отсутствие свидетелей не является препятствием к венчанию.
– Как правильно исповедоваться и причаститься перед венчанием?
– Подготовка к исповеди и причастию перед венчанием такая же, как и в другое время.
– Можно ли обвенчаться тем, кто уже давно состоит в браке?
– Сам Господь в Священном Писании говорит, что никогда не поздно прийти к Богу. В какой бы час и период своей жизни человек ни пришел ко Всевышнему, Господь всегда встретит его с распростертыми объятиями. К тому же те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к таинству серьезнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака церковного. Что касается христианского понимания брака гражданского, то это такой союз, в котором отношения упорядочены перед государством, то есть наделены определенными обязательствами. Если же люди живут без церковного благословения и не зарегистрированы государственным браком, Церковь воспринимает это как блуд. Такие отношения исключают ответственность.
– Люди решили обвенчаться спустя какое-то время. Как они должны быть одеты, требует ли церковь наличия свадебных нарядов?
– Символически белое платье невесты означает чистоту ее, девственность и так далее. А поскольку «запоздавшие» с венчанием пары уже многое пережили вместе, и решение их в горниле философских изысканий можно считать искушенным, то для них это скорее просто возможность начать жизнь заново и пересмотреть свои отношения. Тут, как говорится, вопрос наряда – дело личное. Церковь на такие формальности не обращает внимания.
– А как поступает Церковь в тех случаях, когда обвенчаться хотят люди разных конфессий?
– Апостол Павел отвечает об этом в Священном Писании, что пускай, например, жена благочестивая берет себе в мужья неверующего, дабы он через нее посвящался. То есть Церковь допускает такой союз, основываясь на Священном Писании.
– Венчаться имеют право только крещеные?
– Любые таинства в церкви совершаются только для людей, которые находятся в церковной ограде, а в церковную ограду человек попадает через дверь таинства крещения.
– Можно ли венчаться беременной?
– В этих случаях венчание допускается из следующих соображений: лучше так, чем вообще никак. Подобный принцип выразил святитель Иоанн Златоуст касательно таинства причастия: «Я, конечно, боюсь причаститься во осуждение, но еще больше боюсь остаться не причастным».
– Можно ли обвенчаться после рождения ребенка?
– Можно, но не ранее, чем через 40 дней после родов. И только после того, как над роженицей будут прочитаны очистительные молитвы, которые совершаются вместе с воцерковлением младенца (как правило, при крещении).
– Когда венчание не совершается?
– Есть специальные календари, где отмечены дни, в которые браковенчания не совершаются. Если образно перечислить, то не венчаются накануне среды и пятницы, постных дней, святок, в течение всех четырех постов, накануне однодневных постов, то есть тогда, когда Церковью предполагается воздержание.
– Может ли семья взять развод у Бога, как, например, в загсе?
– У Церкви нет такого понятия, как развод. Если люди не живут христианской жизнью (вместе не ходят в церковь, вместе не причащаются и свою малую церковь отлучили от большой христианской), их брак просто перестает существовать сам по себе, яко же и не бывши.
– То есть если человек юридически получил развод и спустя время встретил новую любовь, захотел снова обвенчаться, Церковь пойдет ему навстречу?
– Есть благословение Церкви на второй брак как несостоявшийся первый. Люди в этом случае обращаются к священнослужителю, пишут прошение на имя епархиального архиерея, священник прилагает к этому прошению свою собственную резолюцию, и вопрос решается на епархиальном уровне. Как правило, если у людей есть основания и серьезные причины, церковное священноначалие всегда идет навстречу.
– Требуется ли для свершения таинства свидетельство о заключении брака или можно обвенчаться, не зарегистрировав перед государством свои отношения?
– В церкви условно принято, чтобы прежде, чем вступить в церковный брак, молодые заключили брак гражданский. Это делается для того, чтобы избежать курьезов. Допустим, есть пара, состоящая в официальном браке, но супруги считают, что у них недостаточно близкие отношения, и хотят обвенчаться, например, со своими любовниками. Как такое допустить? Так что правило это установлено исключительно ради предотвращения подобного рода случаев. Но если брачующимся удобно так сделать, что сегодня они венчаются, а назавтра у них договоренность о росписи, то, конечно же, мы идем навстречу.
– Обязательно ли иметь благословение родителей на церковный брак?
– Отсутствие родительского благословения прискорбно, но не препятствует венчанию. В таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего – благословением духовника одного из супругов.
– Отец Георгий, какие вы даете напутствия молодым? Есть ли у Церкви особенные слова, особенные пожелания для вступивших в брак?
– Само священнодействие венчания уже о многом говорит. Например, колечки, которые надеваются на палец, не имеют ни начала, ни конца. Это символ вечности, который говорит о том, что супруг перед Богом даст ответ за свою малую церковь, за свою семью, насколько соблюл ее в благочестии. В венчании также преподается чаша вина, которая символизирует прожитую жизнь. То есть как в вине есть и сладость, и горечь, так и в жизни нашей всего хватает. И эту чашу жизни брачующимся предстоит испить вместе. И, конечно же, всегда остается пожелать словами произнесенных во время венчания молитв: «Пускай Господь дает им всего с избытком, чтобы они могли это раздавать и через это иметь спасение».
Беседовала Алеся ШУМОВИЧ.