В минувшую среду зельвенцы отметили народный праздник «Купалье».
В этот летний вечер на берегу водохранилища собрались жители поселка, окрестных деревень и гости из соседних районов. Песни, танцы, интересные конкурсы, задорные игры – занятие по душе нашли себе и взрослые, и дети.
Дух купальской ночи в толпу зрителей привнесли красавицы Купалинки – праздник начался с уже ставшего традиционным шествия мифических персонажей. Затем на сцене развернулось театрализованное представление, подготовленное работниками районного центра культуры и народного творчества. Нужно жить в мире и дружбе, никогда не делать друг другу зла – такой была мораль праздничного действа.
Народное предание свидетельствует о том, что самым счастливым станет тот, кто в полночь на Купалу отыщет в лесу цветок папоротника. Где искать таинственный цветок, присутствующие выясняли вместе с главными действующими героями праздника.
Но все самое интересное было еще впереди… Как только начало смеркаться, Купалинки направились к водохранилищу, где опустили на воду венки из летних цветов.
А какой праздник без купальского костра?! Его зажгли парни в национальных костюмах. Затем бросили в огонь куклу Морену. После чего в хороводе у костра закружилась молодежь и детвора. Изюминкой праздника стали белорусские игры, к участию в которых пригласили члены молодежной краеведческой общественной организации «Талака» Дмитрий Киреенко и Екатерина Якименко. Зельвенцы с большим интересом погрузились в атмосферу праздника и остались весьма довольны.
Ближе к полуночи на праздничную дискотеку пригласил ди-джей. Под модные клубные ритмы публика зажгла пляжный танцпол.
Веселье продолжалось до глубокой ночи. Значит попытка «заразить» зельвенцев купаль-ским настроением удалась, и праздник, в котором переплелись народные традиции и современность, прошел на ура.
Диана БЕБЕХ.