Как заранее подготовиться к вирусной атаке
Вряд ли найдется человек, который не болел гриппом. Грипп и ОРИ отнимают у каждого из нас ежегодно не менее недели нашего драгоценного времени. При этом мы лежим в постели, страдая от головной боли, мучительного насморка и жжения в носу, ломоты в суставах, слабости и общей разбитости. Кроме страданий физических мы также несем и потери финансовые – как на покупку медикаментов, так и потери, связанные с нашим отсутствием на работе.
Как создать надежную иммунную прослойку, чтобы не подвергнуться вирусной атаке? За советом мы обратились к врачу-эпидемиологу районного центра гигиены и эпидемиологии Ольге ЗАБОРСКОЙ:
– Грипп – наиболее тяжелая из вирусных воздушно-капельных инфекций. Самый надежный способ защиты от заболевания – вакцинация. Заболеваемость гриппом хорошо регулируется средствами специфической профилактики, то есть вакцинации. В течение ряда лет во всех регионах нашей страны проходит кампания по вакцинации населения как за средства республиканского и местного бюджетов, так и за средства предприятий и организаций, а также граждан. При подготовке к эпидемическому сезону по заболеваемости ОРИ и гриппом в 2015-2016 гг. было привито 6420 жителей (40%) района. Эффективность иммунизации составила 93,6%. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности проводимой иммунизации и о целесообразности выделения финансовых средств для закупки противогриппозных вакцинных препаратов.
– Ольга Викторовна, почему эпидемиологи рекомендуют прививать 40 процентов коллектива?
– Действительно, в каждом коллективе рекомендуется прививать не менее 40% сотрудников, так как это дает возможность создать коллективный иммунитет – при таком процентном соотношении вирус слабеет и практически теряет способность к распространению. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работников коллектива.
Вопрос, прививать или не прививать работников на предприятии, у грамотного руководителя уже не должен возникать. Ответ очевиден – прививать. Когда речь заходит об экономической эффективности вакцинации, руководители предприятий ассоциируют свои затраты, связанные с инфекцией, исключительно с оплатой больничного листа. При этом многие не учитывают хоть и не столь очевидные, но гораздо более существенные производственные потери. Ведь именно они составляют от 68 до 77% от совокупных затрат предприятия, связанных с заболеваемостью гриппом. Возникновение проблем со здоровьем работников имеет множество негативных последствий для предприятия в целом: частичная дезорганизация производственного процесса, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал, оплата труда по замещению заболевшего сотрудника.
Считается, что работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60 процентов. Кроме того, по возвращении на работу после закрытия больничного работоспособность снижена в первый день на 60 процентов у 85 процентов работников.
Руководителям предприятий и организаций можно уже сейчас позаботиться о здоровье своих работников и заключить договоры с главным врачом учреждения здравоохранения «Зельвенская центральная районная больница» на проведение вакцинации в сентябре-ноябре 2016 года. Следует отметить, что на протяжении нескольких лет руководство СПК «Голынка», центра социального обслуживания населения, отделение СК «Самаровичи» филиала «Мостовский кумпячок», райветстанции выделяет финансовые средства для иммунизации против гриппа своих работников. В текущем году этими предприятиями уже заключены договоры на проведение вакцинации своих сотрудников (с охватом 30–40% работающих).
– Скажите, когда целесообразнее делать прививку?
– Прививку лучше всего сделать осенью – до начала подъема заболеваемости (как правило, это ноябрь–январь). Иммунитет обеспечивает защиту на 9 месяцев. Вакцинация снижает риск заражения гриппом в 3-5 раз, и чаще всего заболевания не наступает. У людей с ослабленным иммунитетом титр антител может быть недостаточен для полной защиты, но даже в случае болезни грипп протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям.
– Многие люди опрометчиво отказываются от прививки.
– Свой отказ, как правило, такие люди объясняют тем, что боятся осложнений. А зря, ведь побочные эффекты при использовании высокоочищенных вакцин третьего поколения («Инфлювак», «Гриппол», «Флюваксим») практически сведены к минимуму. И лучшее тому доказательство – показания к применению. Данными вакцинами разрешено прививать полугодовалых детей и беременных женщин.
На мой взгляд, споры о пользе и вреде прививок от гриппа не утихнут до тех пор, пока послед-ний вирус этого заболевания не исчезнет. Сколько людей, столько и мнений. В любом случае, прежде чем принять решение «за» или «против», попробуйте взвесить все обстоятельства. Ведь дело касается здоровья, собственного или вашего ребенка.
Беседовала Тереза КОВАЛЕВИЧ.