Набирает темпы массовая заготовка трав первого укоса в СПК «Мижеричи»
Горячая пора кормозаготовки вступила в свои права. И аграрии района не упускают возможности заложить в закрома лишнюю тонну зеленого корма, чтобы предстоящая зимовка скота была сытной.
– К укосу злаковых трав хозяйство приступило в конце прошлой недели, – рассказывает заместитель председателя сельхозкооператива по идеологической работе Тамара Карловская. – В этом сезоне предстоит заготовить 5414 тонн сенажа и 195 тонн сена, траву необходимо убрать с 449 гектаров. Травостой в этом году у нас неплохой, и коллектив настроен на работу.
Первыми на луговые угодья свои навесные косилки вывели механизаторы Александр Филькин, Михаил Давыдовский и Владимир Августинович. С запланированных 449 га они уже убрали 64 га трав первого укоса, ежедневно каждый из них скашивает не менее 15 га.
На сгребании «зеленки» задействованы Олег Буйко и Сергей Артюх. После того, как трава подсушится, в работу запустят измельчители. Провяленную сенажную массу на кормоуборочном комбайне «КВК-800» подбирает Александр Лескевич. В хозяйстве механизатор трудится уже не первый год, поэтому успешно выполняет самые разные задания. Здесь же, на участке, работает отряд, который своевременно доставляет зеленую массу на фермы хозяйства. За штурвалами огромных МАЗов опытные водители Пётр Панасик и Михаил Феденя. В день они перевозят около 250 тонн сенажа и совершают более 30 рейсов. Вся трава, за исключением той, что используется для подкормки скота, закладывается в траншеи. За всеми звеньями «зеленого конвейера» следит заведующая участком Светлана Трофимчик, которая отмечает: работа по заготовке еды для животных идет по намеченному плану.
– Особенность закладки сенажа заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять, – рассказывает Светлана Трофимчик. – Ее влажность не должна превышать 50–55%, температура – 37°С. Хорошо подготовленный корм имеет высокую питательную ценность и повышает надои, поэтому мы стараемся соблюдать все необходимые технологии.
Трамбовка в хозяйстве ведется круглосуточно, механизаторы работают по сменам. С поставленной задачей на тракторах «Амкодор-352» добросовестно справляются Григорий Бычек и Иван Грудинский. Контролируют закладку специалисты кооператива: главный ветврач Сергей Михута, главный зоотехник Светлана Косило и главный агроном Инна Лескевич.
Темпы уборки и заготовки кормов в сельхозкооперативе набирают обороты. Ведь, как показывает практика, зимой у буренок на майский укос весьма большой спрос.
Диана БЕБЕХ.